解決済みの質問
ママ友と距離を置くきっかけについて
ママ友と距離を置くきっかけについて
「ママ友」ってありますよね。友達ではないけれど、子供つながりの知り合い、みたいなもの。
先週こちらで、子供の見た目(父母どちらに似ているか)で差別をするママ友について質問したところ
「そんな人と友達でいられるのが信じられない」的な回答をいただきました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1237569647
「友達」だったら距離を置くところ、ママ友(子供つながり)だと、自分の価値観で距離を置くことって難しいですよね。
正直距離をおきたいですが、子供は仲が良いんです。
みなさんは、ママ友との価値観の違い、どこまで許せますか?今現在、私自身がママとは距離をおきたいけれど、子供がつながっているので我慢しているケースは
1.保護者の懇親会に2歳児(下の子だけ)を連れてきて2次会3次会(12時近く)まで連れまわすママ。ちなみに子連れで来たのはその人だけで、上の子は父親に預けてます。出掛けに泣かれたので連れてきたとのことでした。ちなみにこのママは見た目で子供を差別するママと同一人物です。
2.生活保護欲しさに偽装離婚をし、生活保護を全額自分のおこづかいにして豪遊しているママ。
3.2のママとは別のママで、一時期旦那さんが失業していたので、就学援助制度(給食費や学年費が無料)を申し込んでとおり、旦那さんと自分が就職しても2年間ずっと制度を使いつづけているママ。
4.懇親会の後、平気で飲酒運転して帰るママ。
絶対に子供のつながりが無くなったら親同士のつながりも無くなると思うのですが、子供がつながっている間はガマンしています。みなさんは、どうしても価値観が合わないママ友とは距離を置きますか?(子供も含めて)
もちろん、非常識なママは少数派で、ほとんどのママ友は常識的な方ですが、常識的なママたちも「親の好みが理由で子供の交友範囲を狭めたくない」とガマンしている人がほとんどのようです。ママ友って難しいですね。
- 補足
- 回答ありがとうございます。常識の無い親の子は常識が無いというのに納得ですが、私が「この人みたいになりたいなぁ」と思うママ友(常識的で心も広く交友範囲も広い)は「子供の人間関係は子供に任せるべき。親と子供の人間関係は別」と言っているので、私の価値観で子供の人間関係を狭めるのもかわいそうかなぁとガマンしています。でも目の前で飲酒運転とか見ると「縁切りたい」と思っちゃいます。
-
- 質問日時:
- 2010/3/8 10:43:29
-
- 解決日時:
- 2010/3/15 09:22:02
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
やはりどこにも距離をおきたくなるようなママ友はいるんですね。1~4はほんと距離をおきたくなるのはわかります!
本当にいろんな人がいますよね。私の場合もケースはちょっと違うかもしれないですが、距離をおきたいママ友が何人かいました。子供の幼稚園が一緒で同じ住宅に住んでいることもあるので、子供が幼稚園当時はバス停で毎日会うし、帰ってきてからも一緒に遊ぶし、かなりストレスでした。小学校にあがった今も、登下校は一緒だったりしているので完全に付き合いをなくすことはできないですが、幼稚園のときほど顔は合わせなくてよくなったので、その親とは自然にさりげなく距離をおくようにしています。子供自身も学年があがるにつれてお友達関係もどんどん変わってきて、今はあまりその子とは遊ばなくなってきました。子供の友達関係はクラス替えなんかでどんどん変わりますよ。
私も、一時期はその親との付き合いをなくして子供たちを遊ばせたくない!とも思いましたが、やはり子供同士が仲良くしていると「遊ぶな」というわけにはいかず、かなり我慢の日々でした。でも親は親、子供は子供と割り切って自分はその人とは必要以上の付き合いはせずに子供を見守るようにしています。私は、つらい時に信頼できるママ友や主人に話を聞いてもらって、なんとかやってきました。信頼できるママ友もいらっしゃるようなので、そのようなお友達を大事にしてくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/8 12:11:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
tt_yusaさん
