解決済みの質問
結婚式を断る理由
結婚式を断る理由
一年程前に辞めた会社の同僚からの結婚式に招待されています。
既に招待状も届き、出席する予定でしたので、出席に○をして返信しました。
が、最近になって、欠席しようかどうか迷いが出てきています。
断る良い理由があれば教えてください。
●彼女と私との関係
・元同僚で、私は半年位で会社を辞めて転職。それから一度も会っていません。
(正確に言うと、会う計画は一度あったのですが流れました)
・メールは何度かやりとりしてます。
・彼女の人柄や性格は好きですし、今回の結婚は祝福の気持ちで一杯です。
・今後も彼女と会う機会があるのかどうか・・・という微妙な関係です。
●断りたい本当の理由
・体調を崩し、今月一杯で今の会社を退職。ここ数カ月の間、体調改善の為に病院や整体などにかなり出費してしまった。
・これからしばらくその出費が続く予定。結婚式の月もかなりキビシイ。
・妊娠希望しているので、近いうち不妊治療も視野に入れているのでお金は出来るだけ使いたくない。
・体調が良くなるまでは働くつもりはない(私は結婚していて、今の会社では、扶養範囲内で働いていました)
一度は出席の返事を出していますが、会社を退職し状況が変わってしまったので、出来れば欠席を考えています。
長い付き合いのある友人や、彼女とも退職後ももし何度か会っていれば、お金の事を理由に欠席しようとは考えませんが・・・。
今更親戚の結婚式ってわけにもいかないし・・・。法事とかが無難でしょうか?
いっそのこと、正直に理由を話そうとも思っていますが、こんな理由では失礼でしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/2/28 22:23:23
-
- 解決日時:
- 2010/3/15 07:32:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
正直に話して、すっきりするのは、あなただけです。
打ち明けられた方は、決して愉快な気分にはならないと思います。
最初に思うのは、だったら最初から欠席で出しとけよ、ってことだけで
相手に遺恨を残します。
文面からも無理して行くほどの義理もないでしょうから
法事等の止むに止まれぬ理由で欠席が無難でしょうね。
最後に一つ、招待する側としては、あなたのような思考の方が
一番厄介です。
今回の顛末は全て、あなたの心の中の一人芝居です。
出席で回答して、後から欠席はかなり印象が悪いですし、相手にも迷惑をかけます。
次からは最初から欠席で御願いしますね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/1 12:39:55
相手は祝福を望んでいるので、正直な理由を話すと悪くとられてしまうかもしれません。共通の知人に文句を言われても嫌ですし、無難に
「忘れてしまっていたんだけど法事があったの。先日親戚から連絡があって思い出した次第で…」
「旦那のお母様が入院されて、しばらく色々お手伝いする事になって」(旦那の身内なら、いい加減に出来ずかつ今後話題にあまり出ないので)
後は、旦那の兄弟やいとこの結婚式と重なってしまった(大安等吉日は重なるものですから)等は仕方ないなと思って貰えると思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/28 22:37:56
旦那さんはどうおっしゃってますか? 正直にお話されるのもありかも知れませんが、「お金がない」というのは話をするにも理由にするにも、(結婚される方ではなく)あなたと旦那さんの間に亀裂が入る気がします。私は今度結婚式挙げるのですが、「(妊娠中で)体調不良」で出席を取りやめられた方がいらっしゃいました。多少嘘がはいりますが、「体調不良病院にかかっている」くらいで良いのではと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/28 22:36:42
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 結婚式にご招待を受け、出席の返信はがきを出した後で他の用事等で欠席した方はいらっしゃいますか? その場合招待してくれた方にはどのように対応しましたか? 元同僚と友人の結婚式が重なり悩んでいます。 職場の元同僚が沖...
- 喪中の結婚式 4月に同じ部署の人の結婚式があり招待状も頂いたのですが今月中旬に父方の祖母が亡くなりました。 喪中という事で欠席するのは、おかしいですか? 出来ればそんなに仲が良くない(私はまだ入社して半年です)ので...
- 結婚式のご祝儀について 以前の勤務先の同僚から結婚式に招待されました。 ご祝儀はいくらが妥当ですか? 彼女との関係は ・5年前の退職以来1度も会っていません。 ・私の結婚の際は、結婚式をしなかったのでお祝い(プレゼント...