ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

義理両親と妊娠について 今年の1月に妊娠10週で稽留流産と診断され手術しまし...

mint_tea_0217さん

義理両親と妊娠について

今年の1月に妊娠10週で稽留流産と診断され手術しました。 初めての妊娠だったので本当に辛く、現在は夫の支えもありようやく落ち着いてきたかなと言う状況です。
年末年始を挟んだので早いとは思いつつ義理の両親には報告してました(お酒、タバコの席を避けたかったので)
そして流産が決まり舅には『がっかりした』とか姑には『稽留流産なんて聞いたことない』とか言われ(私が原因と言うような言い方)流産についてよく知らないくせに。と顔も見たくなかったので実家には顔をだしてませんでした。
そして先日久しぶりに帰り姑に『お祓いは済んだの?』と聞かれ、その時は『済ませてます』と答えましたが後になってなぜ水子を『お祓い』なんて言うのか、厄介者みたいに言われて腹がたちます。あの場でちゃんと『供養です』と言えば良かったと後悔しています。気持ちでは落ち着いたと思っても小さなことでまた落ち込んでしまいます。夫にはそんな細かいことを…と言われそうなので話してません。元々配慮に乏しい方々なので他にも多々引っ掛かる発言はあります。
次妊娠しても安定期まで教えてやらない!とまで思います。

皆さんは義理のご両親は好きですか?
いらっとした時はその場で言い返しますか?
夫に愚痴りますか?

私は自分の両親の悪口を聞かされる夫も気の毒かなと思うので主に自分の母親に愚痴ってます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suzu0730250さん

私も昨年同じく流産したので、お気持ちはとても良くわかります。
本当につらかったと思いますが、私は「赤ちゃんはお空に忘れ物を取りに帰っただけ」的な内容の本を見て励まされました。
またきっと戻って来てくれると思いますので、早く元気になってまたいつでも赤ちゃんが戻ってこれるように頑張ってくださいね。

さて、ご質問の件ですが私もご質問者さま同様に結婚当初より多々引っかかるような事を平気で言うような配慮に乏しい舅姑がいますので妊娠した際には何も言いませんでした(とりあえず安定期まではという考えからでした)。そして、そんな舅姑を私は好きではありませんし、今後子供が産まれてもあまり会わせたくないと言うのが正直なところです。。。

私は逆に自分の親には心配をかけたくないというのと、きっと親に行ったところで親から見れば所詮は他人の家庭の事なので返答にも困るだろうなと思う事から言いません。でも、主人には愚痴と言うよりも「相談」という形で話をするようにしています。考え方も価値観も違う主人の実家の事なので、発言や行動の真意がわからないからです。そして、主人にも我慢出来る範囲とそうでない部分のボーダーラインを知っておいて欲しいという思いからです。

恐らくご主人の性格にもよると思いますが、うちの主人は結構冷静かつ客観的にお互いの考え方を理解した上で判断・意見してくれるのでそうするようにしています。でも、ご主人がご両親にべったり(極端かもしれませんが)か冷静な判断が出来ずにご両親の方を持つ危険性があるのであれば止めた方が良いと思います。

私は言い返しても無駄な労力になるので直接は言い返したりはしませんし、言い返した所で主人が親と妻の両方から愚痴られる結果になるのも目に見えているのでしていません。でも主人には正直に私の気持ちを伝えるのと同時に、私の考えすぎや価値観がおかしかったらそれも同時に指摘して欲しいとお願いするようにしています。

我家もそうですが・・・そういう配慮に乏しいお舅・お姑さんとはある程度距離をおいてお付き合いされるのが良いと思います。
今さら舅姑の性格を変える事なんて息子の主人であっても無理な事でしょうし、最後に一度位何かチャンスをあげて、それでも無理なようならしばらく会わなくても良いように思います。チャンスをどう使うかはご両親の自由です。

こちらがチャンスをちゃんと与えていれば、後々「なぜ来ない」と問われても「こう言う事がありましたし、私はそういう結論に至るまでに出来る限りの事をしたつもりです」と言う必要が出て来たら言えますし。大切な事は、後々価値観がおかしいと言われないようにこちら側の筋だけはきちんと通しておく事だと思います。

後はご主人がきちんとご質問者さまの考えを理解してくれていれば何も問題は無いと思います。

今はお気持ち的にもとてもお辛い時期だと思いますが、今の悲しみの分、今後喜びがあると思いますのであまり考えすぎないように頑張ってくださいね。

質問した人からのコメント

• 皆さん貴重なご意見ありがとうございました。
    私と同じ、流産の経験をされたと言うことでベストアンサーにさせて頂きました。
    私も夫には相談という形で話したいと思います。それと義理両親が好きではないという気持ちが同じで安心しました。
    他のお二方の、『オンオフを切り替える』や流産のことがあり傷心で敏感になっている、ということに気づけました。悪気はないという言葉も何か安心できました。皆さんありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/1 18:52:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ultuki01さん

つらかったですね。体は大丈夫ですか?
義両親は、書いてあるように配慮が足りないんだと思います。
そして、あなたが傷心だから余計に傷ついてしまうんだと思います。
悪気は無いんだと思いますよ。特に義父は男ですから・・・
そう簡単に気持ちの切り替えが出来ることではないので、旦那さんに
今回のことで些細な事にも敏感だから言葉に気をつけて欲しいと両親に
言ってもらったらどうですか?(本来なら体を気遣うべきでしょ)

義両親が好きかですが、私は義父は普通です。義母の愚痴を私に言って
くるので聞いてあげてます(^^;)でも義母があまり好きではないので、義両親
とは必要最低限でしか関わっていません。
いらっとした時は、顔に出てると思いますがよっぽどじゃなければ言いません。
良くないと思いつつ帰ってから旦那にブツブツ言います(⌒∇⌒)

少し落ち着いてきたということなので、あまり考え過ぎないでくださいね。

sesamekazuさん

流産とは残念でしたね。うちも流産しているのですが女性は相当なショックだと思いますが、男なんて生まれてもしばらくは実感ないくらいなんで女性の気持ちは理解してるとは言え苦しさまではわからないと思います。実際俺もそうでしたから。何が起きたのかさえ理解できずにいたと思います。
失礼なこと言うようですがそんな両親の間で育っていれば夫は分かってくれないでしょう。愚痴るだけあなたが嫌な思いすることになるかもしれませんよ。あなたの両親に愚痴るのが一番の発散所だと思います。まだ聞いてもらえるだけいいかもしれませんね。発散するときは発散する。我慢するときは我慢する。オンとオフ切り替えていきましょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

稽留流産と診断されました。 30歳過ぎの初めての妊娠でしたが胎のうは確認できたものの一度も赤ちゃんの姿が見えずに稽留流産と診断され来週9週目で手術を受けます。 とてもショックでした・・・ この場合、水子供養は必要な...
稽留流産しました。。今後の妊娠に向けて不安です。。。 先月9週目で稽留流産しました。 流産が分かった時、やっと妊娠できて夫婦ですごく喜んでいたのに、ちゃんと心拍も確認できて安心していたのに、何で私だけこんな目に遭う...
妊娠報告のタイミングについて教えてください。(両親、会社) 現在、妊娠2ヶ月(5週6日)です。 逸る気持ちを抑えて未だ実の両親、義両親にも報告していません。 先日、胎のうを確認できました。 来週、無事心拍を確認できた...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

23時33分現在

5232
人が回答!!

1時間以内に10,084件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く