解決済みの質問
勉強のやる気について質問です
勉強のやる気について質問です
家庭教師先の高校1年生のことなんですが、その高校生は中学3年生の部活引退をするまでは宿題は必ずして、成績は当時全体の上の下から上の中くらいでした。
ところが、部活を引退し高校受験に向けて集中できるとなった時期から宿題は必ずするのから宿題の達成率は約5割となり、成績も中の中程度に落ちてしまいました。
高校受験そのものは部活引退までは真面目に勉強していたこともあり、無事に志望校に合格しました。
本人は元々大学に進学する為に高校へと考えていて、高校も県内1ではりませんが進学校ということもあり、高校に入ってからはしっかりと勉強を頑張ると意気込んでいました。
しかし、高校入学からすぐにその子は宿題は出されても全くしない、テスト勉強もしないで成績は全体の下の中、下の下といった状態になってしまいました。
私は去年の夏からその子の指導をしていて、指導してから成績は下の上くらいに少し上がったのですが、それ以上は上がりません。宿題も少しはするようになりましたが、それでもしないことのほうが圧倒的に多いです。
時間が解決するかと思っていましたが、高校1年はその状態で結局終わってしまいました。
その子はやる気がないわけではなく、勉強頑張らないといけないのは分かっていて、授業は真面目に受けてノートもとっていて授業内容も理解できないことはなく、理解はむしろ早い方だと家庭教師の指導では感じます。朝や土日にある補習(自主参加)も積極的に参加するなどとやる気はあるのですが、自宅学習になると途端にやらないといけないのは分かっているけど、勉強したくないという強い気持ちになるそうです。
やはり、中学の部活引退をきっかけにその子の中で変わってしまった何かを解決しないといけないと思うのですが、私も本人も家族もいまいち何で変わってしまったのか分からない状態です。
まもなく高校2年生となり、新しい学年と共に少しでも勉強を頑張りたいと思っているようですが、その一方で今のままでは結局同じような1年になるのではないかと本人も不安に思っているようです。
この文章では足りない面もあるかと思いますが、真面目だった生徒が急にそうでなくなった理由、こうすると少しは改善するのでは、というアドバイスを頂けたらありがたいです。
よろしくおねがいします。
- 補足
- 確かにその子は帰宅部です。
-
- 質問日時:
- 2010/3/8 08:46:50
-
- 解決日時:
- 2010/3/11 09:40:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
会社で仕事を他人に頼む時には、あえて忙しい人に頼めと言います。
忙しい人ほど、時間を有効的に使おうと、頭の中で整理したらり、1日の計画を立てて業務をテキパキこなしていくらしいです。
ですから、仕事を頼んでも、スケジュール、時間をやりくりして、ちゃんとやってくれるからです。
一方、ノンビリしている人に頼んでも、いつでも出来るということで、放置されて、忘れ去られるか、なかなかやってくれないということらしいです。
つまり、中学生の部活引退までは、時間が制約されていた。
そのため、勉強すべき時間になると、よしやらなくてはという気持ちになったんだと思います。
高校になって、部活は入っているんですか?
想像ですが、帰宅部じゃないですか?
時間が結構余裕あるんじゃないですか?
だから、逆にいつでも勉強はできる。
じゃ、あと回しにしよう。
となるんだと思います。
解決策は、あまっている時間を奪ってしまうんです。
コンビニで5時から10時までアルバイトをさせます。
月水金ぐらいさせればいいじゃないでしょうか?
沢山あった自由になる時間が奪われたことで、残された時間を有効的に利用すると思いますよ。
高校生になったんだから、高2の新しい教科書代、問題集代なんか、すべて自分で出させるようにすればいいです。
家庭教師代も自分でださせればいいです。
そうすることで、自立心も養えますし。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/8 09:42:44
- 回答日時:2010/3/8 09:23:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
勉強する目的…。
大学への目標がその子の中で弱いか 遠すぎで頑張れない。とか?
私も中学まで、高校1年二学期までは勉強好き、5教科420点ぐらい。大学は行く気はなく工業高校だったんですが、専門の勉強が広く浅すぎておもしろくないなと全く勉強をしなくなりバイト となったタイプです。
学校の勉強は役に立つ勉強と思えなかったので、ただ点をとるだけに一生懸命。
進学校なので友人の影響ではなさそうですが、大学へ行ってどんな人生にしたいとか、何が好きとか、向かうものが明確だとやる気もでそう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/3/8 09:03:46
- 回答日時:2010/3/8 09:01:34
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 進学校の授業対策、これで良いですか? 高校の授業は予習が肝心と聞きますが、中学校ではテスト勉強しかした事がありません。 英語の授業対策の方法ですが、 予習ノートを作り、本文を写し、分からない単語や熟語を調べて書き込...
- 今度高校3年生になる男子の親です。 今度高校3年生になる男子の親です。 悪いことはしませんがぐうたらしていて、漫画・ゲーム・映画・小説などふけっていてまるで勉強しません。中学時代は学年トップクラス、出身中学からただ一...
- なかなか勉強に集中できません。自己嫌悪です。 私は今、高校2年で進学校?に通っているのですが、1年生の頃はまったく勉強をしていなかったので、成績もいまいちです。 先日、オープンキャンパスに行ってきましたが、今のままで...

質問した人からのコメント
高校でも部活、または出来るのならアルバイトなど薦めてみます。