ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

友人の3人目の出産祝いに何を送ろうか迷っています。

meromero0804さん

友人の3人目の出産祝いに何を送ろうか迷っています。

仲間内でお互い出産したときは現金3000円を送りあおうと決めていたのですが、
最近では会いに行けないことも多く、初めての出産の方には、五千円くらいの品物を送ることが多いです。

今回は3人目で、お姉ちゃんお兄ちゃんもいて、洋服などは揃っているだろうと思い、商品券三千円プラスよだれかけなどを送ろうかなと思っていました。

でもそうなると、簡易書留(現金書留がいいのでしょうか?)になり、受けとるときに留守だったりすると、余計な手間をかけるし、たった3000円の商品券で・・・?とも思うし・・・

かといって、品物だけだとしたら、何がいいんだろう?と
本人に聞くと、気を使わせてしまいそうですし、

母親に相談したら、商品券(しかも3000円)なんかより、プリザーブドフラワーなんかはどう?と言われたのですが、赤ちゃんへのお祝いでなくてもよいのでしょうか?

それともやっぱり現金が助かるでしょうか?3000円(もしくは5000円)を現金書留でおくるのがよいのか・・・

ものすごく悩んでいます。

すみません、どういったものが喜ばれるか、よい知恵がありましたら、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

junnyaromeさん

三人目となると 困りますよね(~_~;) うちも6月にそういう人が居るので 共感します。。。
アタシなら 現金(もしくは商品券)とフルーツ盛り合わせとか、やっぱり子供服かな…。 きっと お下がりばかりだろうから、新しい服もいいかなと。
でも実際、三人居る人の意見を聞きたいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/5 18:06:53

質問した人からのコメント

• 笑う意見参考にしました!
    (ベストアンサーは最初にお返事してくださった方に)
    一人目と同性だった事、お下がりばかりでなく新しい服でもいいかも、との返事をいただいたので、洋服にしました。
    今回は、額が少ないということもあり、商品券は取りやめにしました。(実際送るときには、現金書留にします!)今回は時間がなかったのですが、靴下とってもかわいかったので、ぜひ他の子の時に贈ります!
    みなさん、ありがとうございました!!
  • コメント日時:2010/3/11 21:03:34

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mikarianzuさん

私は・・・先月5人目のお祝いを渡しました。(笑)
悩みますよね・・・・だいたい5千円を目途に渡しています。
現金が一番助かるとは思いますが・・・お値段が少ない場合は
やっぱり品物の方が良いのかなぁ~と思い、毎回悩んでいます。

今まで・・・・帽子・洋服・バスローブ・タイツ・ぬいぐるみ・・・と色々
渡しましたが・・・・思いがけず、「靴下セット」をかなり喜んでもらいました。
ネットなら3千円弱で、可愛いセット買えますよ。友人に喜んでもらったのは
アメリカで人気のブランド「トランペット」
http://item.rakuten.co.jp/select-penguin/ba1-001/
可愛いギフトボックスの中に6足の靴下が入ってます。
お出掛け好きの友人で・・・子供達も小さい頃からお出掛けについてきたので
靴下はすぐに使ってもらえました。何を渡しても悩んでいる気持ちがきっと届いて・・・
お友達にも喜んでもらえると思いますよ~。

hakorikeさん

三人目のお子さんは二人目と同性ですか?一人目と同性ですか?
一人目と同性ならば洋服は余り保管してない場合が多いです。年齢もありますが二人目が異性と確認して捨てたりあげたりしてるのでまた新たに買い求めますよ。なので一人目と同性なら洋服が喜ぶと思います。
もし二人目と同性ならば商品券でいいと思います。間違いなく渡せた方がこちらも相手も安心するので現金書留にした方がいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/5 22:26:36

haru14natu03aki20huyuさん

何と言っても本当に助かるのは現金です。
ですが、それが気になるようなら赤ちゃん用品のお店の商品券でも良いですが、普通にデパート商品券、クレジット会社のギフト券などもスマートではないでしょうか。
赤ちゃんだけでなく上のお子様方や、お母さんの必要なものの足しにしていただけたらうれしいと思います。
お祝いの手紙を添えられたらいかがでしょう。
どの子も親にとっては宝ですものね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

友人の出産祝いを何にしようか悩んでいます。 友人が出産しました。大学時代の友人で今は離れているためあまり会う機会もありませんが私が出産したときに連名ですが出産祝いとして洋服をいただきました。私は二人出産しています...
友人に赤ちゃんが生まれました。。。お祝いについて知恵をお貸しください。 私の出産時に、その友人から5000円の商品券を頂きました。。 私は内祝いとして、半額相当の品物をお返ししました。。 今回、その友人には、5000円...
遠方に住む友人が出産したのでお祝いを贈りたいのですが、何を贈ろうか迷っています。 遠方に住む友人が出産したのでお祝いを贈りたいのですが、何を贈ろうか迷っています。 三人目の出産で、上の二人は女の子、産まれた赤ちゃん...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時32分現在

1327
人が回答!!

1時間以内に2,465件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く