解決済みの質問
旦那の両親との同居・・・
旦那の両親との同居・・・
今月で、結婚3年目をむかえる主婦です。
主人の実家から20分くらいのアパートで、主人・私・息子(9ヶ月)3人で住んでいます。
結婚する前はいずれは(子供が出来てから?)同居するという事で結婚しましたが・・・(お金がないので)
(そこもなーなーな感じだったのもいけないですよね・・・)
今は全く同居したくありません。旦那にも言いました(たびたびケンカになるので最近はしてません)
義両親にも伝わっているかもしれません。
理由としては、姑がキツイ性格でたまに会う時でも嫌な思いをする事と、舅も頑固で義両親と主人が頻繁にケンカをしたり
もめているので別棟のが良いのかな?とも思います。後、今住んでる街が住みやすく子供の医療制度等が良いのです。
そう、子育てしやすい環境なのです。
今の現状、お互いに同居の話にふれていない感じです。。。
義両親の家は古く、私たちの住む部屋はありません。
ですが、たまたま隣りがあいており、土地を買うか?と主人に言ってきたそうです。(私が居ない時に)
主人は、場所がな~と流したと言っていました。
最近、一度だけ舅から「一緒に居たいと思っている」みたいな感じでサラッと言われて、あ~は~と答えてしましました。
孫と一緒にいたいんだろーなーって感じでした。
息子は初孫で、私もまだ20代前半なので後2人は孫を見たいし、面倒が見れるうちに次をと言われました。
主人とは10歳以上年が離れているので、息子が1歳になったくらいで2人目を考えています。
そうなるとお金もかかってくるし、2人目が授かればですが、妊娠~出産くらいで家をどうするか?って感じになると思うのです。
現在、6万のアパートに住んでいて主人にはいつまでもここにはいれないぞ!と言われています。
私自身が、息子を保育園に入れて働けばなんとかなると思うのですが。。。
そうなると一人っ子でも良いかな?とか思ってしまいます。それを主人に言うと同居したくないから一人っ子でも良いなんて、
自分の事より子供の事を考えろって言われてしまい、絶対に兄弟はつくってあげたいと言われ、それもそーだなーって反省します。
でも同居は避けたいのです。精神的に無理なのです。
同居する予定だったのが、事情が変わってしなくなった人いますか?
また、同居する予定はなかったけど同居した人、して良かったですか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/2 11:45:17
-
- 解決日時:
- 2010/3/17 06:42:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は18歳で結婚し現在32歳です
最初から同居です
同居のデメリットは
自分のしたい事が出来ない事
口うるさくいわれても
言い返せない事
他にも色々ですが
いい事ももちろんあります
子供を預けることが出来る
わからない事をすぐ聞ける
困ったことがあれば助けて
くれる
など
私も最初は何度も別居したいと
思ってましたが
孫をかわいがってくれるし
料理も教えてくれるし
家事も手伝ってくれる
現在中一 小5 小1 の三人の子供が
いますが姑が家にいてくれるので
私はフルタイムで
仕事しています
私が家につく頃には
子供達はご飯を作って
もらい食べています
今ではホントに感謝です
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/5 11:31:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
同居は難しい問題ですね。
私は35歳の男で妻と子が一人います。
立場的には、あなたの旦那さんと同じであり、最近同居の話しもでました。
私自身も父とは性格があいません。
私も妻と色々相談しましたが、一緒に住む上で金銭ももちろん大きな問題ですが性格が合うか合わないかがそれ以上に大きな問題だと。
なんせ、一緒に生活するんですから。
なので、無理をして同居するのが一番つらいことになると思いますので
私自身の中でも、同居したくなければしないでいいという結論です。
補足ですが
この後で、私と母も相談したところ
母自身も父と私の仲を心配していたようで、同居の話しはなくなりました。
もちろん、それ以外の理由もありますが、一番の理由はそこなので。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/8 10:03:03
- 回答日時:2010/3/6 12:27:47
結婚1年目で妊娠。生後5ヶ月の頃、同居しました。
同居する前から、義母とは性格等合わず、同居は反対でしたが、義両親の意地悪な作戦により(話すと長くなります;)同居することになりました。
2世帯ですが、玄関は1つ。
ストレスだらけです。
ヨカッタと思うことなんて1つもありません。
「子どもの面倒をみてもらえるじゃん」って言われますが、近づいてほしくないくらい義母が嫌いなので、そこもメリットではありません。
同居する前から嫌なら止めたほうがいいです!
旦那さんは、貴方の気持ちを大切にするべきだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/5 20:28:02
三男なのに同居しています。
メリットなんてありません。同居してよかったなんて思えません。
ストレスがたまるだけです。
最初は、上手くやっていければいいななんて思ってましたが
所詮は赤の他人。トイレ行くにも神経使います・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 10:13:59
同居暦20年です。
・同居のメリット?
年寄りが一緒なので、子供の気持ちが優しくなる・のかなぁ~?
私としては小さい内は出来ませんでしたが、小学入ってからは、ちょっとお留守番させられる。
・同居のデメリット?
