ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

内閣支持率はどこが正確なの?

smartcourse0623さん

内閣支持率はどこが正確なの?

たまにニコニコ動画を見るのですが、内閣支持率の調査を見かけます。
10万人以上と参考にできるかと思いますが、他の媒体とは大きな乖離があるかと思います。
理由はあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

musashi5125さん

どこが正解とか不正解とかは無いと思います。
各社それぞれで一定人数での調査条件付支持率ですから本当の正解は誰にもわからないと思いますが・・・大まかな動向だと考えています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

emiemioutputさん

ここの回答でもわかるように、ネット内の意見は偏ったものであり、世間の常識から著しく外れています。

ネット以外の世論調査であれば、主催が朝日新聞であっても、産経新聞であってもさほど変わりはありません。現在の内閣支持率は、どのメディアでも30%台であり、不支持は50%前後です。

ただ、調査をする度に、支持率が一直線に落ちているのは、どのメディアにも共通です。

ニコニコ動画は参考にはなりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/8 21:07:58
  • 回答日時:2010/3/8 21:07:11

klurgaさん

どこも正確でないよ
より正確にしたいのなら、毎日~朝日の平均と、ネット調査を足して二で割るくらいしか思いつかない。
それも正確かどうかと言われたら首ひねるしね。

hihihisseeさん

どこも正確でないでしょ、あなたは聞かれたことがありますか?私は一回もありません 鳩山内閣の支持率が36%だってさw
民意とかけ離れた結果です。どう見積もっても10%前後がいいとこでしょう、それにアンケートってのは聴き方によっても全く違う答えが返ってきます。世論調査など当てにしないことです。必死に操作してるなって笑っとけばいい

way23976さん

内閣支持率は信用してはなりません。
どんな新聞社であろうと、統計の母集団に偏りがあります。
特に朝日新聞。

dizzymisslizzy1967さん

朝日とか毎日だと保守支持とわかると途中で電話を切られるらしいですよ。無茶苦茶です。

konnnanohadouさん

ニコニコ動画は自民党の麻生氏の甥が社外取締役をやっています。

hubuki_ha_1975さん

質問の内容や年代一つで支持や不支持なんてどうにでもなります。だから私は支持率なんかは信用していません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/1 09:05:19

あなたにおすすめの解決済みの質問

内閣支持率!? 今週末に各マスコミの世論調査結果が出てくると思いますが、 福田内閣の支持率はどの程度だと思いますか??
内閣支持率の調査、サンプルの母集団小さ過ぎ、と思うのは私だけ?
福田新内閣の支持率各社調査、おおむね57~60%。 *この支持率を支持なさいますか? なさいませんか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

05時57分現在

766
人が回答!!

1時間以内に1,572件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く