ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

一連計算による債務不存在通知、について。 45万の残あり状態で、一連計算すると、...

got_buzzed_upさん

一連計算による債務不存在通知、について。
45万の残あり状態で、一連計算すると、次回の返済で、700円の過払いとなり債務不存在になります。
債務不存在通知を出して、あとは和解したいです。

ただ、問題は、過去に3回完済しており、その度にカードを切って、契約書は1回返してもらい、2回は破棄してもらいました。

これって一連主張は難しいでしょうか?
分断で出した計算額だと14万残債ありになりますが、夫の借金なので、私としてはもう家計から一切出したくないという
強い気持ちがあります。

この場合も、支払う義務はありません、で押し切れますか?
予想される今後の流れをどなたかご教授願います。

補足
shou_go001さん、過去のたくさんの回答参考にさせて頂いてます。業者はアイフルです。やはり法廷で話し合うしかないでしょうか。私としては、任意和解に持っていきたいのですが、あちらが和解額(分断計算)を提示してくることは考えられませんか?押し通すのはやはりダメだと思うので、提示額一括支払いでも和解できればと考えてます。特定調定しかないでしょうか。赤ちゃんがいるので、出廷は何かと避けたいのです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

任意で言っても応じてもらえないのはわかりきっていますから、訴訟しないと間違いなく法的に債務不存在になることはありません。訴訟になれば分断を主張されあなたは合理的な一連の主張をしなければ負け確定です。

要するに相手に主張されたときに裁判官を納得させられるだけの一連の根拠があるかどうかということです。

もっともあなたが一方的に債務不存在を主張して放置し、信用情報へ延滞されてもいいなら放置すればいいだけです。
相手の業者にもよりますが恐らくですが、このケースで相手が訴訟を起こしてくることも無いように思います。

補足
交渉するなら債務不存在で主張してみて相手がなんて言ってくるかですね。
アイフルに限っては無いと思いますが、以外に解決金で数万円なんて言ってくるかもしれません。折り合いがつかなければ、ま、調停で債務不存在よりは700円の過払い請求の方が費用が安く済むのでそっちの方がメリットがあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/4 10:05:35
  • 回答日時:2010/3/4 09:36:06

質問した人からのコメント

• 感謝shou_go001さん、ありがとうございました。法的にきちんと話あった方がよさそうなので、最終的には過払い請求でいきたいと思います。
  • コメント日時:2010/3/8 09:55:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

過払返還請求(相殺)について-2 迅速なご回答有難うございます。私のケースは、完済解約(契約書返還、カード破棄)。 1年6カ月後に別支店にて新規契約借入し、現在残有りです。個別計算では1回目の取引は\50万の過払い、2回目は、引...
一連計算の準備書面の書き方について どちらのカテか分からなかったのでこちらにも質問させていただきました。すみません。 本日過払い請求第1回目でした。 私の争点は分断と悪意なのですが、今日判事から和解の余地はあります...
消費者金融5件を提訴中です。 過払い請求中ですが各々に分断が6年から7年あり 一連では請求しておりません。 第一取引 過払い発生 第二取引残あり 相殺すると10万から300万の過払いが発生します。 過払いには5%の利息がついてい...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時11分現在

3632
人が回答!!

1時間以内に7,151件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く