ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

離婚をし、親権は事情があり父親となりましたがその父親が再婚をする事に、しかも...

keepqubさん

離婚をし、親権は事情があり父親となりましたがその父親が再婚をする事に、しかも再婚相手が妊娠。 残った五歳の息子は再婚相手の事をママとは言えず保育園の先生に何て言えばいいの?と相談をしているそうです。息子はママの事が忘れる事が出来ないという情報を聞き、母親は子供を引き取りたいと考えてます。しかし、姑が五歳の孫を手放したくないらしく…。この場合ママの元に戻って来れる可能性はあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

b_fifty_oneさん

両者の合意以外で、親権者が父親側になる例として多いのは
1)母親側が経済的に子供を養えないと判断された場合(無職・親元にも戻れないなど)
2)病気などで仕事・子育てができない状態であると判断された場合
3)過去に子供を虐待したような場合
4)性風俗関係など、子供の教育上あまり好ましくない環境に居る場合
などですね。

こういった理由から、親権が父親にいった場合、当然ながら状況が好転していない限りは望みはないとみていいです。
状況が好転している場合で、父親側の環境が大きく変わっているようなら、再審判で覆る可能性はあります。

とりあえず、相手側が子供を手放さないだろうと思われるのであれば、裁判所の命令を勝ち取る方向でしょう。

というわけで、まずは弁護士に相談するのが良いでしょうね。
http://www.houterasu.or.jp/

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。これは友達なんですが早速伝えようと思います(^^)/
  • コメント日時:2010/3/6 16:45:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

angelsee2002さん

親権者が父親になった理由がわからないと、なんともいえないですね。
単に、二人で協議してそうなったなら、可能性はあるでしょうけど、
家裁の審判でそうなったのなら、父親でないといけないよほどの理由があるはずです。
母親側の状況が改善されていないと、父親のままだと思います。

gunashi_at_blue_unionさん

可能性はゼロではないと思います。子どもにとってどちらで育てられるのが良いかによります。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

子供の親権 子供(3歳)の親権は母親とし、毎月○円の養育費ときめ、公正証書を交わした上で離婚しました。その後、母親が再婚することとなったときに、離婚した元夫から子供を引き取りたいとの申し出がありました。母親にその意...
親権変更申し立て 子供の親権を持った母親が再婚し、再婚相手と子を養子縁組したとします。のちに、子供の血縁上の父親がこの養子縁組を不服として、親権変更を申し立てたと仮定して、この父親に親権が変更される可能性はあるの...
親権と養育権 友人が悩んでいるんですが、親権を父親が持っていて、養育権を母親が持っています。 もう3年以上母親と子供で頑張って暮らしてます。 父親から養育費は貰っていません。ちゃんと払ってくれないし、(1年間不払いだ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

06時09分現在

786
人が回答!!

1時間以内に1,631件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く