ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今妊娠4ヶ月です。週4回パートで働いています。今まで3回体調不良で仕事を休み...

mmremrkさん

今妊娠4ヶ月です。週4回パートで働いています。今まで3回体調不良で仕事を休みました。
先日社員の方に「(自分が旅行に行く間に)体調不良でも休まれたら困るんだよね」と言われました。

私は主にムカムカが続くつわりでご飯は食べられていますが、妊娠前の半分ぐらいです。
嘔吐は数回で毎日吐くわけではありません。入院も必要ではありません。
傍から見たらすぐしんどいしんどいって言って根性がなさすぎるんだよ!という感じかもしれません。
ただ、体調不良は風邪をひいても体調不良だし、ましてやつわりなんて自分でコントロールできないのに
こういうこと言うって大人の言動ですか?
立場的にもパワハラだと思います。
確かに職場に来るだか来ないだかはっきりしない人がいたら私も嫌な気持ちにはなります。
でも、思っていても口にはしません。
彼女は旅行が生きがいみたいで、私も心おきなく行ってもらいたいですが、
私も休みたくて休んでいるわけではありません。
彼女には子供がいません。彼女の親族や友達は子供がいます。
やっぱりつわりのつらさは経験した人にしか理解してもらえないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

panpanpanpanpan3さん

私も臨月まで働くつもりで今も働いている妊婦です。
妊娠中の体調不良は、経験してみないとわからないと思いますが、社員の方もわざわざ言わなくてもいいですよね。
ただ、私としても「妊婦なんだから仕方ないでしょ」と考えてはいけないと思って働いています。
お金をもらって働いている以上、仕事に穴を空けてはいけない責任がありますし、それができないなら早く後任に仕事の引継ぎをすべきです。妊婦にはいろんな権利が認められていますが、その権利を行使するだけではいけないと私は思っています。

質問した人からのコメント

• 短時間の間にたくさんの回答ありがとうございます。
    「妊婦」ということに甘えている部分もあります。大きな顔をしているつもりはないですが、その方にしたら大きな顔してるように映っているのでしょう。
    子供がいなくてもわかってくださる方はおられたので、たまたま彼女がそういう人であって、子供がいない人がみんなつわりのしんどさをわからないわけではないですよね。
    体調がもって仕事を休まないようにできたらと思います。
  • コメント日時:2010/3/2 18:05:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gytrnbさん

ストレスを抱えながら仕事をするのはお腹の赤ちゃんにも良くないですね。
私も妊娠が分かってすぐにつわりが始まったのですが、妊娠したと分かった途端
態度を変えてきた女性がいました。それまでは暇な時間は交代で休憩を取ったりしていたのに
私が妊娠したと知ってから、休憩を取らなくなりました。吐き気がひどく
仕事中、何度かトイレに駆け込んだりしているのを目の前で見ているのに
大丈夫?の一言もありませんでした。それどころか、たまに職場で使う雑貨を買い出しに
行かなければならないのですが、今までは交代で行っていたのに私が妊娠してからは
全部押し付けられて、雨の中自転車で行かされた事もあります。
ストレスが原因でつわりもひどくなり入院する事になってしまったので仕事はやめました。
確かに妊娠を理由に甘えるのは良いことではないですが、同じ女性だからこそ
理解してもらいたいと思うところです。あまり気にしない事が一番ですよ。

nayamihelpmeさん

どちらの気持ちも分かるので難しいですね・・・
私も出産2ヶ月前まで働いて産後1ヶ月で仕事復帰したので貴女の辛さも十分分かります。
つわりがひどく、切迫流産の可能性があるのでと診断書まで出され・・・(ドクターストップ)
しかし、元旦那があまり働かなかったので仕事を辞める訳にも行かないし、私が抜けると仕事に影響が出るのも分かっていたので
こまめにトイレ休憩を入れてどうにか頑張りました。仕事復帰した後も母乳の時間には定期的に胸が張ってくるので
またまたトイレ休憩の時間にパットを交換して・・・
本当に大変な時期が続くと思いますが、貴女がイライラするとお腹の赤ちゃんにも良い影響ではないと思うので
無理せずこまめに休憩を入れてお仕事してみてはどうでしょうか?
(お仕事によっては休憩時間すら無いって事もあるかもしれませんが・・・)
どうしても、出勤する事が無理なら診断書を書いてもらって提出する!方がいいと思います。
無理をせず頑張って下さいね。

ichigo15igさん

私は、残念ながら子供を産んだ経験はありませんがその女性の社員方
かなりの無神経ですね。
ちょっとした風邪でバイトを休む方もいるというのに・・・
あまり気にしない方がいいです。そんな無神経な人の事。
イライラするのは赤ちゃんの為にもよくないですよ。
元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

komimi2245さん

前から休みをとって旅行を計画して楽しみにしてるのにつわりだからしょうがないでしょ?みたいに当たり前な顔をされて休まれたら腹もたちます。正直第三者には悪阻は辛いと理解してても賃金が発生してる仕事に対してシフト通りに勤務できない人は迷惑の一言です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 09:49:20

qazqaz95123さん

ひどいですね、その社員の人。
でも、つわりは経験しないと分からないものだと思います。
ちょっと思いやりに欠ける発言だと思いますが・・・・
そんな言葉は気にせず、体調が悪かったら休んでいいと思います。
体調悪くて休むかもしれない時期に、旅行行かれたら困るんだよね。と言ってあげたいくらいですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

妊娠初期の体調不良? はじめまして。 私は先週妊娠がわかり、今5週目です。 こんな初期の大切な時期なのに微妙に体調が良くなくてご飯がたべられません。 いつも胃がムカムカして(特に空腹なんて最悪です)”お腹すいた”と思っ...
体調不良の欠勤 会社の同僚ですが 一週間ほど体調不良で休んでいます。休むという連絡は毎日あるので 無断欠勤ではないです。 有給も残っていると思います。 しかし 上司は 仕事原因で具合が悪くなったわけではないし 日雇...
こんにちは。妊娠18週の初マタです。 妊娠4週から始まったつわりが、未だにムカムカ…そしてまだ嘔吐しています。 全部吐くわけではないのでと思い頑張って小分けにして食べています。体重は初期に減り、徐々に戻ってきたので、今は...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

04時17分現在

920
人が回答!!

1時間以内に1,837件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く