ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は6年前に、二人の子供を連れて今の主人と再婚しました。その時に、子どもたち...

oubeikunさん

私は6年前に、二人の子供を連れて今の主人と再婚しました。その時に、子どもたちは今の主人と養子縁組をしました。しかし、義理の両親とうまくいかなかったこともあり、離婚することになりました。

話し合いで、養子縁組を解消する話になりましたが、主人は離婚はしても父親として見守っていきたい、そう言ってくれ、子どもたちもいつでも解消できるなら、べつにこのままでもいいのと違う???となりました。
お互いがよいなら構わないのですが、よくわからないのは親権は私が持つのですが、子ども達は主人の戸籍から抜けないということになるのですよね???
それって何か問題はありますか???扶養してるのも、親権も私だけど戸籍は主人の所に残ったままになるということですか???
ちなみに、先日、離婚協議中ということで募集していた府営住宅に当選し、期日までに書類を提出することとなりました。
離婚届受理証等を送らないといけないのですが、養子縁組も解消しておかないと無効にならないでしょうか。。。
戸籍謄本とかも必要になったりするのか良くわからなくて。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suzu0730250さん

基本的には府営住宅に入居される際の条件によるのではないでしょうか?
もし府営住宅に入居する際の条件に子供の戸籍等の記載があれば、移す必要があるのかと思いますが、ないのであればそのままでも特に問題は無いと思います。

あなた自身がお子様と生計を一緒にするという事がわかれば特に問題が無いように思いますが、後は苗字がどうかと言った所でしょうか・・・。養子縁組がそのままなのであれば、お子様は元旦那さまの苗字になると思いますので。後はあなた自身が結婚した際の苗字を名乗り続けるか・・・もしくはお子様と別々でも構わないかの問題だと思います。

親権と戸籍は別物ですので、そんなに心配は無いと思います。
重要なのは住民票を移すか否かの問題だと思います。戸籍はそのままにされても住民票は移られる移転先の住所に皆さました方が良いと思いますが・・・。それも条件次第だと思います。

府営住宅の申し込み+移転に際して、恐らく条件等が記載されている書類があるはずなので、それを確認されてみてください。もしわからないようであれば、「相談」という形で府営住宅を管理している窓口に確認されても良いと思います。

質問した人からのコメント

• 成功丁寧に答えていただき、ありがとうございます。^0^
    府営住宅の管理窓口に問い合わせてみます。
    離婚後も名前はこのままでいこうと思いますので、籍はちがっても子供と同じ名字になります。
    本当にありがとうございました。m--m
  • コメント日時:2010/3/8 07:59:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jowf1197さん

入居の条件に、離婚や養子縁組が含まれているのであれば、その条件や必要書類に従って対応となります。
入居以外で、養子縁組は遺産相続に関わってきますから、いまのあなたが、彼と接点を持つのに嫌悪感が無ければ、そのままでいいと思います。
彼に原因ではなく、彼の親に原因あって、彼自身にさほど嫌悪感は持っていないのかと判断しました(間違ってたらごめんなさい)
ですから彼が「あなたとは別れるが子供とはつながっていたい」と思ってるのであれば、子供にとっては養子縁組を継続することはメリットがあります。私だったら「あなたと別れるのであれば養子縁組も解消」となります。
なかなかいない男性と思います。大事にして下さい。

gtd6226さん

子供の戸籍については、質問者のお考えどおり縁組を解消しなければ異動はありません。
問題も特にないはずですが、貴方が離婚により氏を変えると、子供とは別の苗字になります。
府映住宅の入居の条件はわかりませんが、養子縁組を解消しないと無効になるとすうことは、ないはずです。

kyounoaribaiさん

住宅関係の事はわからないですが、
離婚して養子縁組解消しないなら、あなたとは切れてもお子さんと繋がっているから、財産相続が関係してくるのではないかな。。。

あなたにおすすめの解決済みの質問

再婚相手と連れ子の養子縁組はしたほうがよいでしょうか? 連れ子で再婚を予定しています。 子ども達と再婚相手の養子縁組はしたほうがよいでしょうか? 子どもは今春小1・4・6になる3きょうだいです。 「結婚」の手続きのみだ...
主人が転職し国保から社会保険に変わりますので書類をと言われました。 下の子は問題がなかったのですが高校生の子が何の理由か引っかかり学生証のコピーを 提出しましたが さらに戸籍謄本もと言われています。 社会保険事務所...
再婚、入籍してすぐに、旦那の三年にも渡る浮気が分かりました。 私の方は子供がいて、入籍の時には、養子縁組が必要でした。 書類を集め、提出する直前だった為、子供の戸籍謄本などは提出しないまま、保留にしてもらってまし...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

04時39分現在

806
人が回答!!

1時間以内に1,568件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く