解決済みの質問
昨日、高校を卒業しました。 そこで、横浜へ卒業旅行に行こうと計画し始め、新幹線...
昨日、高校を卒業しました。
そこで、横浜へ卒業旅行に行こうと計画し始め、新幹線の切符を予約しておきたいと思ったのですが、予約の方法がいまいちわかりません。インターネットを利用する場合はクレジットカードが
必要なのですよね!?私はまだカードを持っていないので、カードなしで先に切符を手にするとしたら、直接駅の窓口に行くしかないのですか??しかし、名古屋から乗車する予定なのですが、当日まで名古屋駅に行く機会がないので、できません。この場合、当日購入するしかないのでしょうか??また、乗車したい日時は平日の午前10時ごろなのですが、当日購入でも空席はあるものでしょうか??
教えてください!!
-
- 質問日時:
- 2010/3/2 20:04:21
-
- 解決日時:
- 2010/3/10 07:21:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
昨日、高校卒業なのであればまだ学生証の有効期限もあるはずなので学校で学割証明書をもらい最寄りのJR駅のみどりの窓口での購入がベストでしょう。(名駅近郊のJR駅ならほとんどの駅にみどりの窓口はあります。)
それか当日早めに名駅に行きみどりの窓口で購入する方法ですが、JR線で名駅に行くのであれば事前に最寄駅で購入することをおすすめします。(改札を一度出ないといけないため)
名鉄、地下鉄、近鉄沿線でしたら当日早めに名駅に行くべきでしょう。
新幹線の乗車ですが・・・のぞみ、ひかりなら自由席が少ないので指定席とるのがいいかもしれないです。
こだまであれば名古屋始発のこだまを狙っていけば確実に座れます。新大阪始発のこだまでもほぼ確実に座れるでしょう(そのかわり遅いです)。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 20:41:14
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
はじめまして。
切符は名古屋駅だけでなく、table tennis 38 1234さんの最寄有人駅があるなら前々から切符は絶対に買えます。ちなみに切符は乗車日の1ヶ月前の午前10時から発売されます。但し、JRの切符のルールで、2月4月6月9月11月には29日30日31日が在りません。
その場合のルールは、例:3月29日乗車。一ヶ月前の午前10時2月29日はない×なので、3月1日の午前10時○から発売開始となります。
それと空席状況ですが、これから一般的に春休みに突入するのと、table tennis 38 1234さんみたいに卒業旅行で新幹線や在来線特急の利用客が増え、特急の混雑が予想されます。私がオススメするなら、事前に指定席を買ったほうが良いのではないかと思います。
当日購入でも空席はあるかも知れませんが、例えば4人掛けでみんなでわいわい楽しく座って行きたい等そういう希望があるなら絶対、事前に指定席を購入する事をオススメします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 21:01:38
hamaricaさん
名古屋駅でなくともたいていのJRの駅にある「みどりの窓口」で買えます。
新幹線には指定席と自由席がありますが、前者は空席があれば当日でも買えます。後者は座席制限がないので当日でも買えますが満席の際は座れません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 20:26:09
spir6seeさん
そうですね、インターネットを利用して予約する場合はクレジットカードが必要なんですが、新幹線は、飛行機のように、クレジットカードを利用し、その場で予約、決済できるわけではなく、JR東海のエキスプレス予約のサイトを利用する前に、事前登録と専用のクレジットカードを作成する必要があります。
ですから、新幹線を予約するのは、JRの駅のみどりの窓口や、新幹線のチケットを扱う旅行代理店(名古屋だと名鉄観光やJTB、日本旅行など)で購入することができますよ。
ただ、旅行代理店でクレジットカードを利用した場合、キャンセルや変更などはその旅行代理店でしかできません。
でも、有人のJRの駅ならどこでも購入できますよ。
これなら、当日まで名古屋駅に行く機会がなくても、最寄りのJR何々の駅で出来ますよ。
また、乗車したい日時にもよりますが、春休みは、比較的、平日の午前10時ごろでも、大きなツアーの予約が入る可能性があるので、当日購入よりも事前に購入しても良いかもしれませんね。
もし、当日、指定の予約が取れなくても、自由席なら乗車可能ですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/2 20:18:26
平日の10時ごろならよほどのことがなければ当日名古屋駅できっぷを買っても席はありますよ。
但し、一緒に行くお友達が大勢でまとまった席を確保したいなら、事前に買ったほうがいいと思います。
その場合名古屋駅まで行かなくても近所のJRの駅で買うことも出来ますよ。
また旅行社などで購入することも出来ますが、手数料がかかります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 20:17:58
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 平日月曜日の朝、 名古屋駅8時発の ワイドビューしなので軽井沢まで行こうと思います。 自分の都合で時間設定がぎりぎりの為、事前に指定券が予約できないのですが、当日でも空席はありますでしょうか? また、長野新幹線は自...
- えきねっとを使用した場合の乗車変更・払い戻しについて 友人から東北新幹線の切符をえきねっとで事前予約してくれと依頼されました。 クレジットカードは私名義です。 もしえきねっとで予約→確保→発券して友人へ切符を渡した後...
- 新幹線の切符の買い方を教えてください。 今度、名古屋に遊びに行くことになったのですが ひとりで新幹線に乗るのが初めてなので、切符の購入の仕方がよくわかりません。 指定席で行きたいのですが、 当日、空席がなかった場合を...