ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

[お礼100枚です]我が家の経済状態で可能なローンを診断してください。

ukubuku2009さん

[お礼100枚です]我が家の経済状態で可能なローンを診断してください。

もうすぐ結婚6年。
夫:36歳(数ヵ月後には37歳)
妻:30歳
子:4歳
(その他、上の子が6歳~8歳までにはもう1人欲しい気持ちがあります)

夫の年収は約500万(ボ1.0ヶ月×2を含む)、妻はパート103万以内。(昨年は130万ほど稼いでしまいました)
子は保育園、もうすぐ年中に進級。
現在貯蓄は380万円。
月、8万円の家賃(駐車場含)

貯蓄は初年度は家計が色々不安定で無し、2年目から最初は財形の月1万ボ4万から初め今も続いています。
現在は100万円ちょっと貯まっていると思います。
その他、個々に独身時代に貯めていた各100万ずつと、余分に貯めたのは80万くらいしかない状態。

子供が産まれて妻が仕事できず、ここ一年ほどで月々6万円は天引きで貯めようと設定しています。
(途中、家族で旅行にいったり、結婚式で家族で遠方に出かけたり、色々入用でせっかく貯めても減ってますが)
今後は夫婦合わせて10万~12万貯蓄に変更しようと考えています。

我が家は首都圏に住まいがありますが、両家の実家は地方都市の同じ地域。一緒に帰省することも多く、お金がかかります。(最近は年2回帰省程度)
また、持ち家を持つ気がなく、いずれ実家方面に異動になるだろうと(その際は実家に余った家があるので)購入のために資金を作っていませんでした。

ですが、事態は急変。この不景気で異動は無くなってしまいそうで、道が閉ざされると首都圏に一生住むこととなりそうです。

このように不景気な会社なためローンは心配です。ボーナスも雀の涙で今後は昇給もどこまでいけるか分かりません。

ただし、望みがあるとすれば妻側の実家は小会社を経営しており、妻もそこの仕事を手伝っている形で現在のパート代をもらっています。
実際に働く量を増やしたり減らしたりはできるので妊娠出産時以外はいつでも復帰可で社員になりたければ年収を上げられたりと自由があります。(両親にもOK済み)

今、親の会社から土地は好きなところを会社で買うので家だけローンで建ててはと打診がきています。(一部事務所と駐車場を造る条件付)
このような状況で我が家が組めるローン額はどのくらいがベストでしょうか?
こんなだらしのない家計ですみません。
最低●●万円~最高●●万円と教えてくださると助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekoyama119さん

借りられる額と返済可能な額の計算はしてますか。

属性(会社の経営状況、株価状況など)によっても変わります。

過去に金融事故を起こしていない事。

マックスで借りるとして2000万円~2500万円。

仮審査を申し込んでてみはどうでしょうか。

諸費用に100~150万円。

気になるのは・・・・ご両親の会社名義で土地を購入とありますが。

このご時世ですから、手放す事になったときの事も考えておきましょう。

そこが気になります。登記はあなたの名義ではないと言うことですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

家計チェックお願いします!! 家計チェックして下さい! 夫36歳(年収450万) 私(看護師パート100万 現在妊娠5ヶ月) 子供4歳 月の支出 食費と酒代 5~6万 光熱費 4万5千円(携帯代含む) 月に必ず出るもの...
家計診断お願いします。 夫40歳、妻30歳、子供4ヶ月です。 現在家族の貯蓄700万円程度、私の独身時代の秘密口座に500万円程度です。 夫の定年まであと15年でその後再就職先はあるものの給料は半分くらいになるそうで不安です。 ...
住宅購入を検討してます。 買うべき時期(今買うべきか、今後がいいのか) 我が家の購入適正価格(月々ローンの適正価格含め) を教えてください! (長いですがすみません…) 不安要素…これから子供が産れるため支出が読めない ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時39分現在

742
人が回答!!

1時間以内に1,496件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く