解決済みの質問
大河ドラマの「篤姫」を見た人に質問なのですが、あのドラマはどの程度史実なので...
大河ドラマの「篤姫」を見た人に質問なのですが、あのドラマはどの程度史実なのでしょうか?私自身は日本史に詳しくないので、それまで篤姫という名前を知りませんでした。
大河ドラマの中でもヒット作ということでDVDを全巻見ようかと思ってるのですが、私が疑問に思うのは篤姫という人が日本史の中で多分それほど有名な人ではない?ような気がするので現存する資料がそんなにあったのだろうか?ということです。
一方で話自体は江戸末期のようですのでその時代全般に関する文書なら比較的多いと思います。
するとあの話の中で史実と脚色はどの程度だったのでしょう?または何%くらいが史実ですか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/3 13:20:52
-
- 解決日時:
- 2010/3/6 17:11:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
前提として、歴史「ドラマ」ですから、史実にこだわると、あほらしくてみておれません。
仲間の酒の場で、「篤姫」の話をしたことがありますが、歴史オタクからはイチャモンだらけでした。
>または何%くらいが史実ですか?
ということで、あなたの史実のこだわりがみてとれますが、歴史ドラマは「娯楽」ということで、また歴史への関心をよびさますということで、歴史の流れの概略がわかる程度ということだと思います。
本題に入ると、
1.大筋の流れとしてはそれなりに正しく描かれています。
2.ドラマですから、主人公のキャラクターの設定はというと、、「篤姫は本当にあのような元気な女の子だったかの」という疑問は当然わきますよね。資料から伺えるのは、気丈夫で気の強い性格のようだったということしかわかりません。
3.篤姫自身に関して記録に残っているものは落飾して天璋院になってからのものが大半ですので、娘時代は想像をたくましくして、脚色して話を作らざるをえませんね。
たとえば、今和泉家時代の於一ちゃんの描き方でも、仮にも島津一門の、一万石の格式ある家のお姫様があんなに自由に屋敷から抜け出して町を歩くことは絶対にありえませんよね。
しかも、身分に厳しかった薩摩藩で、西郷や大久保みたいな下級武士とのおつき合いもありえないでしょうね。西郷に関しては、嫁入り道具の調達の際などに多少の接触はありえたかも。
鹿児島の地元でも、大河ドラマがはじまったということで、史料を見直したそうですが、『薩摩の篤姫像』については関係史料がほとんど見いだせず、未解決のままだそうです。
4.小松帯刀と共に過ごすシーンが多くありますが、二人の接点を記す史料は確認されていません。
大河ドラマへのケチつけになりそうなので、まだまだありますが、この辺で。
こんなページもありますよ。・・・大河・篤姫が「その時歴史が動いた」篤姫と違う5つの点
http://www.ippongi.com/2008/12/26/%E5%A4%A7%E6%B2%B3%E3%83%BB%E7%AF...
おなじNHKの篤姫をあつかった大河ドラマと「その時歴史が動いた」で、相違点があるのだから。史実を追っかけても無駄ですよね。
引用・・・・
おそらく、上記のような史実の篤姫の武勇伝の多くが避けられたのは、随所で現代的な価値観を見せる大河・篤姫とのキャラの整合性をとるための対応だったのであろう。
例えば、「生きる」という事を第一とする現代の価値観からすれば、短刀で自殺しようとしたり、あるいは、自分を犠牲にしても徳川家を守って欲しいなどと言うのは矛盾してしまう。
また、1)のように、見方によっては姑の嫁に対する意地悪に見えてしまう振る舞いは避けられた。
ただ、4)の場面では、自分が先導して活花をしたとか、5)の場面では自ら奔走したというシーンにしてもよかったと思うが、それぞれ、ヒステリック、あるいは冷たいイメージの高寿院と滝山に華を持たせる形となっている。
この点は、逆に、結果として、篤姫の懐の深さを見せたのではないだろうか。
一方で、大河・篤姫は、史実としては可能性が低い小松帯刀や徳川家定とのユニークな男女関係が前面に出ていたが、これが多くの視聴者を惹きつけたのである。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/3 18:46:40
- 回答日時:2010/3/3 18:38:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
gktjq148さん
ドラマや小説の場合、「養女になって御台所になった」「未亡人になった」などは歴史的な事実なのでいいのですが、大奥での生活や本人の性格、女中たちとのやりとりは篤姫や女中本人が日記や自叙伝でも書いてなければ外部の人間には想像するしかないことなのでフィクションと考えましょう。
養父とのやりとりなどは手紙などで推測できますが、江戸城明渡しなどで活躍した部分はあくまで篤姫側から見たものを中心に他に色々活躍した人たちを出していないので、全部を信じてしまうのはよくありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/5 14:07:44
以前は知る人ぞ…でしたが、今は名前が売れましたね。
史実については、鹿児島の歴史博物館で篤姫の特集を組んだ際に、「ドラマと違う」と苦情がくる程度には違います。
館員さんもぼやいてました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/3 19:08:52
なんでもかんでも篤姫の手柄のように演出されていますがもちろん違います。
篤姫の夫が暗愚ではなく暗愚のふりをしてるだけという設定ももちろん違います。
ファミリードラマ路線はかまいませんがなんでもかんでも主役の手柄にするのは感心しません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/3 18:21:58
o248982さん
詳しく何%と云う事は解りません。その時代に生きていた訳でも実際に
その人にお会いした訳でもありませんので。ですが、篤姫自体は有名な
人物です。時代は幕末ですし、写真も資料もある程度残っていますし。
勝海舟の話に篤姫は出てきますし、当時の大奥に仕えていた女性達や
関わりになった方からも伺えたりします。幕末・明治生まれの方ですと、
大正から昭和まで生きられた方がいらっしゃるのでその分。証言者が
多いという事です。
あくまで近年の【大河ドラマ】の中では有名なエピソードを取り入れたり
している点から個人的には70か80%くらいでしょうか?
もちろん脚色部分は多いですが、それを上手くフォローしている点が素晴
らしい作品だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/3 13:47:04

質問した人からのコメント