ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

楽天カードを申し込みました。 利用可能額は300000円(内キャッシング0円)で、現...

erippefightさん

楽天カードを申し込みました。

利用可能額は300000円(内キャッシング0円)で、現在のカード利用可能金額が299998円になってました!

まだ何も使ってないのに何故2円引かれているんでしょうか?(@_@)

たかが2円なんで金額はどうでもいいんですが、謎で仕方ありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cebkrktiさん

こんにちは。

何かの引き落としなどの登録しませんでしたか?

http://faq.lifecard.co.jp/EokpControl?&tid=468778&event=FE0006

Q.残高照会の「利用残高」に、実際に利用した金額よりも1円多い金額が加算されていますが、その内容を教えてください。

A.カードをご利用いただました際、カードの有効性確認のために、ご利用先よりご利用金額と同額あるいは1円や100円などの小額の承認金額データがライフに届き、ライフにてカード有効性について回答する仕組みがございます。

当承認金額データは、ご利用可能額から一旦減算し、ご利用残高に加算されますが、一定期間後に取消し、または正式売データ到着時に相殺され、実際にご請求させていただくことはございません。

・・・というこで俗に1円オーソリ( オーソリゼーション)と呼ばれるものではないかと思います。

カードの有効性確認が目的ですが不正使用探知システムが働きカード利用ができなくなることがあり不都合な場合もあります。

質問した人からのコメント

• こんなマイナーな質問に答えてくださりありがとうございました(´・ω・`)
    取りあえず安心しました!
  • コメント日時:2010/3/5 23:18:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

クレジットカード(キャッシング希望理由可能額)についての質問です。 ご利用可能枠→20万円、内キャッシング→10万円 の場合、クレジットカード一括で15万円の買い物は出来ないのでしょうか? ちなみにクレジットカードの申し込み...
現在ポケットカードのキャッシュカードを利用しておりますがご利用可能額が10万でキャッシング可能額もおなじ10万にしておりますが【今回のご請求金額】をみるとなぜか利息をとられております。なぜでしょうか??
楽天KCのVISAカードを持ってます。この間、キャッシングをしようとしたら、できませんでした。キャッシング枠は10万円なのですが、キャッシング可能額が0円です。 あと9万はあるハズなんですが。。。何故でしょうか。 この...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時29分現在

1286
人が回答!!

1時間以内に2,484件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く