解決済みの質問
もっと高度な作曲をしたいです。
もっと高度な作曲をしたいです。
作曲を始めて1ヶ月ほど経ちました。27曲できましたが、どの曲も似たようなコード進行ばかりです。
そこで、もっと高度な作曲をしたいと思うようになりました。つまり、いろんなコードを使って作曲してみたいんです。今までは、「C、Csus4、D、Dadd9、Dsus4、D7、Dm7、E、Em、Em7、Esus4、F、Fm、G、Gsus4、A、Am、Asus4、B、Bm、Bm7、」などの比較的簡単なコードを使って、適当に並べて作ることが多かったです。けど、それだけだと限界もあって、最近はありきたりな曲しか作れません。例えば、♯や♭の付くコードや、dimとかaugとかのコードも使って曲作りしてみたいんです。でも、うまくコードがかみ合いません。
だから最近、『ギターで覚える音楽理論』という本で音楽理論の勉強をし始めたんですけど、何がなんだかさっぱりわかんなくて。そもそも、音楽理論を勉強したところで作曲ができるようになるのか、という疑問さえわいてくる始末。
いろんな歌手のコード進行とか見ると、「分数コード」とか「○(←コード名)♭5」とか「♯、♭を使ったコード」がふんだんに使われています。ああいう感じに、僕も作曲してみたくて音楽理論の勉強をしたんですけど、その音楽理論で言っていることがさっぱり理解できないという本末転倒ぶり。
長くなりましたが、質問したいことは以下のことです。「難しいコードを使って作曲するにはどうしたらいいか」です。回答、よろしくお願いいたします。
- 補足
- ちなみに、僕の曲作りの方法ですが、「①コード進行を作る」→「②メロディーをのせる」→「③詞をのせる」です。詞から曲を作る、という方法は僕には合っていないみたいで、できないです。
-
- 質問日時:
- 2010/3/4 13:30:19
-
- 解決日時:
- 2010/3/10 15:57:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
リズムやテンポはどこで決めてるのかな?
全部4分の4拍子なんじゃないかな?ワルツってある?
シャッフルとか3連とかは?裏ノリは?
詞は後回しでもいくらでも方法があると思いますが。
「はじめにコード有りき」がとっつきやすくて煮詰まりやすいだけなんじゃないかな。個人的な経験だけど。
ベーラインからだって作れるし。ドラムパターンからも作れる。
まだ、始めたばかりなんだろうけど、貴殿はとどのつまり、「自分の押さえられるコードの範囲でコードを並べて」、
そこにメロディー乗っけてるだけなんですよ。だから行き詰まりが早い。
試しにパワーコードだけでやってごらん?メジャーやマイナー気にしなくて済むから。
それだけで、引き出しが増えると思いますよ。
じゃ、頑張ってね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 14:10:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ポップス&ギターのキーに詳しい方へ、質問です。 前奏&Aメロ/ G Am Bm C Bメロ / Am D B7 Em 、C A D・A Bm・Am 、Em サび / C G B7 Em、 C G Am・C G、...
- ギターをやっているのですが、ある雑誌を見ていたらC.Am.Dm.F.Em.G.Bdim.Cっていうコ ギターをやっているのですが、ある雑誌を見ていたら C.Am.Dm.F.Em.G.Bdim.Cっていうコード進行があって「どんどんキー変えてやっていきます」...
- ギターでのパワーコードはどこを押さえればいいかわかりません。 まだギター初心者でばかばかしい質問かと思いますが、我慢してきいてくれたらありがたいです。 以下のパワーコードはどこを押さえればいいかわからないので教えて...