解決済みの質問
歯槽骨を削ることはできますか?
歯槽骨を削ることはできますか?
10年以上前に
医療過誤? 誤った手術を受けた後遺症により
左上犬歯歯根部 に 約5ミリの高さで
歯槽骨が増殖してしまいました。
その増殖した骨が神経などを圧迫して
顔の神経麻痺 左上唇の引きつり
感覚が鈍い 鼻が右へ曲がったり 口腔内の傾き左頭蓋が上に出てきたり
眩暈など 諸々の 体調不良があります。
色々カイロなども試したのですが さらに悪化してしまい
その原因が 犬歯歯根部の 増殖した歯槽骨による圧迫と分りました。
今は犬歯は抜歯し 少し症状は緩和しましたが
増殖した歯槽骨は残ったままです。
私は この事を歯科医院に何軒かに相談に行って
歯槽骨を削って欲しいとお願いしたのですが
症例や 事例がないという事で 信じてもらうことや 理解されることも
安易ではなく、
検査をして、断定して 病名を付けれたら 手術しましょうとなりました。
ですが、私は病気とは違い 後遺症なので
後遺症で手術を受けたいです
なかなか上手く 進むことができず 長年苦しい 胸中を抱えています。
医学はこんなに進み 難病も理解されてきているのに
何故 医療過誤では、症例や事例がないと 理解を得にくいのでしょうか?
なんだか まとまりがないですが アドバイス頂けたらと思います。
- 補足
- 数件の大学病院口腔外科に 相談に行っても
まともに話を聞いてもらえず 症例や事例がないということや
「精神病棟を紹介しましょうか?」
と言われたこともあります。
東京医科歯科大学や慶応義塾大学病院や他です。
-
- 質問日時:
- 2010/3/3 22:00:00
-
- 解決日時:
- 2010/3/18 07:02:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>検査をして、断定して 病名を付けれたら 手術しましょう
「後遺症」は病名ではなく、後遺症による「歯槽骨増殖症(仮称)」が
病名になるんでしょう、きっと。
病名がつかないと保険治療はできませんので自費診療になります。
病名がつけば口腔外科でしょうし、でないと審美治療になりそうです。
「増殖した骨が神経などを圧迫」は一般歯科医院では対応できないでしょう。
>医療過誤? 誤った手術を受けた後遺症 症例や事例がないと 理解を得にくい?
「医療過誤」や「 誤った手術」があり,その後遺症で歯槽骨が増殖したということが
yukine2166さんの思い込みでなく事実と認定されたことなのでしょうか?
どんな手術を受けたのでしょう?
どちらで原因が「犬歯歯根部の 増殖した歯槽骨による圧迫」と分ったのでしょう
診断を出したところなら、他に頼まなくてもやっていただけるのではないでしょうか
犬歯を抜歯したところはどうなのでしょう?
歯槽骨を削って欲しいとお願いしても「はいそうですか」と削ってくれるところはありません。
削るには検査も必要、そして病名・理由も必要です
闇雲に削れるはずもありません。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/4 15:28:15
- 回答日時:2010/3/3 22:40:40
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
強い咬合のために歯槽骨が増殖し、義歯の適合が悪くなるために歯槽骨を削ることは多々ありますが、
医療過誤だから理解を得にくいというよりも、今回のケースのような顔面麻痺などの神経症状を伴う治療は一般の歯科医院では頻繁に行なうものではないので、治療に踏み出せなかったのでしょうね。下手に治療をして、悪化させるような結果に至ったら、責任を問われてしまうからです。
このような難しい症例は、普通の歯科医院ではなく、都内だと東京医科歯科大学附属病院や
日本大学歯学部附属病院などの歯科大学病院で精密な診査・診断・治療をお受けになるのが望ましいと思います。
こういった歯科大病院では症例も豊富でしょうし、口腔内に関する多くの科に細分化していますので、
それぞれの専門家達が必ずいます。あなたの場合ですと、神経の異常をきたしていらっしゃるようですので、
ペインクリニック科という所で神経症状について見てもらって、それを改善するうえで薬剤を注入したり、歯槽骨が原因と認められれば口腔外科で歯槽骨の削除を行うといった流れになると思います。
いずれにせよ、現代歯科医療ならば必ず治療できます。安心してください。
とにかく、一刻も早くしっかりとした医療機関で精密検査を受けられるべきだと思います。
長年後遺症に悩んでいらっしゃるなんて大変お気の毒です。
しっかりと完治して幸せな日常生活をお受けになられる事を心から祈っております。
上記の病院のホームページを載せておきますので参考にしてください。
診療科でペインクリニックという所をご覧になれば『これだ!』とお思いになるはずです。
・東京医科歯科大学歯学部付属病院 http://www.tmd.ac.jp/denthospital/index.html
・日本大学歯学部付属病院 http://www.dent.nihon-u.ac.jp/hospital/j-hos00.html
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/4 02:08:29
- 回答日時:2010/3/4 01:22:26
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 骨大工さん、上腕骨折後の肩の拘縮について教えてください 今年の4月末に右上腕を投球骨折し,上腕骨基幹部骨折、右とうこつ神経麻痺と診断されました。すぐに髄内釘手術を受け、退院後の6月中旬までギブスでは固定せず、三角巾で...
- 肩甲骨痛で初めて、カイロプラクティックの施術を受けましたが、治るどころか逆に悪化しました。 このまま通っても大丈夫なのでしょうか? 以前、整形外科でレントゲンを撮りましたが「異常なし」でした。 が、カイロでは、首の...
- 医療保険のことでお尋ねします。 左半身の痺れで受診し精査の為入院そのまま手術になり50日入院し今通院していますが、 医療の入院、手術は保険が出ましたが、三大疾病も入っており、診断書にも後遺症ありと ありました 精査の結...