ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在妊娠6ヶ月の友人から一緒に温泉へ泊りがけで行こうと誘われました。 本人は...

bibi5428bibiさん

現在妊娠6ヶ月の友人から一緒に温泉へ泊りがけで行こうと誘われました。

本人は「今は安定期だから大丈夫」と言い張りますが、本当に大丈夫なのでしょうか??

妊婦は温泉に入るのは良くないと聞いた事があるので心配です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ta_mo_rixxxさん

妊婦は温泉を避けるべきです。
「滑って転んだり、のぼせて具合悪くなったり、感染症になって赤ちゃんに何かあるようなことがあったらと思うと気になって楽しめないから温泉はやめよう」と提案してみては。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 13:14:17

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

char3554257さん

本人が大丈夫なら、いいと思います。
温泉には入らないとしても、気晴らしというか友達と泊まりで行けるのもしばらくはないでしょうし、楽しんできたらいいと思います。

rion2000さん

泉質によってはよくない温泉もあると思います。

でもそれよりも、いくら安定期だからって万が一のこと(滑って腰打ったり急に体調悪くなったり・・)があってからじゃあなたが困りませんか?
そうなってからではいくら自己責任だからって言われてても、後々しこりが残りそうだし友情にもひびが入りませんか?
何もなければいいですが・・・。

そういう私も、仲のいい友達が初めての子供が出来て妊娠3ヶ月でつわり真っ最中なのに海外旅行行こうと誘ってきたので一緒に行ったことがあります。
自分が妊娠経験なかったので怖いもの知らずだったし、その友達が吐いても平気な顔だったので普通に行ってきましたが、帰国後電話があって「4kg痩せちゃった」と言ってました。
ホントに丈夫な子で、今は3児のお母さんしてます。

aiwokomete330さん

温泉には菌がたくさんいるので、感染しないために、控えたほうがいいとおもいます。ホテルでエステプランなど近場ならいいとおもいますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 13:21:52

bjd0326さん

先の方もおっしゃっているように、大浴場では転倒の危険の他、何かしら感染症をもらってしまうおそれもあります。
客室露天風呂付きの部屋ならまだ安心かも・・・・・・と思うのですが。

ちなみに、温泉では禁忌症状として「妊娠中の方」という注意事項が必ず書かれています。(これは、決まりごとのようです)

お医者さんに聞いたら、「妊娠中期なら感染症のおそれは低くなるけれど・・・・・・行っても良いけど自己責任でね」と言われるはずですよ。「大丈夫」とは言われないはずです。
ご友人に、「医師に相談してみて良いと言われたら」と伝えてみてはいかがでしょうか。

fooga22さん

何かあったときに責任かぶされちゃたまんないですよね。
「だんなさんと行きなよ」でいいんじゃないんですか?

ちなみに、旅行先で何か起こっても、今は産科医不足で
病院に行けないこともありえます。
妊娠中の旅行とか、出来ればやめた方がいいと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

明日、2ヶ半月の赤ちゃん(34週で生まれた早産児)を、連れて泊りがけで 温泉に行こうと夫に誘われています。 夫の友人家族と一緒に行くのですが 連れて行っても大丈夫でしょうか? 朝晩寒いと鼻が詰まるし、ウンチも5日間くらい...
妊娠初期(多分6W位)なのに上の子と一緒にローラー滑り台をしちゃいました。 病院はこれから行くので、それまでに大丈夫か心配で。 とりわけ腹痛も出血もないのですが、あの振動は妊婦には良くなかったでしょうか?
妊娠6ヶ月なのに臨月みたいにお腹出てても大丈夫?? 先日妊娠6ヶ月の友人にあったんですが、9ヶ月、10ヶ月くらいのお腹をしていました。 (もちろんお腹の子は一人で初産です) 妊娠前は55キロ、現在は62キロだそうです。 ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

03時42分現在

1193
人が回答!!

1時間以内に2,339件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く