ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近中学受験は流行っているのでしょうか? 結構私のまわりでは小学校低学年から塾...

ybb_takashiさん

最近中学受験は流行っているのでしょうか?
結構私のまわりでは小学校低学年から塾通いをさせている方が多いのです。
昔より増えているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ponka_chanさん

ゆとり教育の影響で増えています。東京では40年ほど前に公立高校でゆとり教育を推進したことがあり、それを嫌う生徒が私立高校,私立中高一貫校に流れました。ここ10年ほどは小中学校のゆとり教育が全国レベルで推進されているため、同じ事が全国の中学校で起こり、特に成績上位層の生徒が公立中学を嫌って中学受験をする傾向が強まっています。自分の学力に自身のある子ほど、勉強によって身を立てるために鍛えてくれる学校に行きたいと考えるでしょうし、ゆとり教育の学校(公立中学)には行きたくないと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ex_s2_arsさん

ゆとり教育のせいですね。やはり勉強していい大学でないといい仕事に就けないと思ってる親は、子供にこれでもかってほど勉強させますから。今じゃ私立小学校受験する子も多いらしいです。
私は今高校生ですが、幼稚園の頃から通信教育で勉強させられて、小2からずっと塾に通わされてましたね^^;

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/6 23:50:44

tokomamaminuteさん

増えてるみたいですが、流行りなんて甘いもんじゃないですよ。小学生がそんなに勉強してどうするの?ってくらい勉強して、塾費用も馬鹿にならないし、結構、親子で必死の覚悟が必要です。
やっぱり、ゆとり教育が原因かな?公立小学校の参観に行くと、45分の授業でこれだけしか進まなくて大丈夫?って感じで、塾に行くと、こんなに勉強しなきゃいけないの?って感じ。ギャップが大きいわ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/6 16:35:49

blackrose_ganggunさん

昔より増えていると思います。今の時代は不景気なのでその子供たちにいい仕事をつかせようと思っているから中学受験というのを受けさせてよりいいところに行って、いい仕事についてもらいたいとおもっているんじゃないんでしょうか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

私の顔は、鼻あたりは結構油性肌であぶらが多いんですけど、鼻のまわりは乾燥していて 肌にキメが全然ないんです。どうすれば治るでしょうか?
小学校低学年の子供へのクリスマスプレゼント、 今年は何にしようか? 非常に悩んでいます。 まだサンタを信じています。 みなさんはどんなものをされるのか? 参考にさせて頂きたいので、お教え下さいませ~~!!
小学校低学年の子へ渡すお年玉の金額としてふさわしいのは いくらぐらいでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中学受験]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:中学受験]

ただいまの回答者

05時20分現在

721
人が回答!!

1時間以内に1,435件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く