ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ミニチュアシュナウザー(メス・10ヶ月)のトイレトレーニングについて

mamizo50さん

ミニチュアシュナウザー(メス・10ヶ月)のトイレトレーニングについて

我が家のミニシュナ(メス・10ヶ月)のトイレトレーニングに頭を悩ませています。

我が家に来た当初は2ヶ月だったのですが90*120くらいのサークルでトイレと寝床が仕切られているタイプのもので育てておりました。トイレでしたり、寝床でしたりしていましたが、脱衣場(3畳くらい)でフリーにしているときに足ふきマットの上にしいたオシッコシートで成功することが増えてきたのと、リビングのサークルでなかなか成功してくれないこと・リビングがおしっこくさくなってきたのとで、思い切ってサークルを無くし、脱衣場+お風呂場で留守番させる方法にしました。
寝かせるのはクレートで寝かせています。
かなり成功率があがってきたな・・・と思っていたのですが、9ヶ月のときに避妊手術をしたあとからまた少し成功率が下がっています。

我が家は夫婦共働きで昼間は朝8時~12時、昼13時~17時の間は一人で留守番させていますので、成功して誉めてやるチャンスも、失敗して叱るチャンスも逃すことが多いです。

私が家にいるときにはフリーにしていても常に気にかけて目を離さないようにしているのですが、主人や子どもはおしっこしたから・・とフリーにしたままテレビを見ていて、いつのまにかウンチされている・・・ということもよくあります。

現在は、フリーにしていても脱衣場まで歩いて行ってオシッコすることもあれば、その辺りでやってしまうこともあり、リビングのマットでも失敗するので、再度リビングにサークルを置いて、そのサークルはトイレ専用にしました。

オシッコはマットに間違えてしまうことはありますが、シートでの成功率はかなり上がってきていますし、回数も減っているので朝起きたときやコマンドでできることも増え、失敗は減ってきました。

しかし、ウンチはマットだけでなく、床の上にしてしまったり、トイレ(汚れていない)の横の床に・・・ということも。

今朝は食卓の下で・・・(TT)

朝昼の3~4時間もクレートで留守番させておくのもかわいそうですが、そうしてオシッコウンチのタイミングを絞っていったほうがいいのか、このまま根気強く脱衣場でフリーにしておき、家にいるときだけ誉めたり叱ったりする方法でいいのか・・・・悩んでいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lupin202greenさん

色々試行錯誤しましたね・・・でも色々やりすぎて、犬が混乱していると思います。もう二度とトイレの位置を変えないでいいように、まずは場所の設定をしましょう。サークルならサークル、脱衣所なら脱衣所で。

そして短期集中でトイレトレーニングをやることです。ご家族にも協力してもらってください。お休みの日は1日2日トイレトレーニングのために犬に付きっ切りになりましょう。コマンドでおしっこできるなら、割とスムーズに行くはずです。まずはおしっこを失敗させないようにトイレに連れて行き、コマンドでおしっこさせます。できたらおやつです。うんちはタイミングがむずかしいのですが、もしウンチを失敗したらそのウンチを一度トイレトレーに置いて、わんちゃんに向かって「うんち、ここだよ~、ここはおりこうだよ~」なんて言いながら、トイレにウンチが置いてある状況をわんちゃんに見せてあげましょう。

10ヶ月にもなってしまうと排泄の回数がかなり少ないと思うので、お水をたくさん飲ませてトレーニングしましょう。

一生このままか、今がんばってトイレにできるようにするか・・・よくご家族と話し合ってください。

質問した人からのコメント

• 降参お二人ともありがとうございます。
    お二人のアドバイスを元に頑張ってみます。
    ここ3日くらい、成功率がかなり上がってきました。
    あと一息という感じです!
    ありがとうございましたm(__)m
  • コメント日時:2010/3/8 01:08:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jerry_lee_mさん

Mシュナの♀4歳を飼っています。
うちの子も、最初においたトイレをまだ子犬のうちに移動させてしまったことで、完璧に覚えるまでに時間が比較的かかりました。
他の回答者様もおっしゃる通り、トイレは一度決めたらぜったい動かさないことです。
犬には同じところで用を足すという本能がないと、聞いたことがあります。
ですから、コマンドとここですると良いことがあるというのをひたすら教えていくしかないようです。
シュナは決まった時間に同じことをするのを非常に好みます。
それを利用して、散歩に行く前やご飯を食べた後、寝る前などにトイレに連れて行ってコマンドをかけるを繰り返し、出来なくてもトイレブースに入ったらほめる、さらにおしっこやうんちが成功したらおやつを少しあげるなどを繰り返しました。
もし、失敗しても怒らないでください。人前ですると怒られる、なんて勘違いしてしまうと、矯正が大変です。(うちはそれで、時間がかかりました。)
ただ、おしっこよりうんちが大変ですよね。
うちはトイレブースに目隠しをすることで、うんちをしてくれるようになりました。
やっぱり、誰かにみられてうんちってイヤみたいですよ。だから、隠れた場所等でうんちを発見なんてことがあるようです。
シュナは人の言葉をよく理解する頭の良い犬種なので、コマンドとご褒美を使って家族一丸となって教えることが大切だと思います。
もうすぐ1歳ですから、チャンスはいまだと思います。
短期集中でがんばってみてください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

犬の避妊手術後 先日の土曜日に我が家の犬が(チワワ.8ヵ月)避妊手術をしました。 いつもよりは元気がないような気がしますが、 食欲もありますし、安心しています。 しかし困ってしまうことが一つ。 避妊手術前は、ほとんどおし...
6/4生まれのカニヘンダックスを飼っています。ブリーダーさんから購入し、27日で一ヶ月。トイレの躾を頑張ってしているところです。 今日会社のお昼休みに帰ってきたところ、サークルに敷いてあるペットシーツを出し、 その上に...
8ヶ月のポメラニアン・サークル内でのトイレ(ウンチ)前後のに吠えます。昼間・夜は外やリビングにいるので庭&トイレシートでトイレをします。この時は吠えません。 寝る時はサークル内で寝ています。 サークル内にはベッド&...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時57分現在

734
人が回答!!

1時間以内に1,445件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く