プライバシーがなくなり、ストレス大
何事にも気を使う(夜の洗濯NG。木造なので足音が響く。他)
20年も一緒に居ると、段々と自我を出すことができますので、楽にはなりますが・・・
この20年間、かなりのストレスがありました。今だってストレス解消されたわけではないです。
一度同居してしまうと、なかなか別居は難しいですね。
ですが、敷地内別居であれば、プライバシーがある程度確保できるので、完全同居の私としては羨ましいです。
理想としては、絶対に別居です!
同居して「良かった~」なんて意見、あるのかなぁ?
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/3 00:26:31
mznxlakさん
主さんの環境、義親の性格だと同居も燐居もかなりのリスクに感じます。旦那さんの言葉を見ても、同居で何かあったとき頼れなさそうに感じますし・・・脅しに近い言い方じゃありません?
同居するとしたら、いざと言うときの逃げ場、貯金を確保していつでも別居や遠くへ引っ越せる準備をしておいた方がいいと思います。一人っ子も可哀想ですが、嫁姑バトルで家族めちゃめちゃな環境で大人の顔色見ながら育つ子供も可哀想。
マイホームは真剣に探されてみたことはありますか?
建売新築や質の良い中古なら上手くいけばローンを安くできるかもしれませんし・・・。
今と同じ義実家から車で20分以内だと行き来もできるし、距離をおきたい時もちょうどいいのでお勧めです。
地域によっては低所得家庭を優遇したりとても安い保育園もあるようですし、働きながらでも子供二人くらい育てている人はたくさんいるのではないでしょうか。ちなみに一人より二人の方が育児も楽と聞く場合もありますよ。また保育園に預ける方が保育園でなんでも覚えてくれるのでメリットもありますし。
私も何れは同居ですが、元気なうちはしないことになってます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 20:49:48
tuno8989さん
私も、初めは別居していましたが、
私が進学のため、退職するのをきっかけに
同居に踏み込みました。
なんとなーく、回りくどく嫌味を言ってくる姑には???
と感じていました。
しかし、同居するとずーっと一緒。
しかも、私の家に入れてあげたのよと、
常に上から目線。
適度な距離が良かったけど、急に仲良い家族
のように、一緒に外出を求められ、
半年で疲れました。
2年経ちますが、今では姑が近づいて
声をかけられようものなら、虫唾が走るほどになりました。
別居していて、合わない気がするなら、
同居してから離れるのは大変ですよ。
子どもの環境のせいにして、別居のままのほうが
得策だと思います。
ご主人へは、子どものためを思って、
こちらのほうで思い切って家を建てる案を出してみてはいかがでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 14:47:06
いずれ同居ということで、結婚後17年目に同居。>義父が無くなり、しばらくは1人でいた義母も要介護になったため。
最初から、介護のための同居でしたので、よいことなど・・・・しいて言えば忍耐力がついたとか>爆
最初は、義宅に入っての同居予定でしたが、家を購入し義母に移り住んでもらいました。
義母宅は田舎で、夫が通勤できない(ずっと単身赴任になる)教育環境が悪い(少子化で、小中高とどんどん統合され、選択肢がほぼない)
要介護の母を通院させるにも、病院等が遠く大変。
しかし、義宅には住む部屋も無いのに、同居とは???
同居するのは経済的な理由だったんですよね?
だとすると、義宅の隣で土地を購入して、家を建てても、今お住まいのところで家を建てたりマンション購入しても、それほどの経済的な違いは無いのでは?
義宅の隣は、ご両親が購入してくださるとかでしょうか?
少し、ローンなどのシュミレーションをしてみてはいかがですか?>教育費も忘れずに~
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 12:59:52
経済的な事情で子供を持つか持たないかを考えられる方は多いです。
ですが
>息子は初孫で、私もまだ20代前半なので後2人は孫を見たいし、面倒が見れるうちに次をと言われました。
義父母の事情で無理して子供を持つ必要はもっとないと思います。
面倒なんて見てくれるかどうか、先のことは誰にもお互いわかりませんよね。
義父母が発病して、看病・介護だけが降りかかってきたら、現状同居のメリットはなくなりそうですもんね。
さらに言えば
>絶対に兄弟はつくってあげたいと言われ
これもどうなんでしょう?子供のことを考えて、絶対に一人っ子は良くないのでしょうか。それは解らないことですよね。
ですが生活するのにわざわざ住みにくい都市に移転する必要はないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 11:59:04
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 主人と両親との関係で悩んでいます。 我が家のごみを持ち帰る等 度を越えた干渉をしてきます。 二世帯住宅に住んでいますが、同居はまだです。 私はこの先どうしたら… 主人と結婚して5年たちます。二歳の息子がいます。 主人の両...
- 夫の実家に行く頻度 新婚3ヶ月目です。 私26歳、主人とはひとまわり以上年が離れており、主人の両親は義母が65歳、義父が80歳 です。私達に子供はまだ居ません。 私は専業主婦です。 主人の実家には次男が独身で一緒に住ん...
- 結婚されている方に質問です。長男である旦那の実家の側に住む、という事 主婦の方に質問です。旦那の実家の側に住む、という事で。 私は長男の嫁です。現在は実家から車で40分程度の距離に住んでいます。月一か二程度遊びに行き...