ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自立生活サポートセンター・もやい事務局長の湯浅誠は何故、内閣府参与を辞任した...

east14532002さん

自立生活サポートセンター・もやい事務局長の湯浅誠は何故、内閣府参与を辞任したのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

soundbeat_lightさん

NHKで特集してましたが保留みたいですね。 副総理の菅さん直々の依頼だし決めかねてるのでしょうか??

表向きは短期就任という形を見せてるんでしょうがやはり内部を見て今後の活動に影響すると感じたのでは?? 勝手な想像ですが...

縦割り行政の現実と各省庁の事情、湯浅さんは社会保障全体を見てその始めという事で生活保護を使った救済を考えてるのでしょうが...果たして政治家、官僚、省庁職員は湯浅さんをどんな気持ちで見てたのでしょうか!?

あるジャーナリストは
「湯浅さんは政治家になって政権内部に入り、政策として実行すべきだ...」
みたいなコラムを書いてましたが俺も外れてはいないと思います。 いつか辞める人だし本気度も未知数...
所詮一NPOの事務局長だしコネクションも薄い人がやっても限界があるし理解しにくい。

自分の想像と現実が違ったんでしょうね。 湯浅さんは社会保障対策の一つとして政治家が本気で取り組んでくれると思ったはず。
しかし現実は...

こんなとこでしょう(笑) 革命を起こすには器が小さかった...まだ時代が湯浅さんの考えに追いついてないとも言えるけど。

質問した人からのコメント

• もやいの内部で民主党政権についていくことに対し揉めたか何かあったんではないかと想像します。民主党は最近、混迷していますからね。
  • コメント日時:2010/2/28 22:21:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

neyaumiさん

政府がこいつを指名したとき働きもしないビンボウ人におもねりやがってと思いました。どうでもいいことですけどね。

watanabehuzikoさん

もともと求めてはいった内閣府ではなく、政治で動かさなければ「派遣村はなくならない」と判断しての決断だったと思いますが、実際には安定した正職を持った公務員、いわゆる政官ではいくら貧困対策を訴えても、本当の実態はわからないし、返って湯浅さんの想いというか、目的が後退してしまうと見切りをつけたというところではないかと思います。

oracle_of_delphi_2010さん

心情は今でもつながっていると思いますが、このところの民主の金銭問題の影響で自身の運動、貧困に対する社会的啓蒙活動がマイナスの影響を受けることを恐れたのではないかと個人的には思っています。民主党もけじめをつけて再び湯浅氏に協力を求めることができるような環境を整えるべきです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

イラン核問題の対外交渉責任者のラリジャニ最高安全保障委員会事務局長が辞任したようです。後任には欧米担当の外務次官サイード・ジャリリ氏が就くらしいです。 サイード・ジャリリ氏はどういう人物かご存知のかたいたらかいて...
首相 福田康夫 幹事長 伊吹文明 総務会長 二階俊博 政調会長 谷垣禎一 選対総局長 古賀 誠 国対委員長 大島理森 幹事長代理 細田博之 この内閣に名前を付けてあげて下さい。
幼子を2人連れて、自立できる仕事ってありますか? 主婦批判がネット上で話題のようですが、 何か脱出できる道は残されているのでしょうか? 只今、パートで事務ってます。 しかし、生活を営むにはあまりにも厳しい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

16時07分現在

3328
人が回答!!

1時間以内に6,446件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く