ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

流産確定、手術するかどうか・・・

happy33memoryさん

流産確定、手術するかどうか・・・

現在妊娠9週に入り→流産確定です。

妊娠5週時、胎のう確認出来ず。
妊娠6週時、胎のう3mm
妊娠7週時、胎のう7mm

現在妊娠9週、胎のう成長なし、胎芽、心拍確認出来ず。

以上の理由により、当初より流産の疑いがありましたが
成長のないところから流産確定となりました。

排卵済みをクリニックで確認しており、週数のずれはありません。

もう何週間も「流産かも」と言われていたので
今はもうあきらめがついて落ち着いております。

念のため、セカンドオピニオンも受けており、
二つの病院(どちらとも総合病院ではなく個人のクリニックです)より「流産確定」となりました。

そこで、
ひとつのクリニックでは
「胎のうも数ミリレベルでとても小さいので
週数は経過しているけれど手術する必要がない。
時間がかかっても自然に出血して流れるのを待ちましょう」という診断。

もう一方のクリニックでは
「胎のうが小さいということで自然流産を待つのも、手術するのも本人次第、
今いつ出血が起こるかわからない状態が精神的につらいようであれば
手術をしても良いですよ、どちらもメリットデメリットがあるので自分で判断してください」という診断。

結局後者のクリニックで手術するかどうするかは一週間考えてみて
来週返事をして、手術するのであれば再来週以降に手術の予約を入れるとおっしゃってました。

こちらの知恵袋を拝見しても
週数がすすんでるのであれば自然流産を待つよりも早くに手術を決断すべきというのを
目にしますが、その場合は、週数通り、胎のうや胎芽が成長している場合をいうのでしょうか?

わたしのような、元々、胎のうが全然成長せず、7mmで成長が止まってる場合は、
自然流産を気長に待っていても問題ないものでしょうか?

確かにいつ大出血がおこるか不安ではありますが、
出来ることなら手術はこわいということもありますし、子宮に傷が出来ないかどうか不安なので
どうしても手術という決断が出来ずにいます。

このままでも良いのでしょうか?

先生には聞くことができませんでしたが
気長に自然流産を待つ場合、本当に流れてくるまでいつまででも待っていいものなのでしょうか?
たとえば極端な話、ここ数週間の間で出血が起きなかった場合でも
1か月、2か月とかかる場合はあるものなのか?

週数と胎のうの大きさによって人それぞれなのかもしれませんが
このような同じ状況だった方、経験のある方、アドバイスをお願いしたいと思います。

補足
sadara627さん、aiwokomete330さん ありがとうございます。
どちらか選べないので補足欄から失礼します。
自然を待つよりも手術される方が多いのかもしれませんね。
私もフルで仕事をしており手術の場合お仕事はどれくらいお休みが必要?
一週間ほどお休みされますか?上司に流産手術で休みを取る事をお話するのも
抵抗がある。そういう事も含め自然を待つことが自分にとっては良いのかと。
しかし自分の体が一番ですね。参考にします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aiwokomete330さん

補足見ました。手術は私は日帰りで朝9時に行って午前中に帰れました。次の日から出血、腹痛全くなく、通常通りの生活をしましたよ。当日とあと1日あれば十分だと思います。私は翌日からバリバリ動けましたよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/3/1 18:53:54
  • 回答日時:2010/2/28 12:17:49

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sadara627さん

補足拝見しました。
私は持病もあり2泊3日の入院でしたが、通常は日帰り(前処置のために手術前日に来院しなくてはならない)か、1泊2日でいいはずです。術後は子宮収縮剤(術後に内服が始まります)の影響で腹痛が予想されます。
可能なら3日はゆっくり休んだ方がよいと思います。
仕事的に1週間可能であれば、1週間休む事をおすすめします。
私は、シルバーウィークの前の週に手術を受け、10日ほどお休みしました。

私は妊娠9週で心拍が確認できなくなり、10週で流産確定したものです。
今回は大変残念な結果でしたね。
ですが、初期流産の原因は染色体異常が原因の事が多いです。
誰かが、どうにかできる問題ではなかったのです。
どうか、ご自分を責める事のないようにしてくださいね。

私は、手術しました。
理由は、手術を勧められた事もありますが・・・
待っていても、完全には出てこないこともあり、その場合はやはり手術になること
体内で、胎嚢が腐り、感染症を起こすリスクがあること、(すぐは腐りませんが・・・)
早く次にむけ、妊娠したいこと(自然に待っている間は妊娠できませんので)
仕事をしているので、大量出血への不安などが理由です。

手術でのリスクもありますが、経験者として、手術をうけてある意味スッキリしたと思います。
痛みもありますが・・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/1 19:50:48
  • 回答日時:2010/2/28 19:52:38

あなたにおすすめの解決済みの質問

妊娠6週目で流産と診断 手術はしないとのことですが・・・(長文です) 6日前の日曜日出血、慌てて病院へ。先生からは「胎のうが小さめなので流産の可能性あり、1週間様子を見ましょう」と言われました。今日改めて診察すると...
2/8に病院でけい留流産と診断を受けました。。 2/8に胎嚢のみ確認でき、赤ちゃんが見えないと言うことで病院でけい留流産と診断を受けました。7週くらいでした。胎嚢が2センチということで自然に流れるのを待つか、手術を受け...
胎芽・心拍が見える時期について 人工授精の結果、やっと妊娠することができました。最終月経日は7/20です。 ちょうど1週間前(5W5D)に病院で子宮内に胎のうが確認できました。 今日(6W5D)にもう一度病院に行きま...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

04時57分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,439件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く