ん~子供の交友関係が…とか言ってますが全部読ませて頂いて結局自分のことも守りたいから我慢してると感じました。本当に嫌なら距離を置くでしょ。自分が距離を置いて相手が離れて行き自分の交友関係が狭まるのが嫌なのですよね。それって自分がないだけでは。嫌なくせに我慢して付き合って、裏ではこんな常識ない人と文句つけて、見苦しいです。しっかり自分を持って行動したらどうですか。間違っていることに合わせて付き合ってる意味がわかりません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/8 13:13:58
前の質問にも回答してますね。
私は心が狭いと思いますが(夫から指摘されたりもします)
例に出てくる皆さん全部ナシです。
特に4番なんて警察に通報しちゃう勢いでイヤです。
ウチは悲しい飲酒事故があった地域に近いので、そういうことを
するママはそのママが社会生活終わってる、というカンジで
標的になると思います。
ウチは幼稚園年中ですが、園が家から遠いことも関係しているのか
「イヤイヤながらママ友も含めたお付き合い」という
パターンを経験したことがありません。
子供はお友達もたくさんいるし、楽しく園生活を送っていますが。
でも、例に出てくるママさんみたいな方々は周囲にはいません。
タラレバ、ですが「もし周囲にいたら」お付き合いしない、という
回答しか出来ないですね~。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/8 12:17:05
元々ママ友というくくりが嫌だったのもありますが非常識な人とは距離をおきましたね。一緒にいてもストレスたまりますから。だけど子供同士の付き合いはそのままにしていました。子供の交遊関係を親の都合で制限するのはいけないと思ったからです。子供の為に輪の中にいなければ!というママ友の異常な雰囲気は幼稚園までですよ。子供達が大きくなれば親の付き合い関係なしに交遊関係を広げていきますし子供の手が離れれば親も趣味や仕事をするようになりますから今みたいに合わない相手と無理矢理付き合うような事はないです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/8 11:09:36
いますよね、そぉいう人…(-_-;)
私はシンママですが、母子手当等の制度は受けてません。
2、3のようなママ達には、ウソついてでも貰うべきって言われましたが、親がそんなんだと、子どももダメな大人になりそうで嫌です。
だから、2、3、4のような人達には関心を持たないようにしました。
付き合い程度はするけど、深入りはしない(笑)
1のママの場合、ママよりその子どもを見てあげて下さい。
虐待を受けているようなら、通報するとか(*_*)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/8 11:04:21
私なら付き合いたくないですね。
常識の無い親の子供は常識が無いと思っているので、子供に影響が出て欲しくないからです。
でも、他のママさんたちが我慢しているなら、最低限の付き合いだけは残すしかないのかもしれません。
個人的な付き合いはしませんけど。
それにしても、1のママは最悪ですね^^;;;
ウチの子は旦那にホントそっくりですが、旦那と喧嘩しても子供は可愛いです。
旦那を憎いとまで思った事は無いので、違うかもしれないですけど…
補足読みました。
我慢するのも悪いとは言いません。
問題は我慢する事によってストレスを貯め、質問者さんがイライラしてたりするとお子さんに影響があるのではないかという事です。
我慢されるならそうならないようにだけは気をつけたら良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/8 12:33:04
- 回答日時:2010/3/8 10:57:47
あなたにおすすめの解決済みの質問
- arichan1002と genocide_weapons_ltdは同一人物だよな? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212289722 コレみても分かるとおり絶対BAは相方になってる アホだ 知恵袋に何を期待してるんだか ちなみに...
- 自作自演ネタや明らかに人の不快感を煽るネタが多いですが ネタだな。。と思いながらもついつい見てしまったり 内容が今ひとつでも「次、期待してるね」と思わず応援したくなるような人って 今、この知恵にいますか? http://det...
- パニック障害というのは、パニック発作以外に被害妄想的な思考をしてしまう症状など ありますか? 見た目ではまったくわからない程度のパニック障害がありますが 薬も最近減った、というママ友がいます。 そのママ友から、私とし...

質問した人からのコメント