ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

練馬区に住んでる方、教えて下さい! 今度練馬区に引っ越そうと思っています。 今...

nominomi_sikasikaさん

練馬区に住んでる方、教えて下さい!

今度練馬区に引っ越そうと思っています。
今は遠方に住んでいます。

今のところ、中村橋、富士見台、練馬高野台で考えています。
家賃や物件の条件は人並みです。
(バストイレ別、オートロック、フローリングなど。家賃もその場所の相場で大丈夫です。)

中村橋、富士見台、練馬高野台のいいところと、ちょっと…と言うところを教えていただけませんか?
差し支えなければお部屋を借りるときに利用した不動産屋さんについても教えてくださると泣いて喜びます。
ここの不動産屋さんは良い!とか、ここの不動産屋さんは最悪!など教えていただけませんか?
知恵袋で練馬を検索するとスポンサーサイトとして賃貸スタジオ ハウスステーションと言うところが出るんですがここの評判はどうなんでしょうか?
検索してみましたが分かりませんでした。

遠方に住んでるためちょくちょく行ったりすることは難しいです。
なので住んでいる方のご意見をお聞きしたいです。

質問がたくさんで本当に申し訳ありませんが、練馬にお住まいの心優しい回答者さま、どうかよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nerieki2849さん

練馬高野台在住者です

○通勤事情
池袋へ行く事を考えるなら西武池袋線の、中村橋~練馬高野台は各駅しか停車しない為不便を感じます。
練馬高野台の1つ先である石神井公園は急行停車駅で終点の池袋までノンストップ。準急、快速は途中で練馬に停車

○スーパー事情
中村橋、富士見台共に駅の下に西友がある為便利です。練馬高野台に関しても駅前にピーコックがありますが品揃え値段共にNGです。石神井公園は駅から徒歩5分ほどで西友があります

○飲食店事情
中村橋、富士見台は一般的な私鉄駅と同レベル。男性が一人でなら不便はあまり感じないかもしれません。
練馬高野台、石神井公園はNG
上記駅で考えると家族連れでは厳しいです。

○物件事情
中村橋、富士見台、高野台共にここが高いとかはなく似たような家賃です。
私は1LDK「バストイレ別、オールフローリング、オートロック、ウォークインクローゼット付」で家賃は月10万(管理費込)です
※新築で入居、6畳、LDKが10畳弱、3F建のマンションの3F角部屋

練馬高野台より徒歩20分、通勤は自転車(駅までは5分強、自宅から駅のホームまでは15分チョット)
石神井公園までも大体同じくらい
※通勤は高野台を利用、駐輪場が安い為。池袋へ行く時は石神井公園を利用

1人で住むのなら家賃は7万~10万(バストイレ別、オートロック、フローリングを考えると一般的に考えて)

○不動産事情
他の人の投稿にもありましたが練馬駅目の前のエイ○ルはNG
私はミニ○ニにしました
理由:選択できる物件が多い。敷金ゼロは多くありませんが礼金ゼロの物件が結構あります。
個人の不動産の方が長年に渡り店を構えていることから情報はありますが、取り扱っている物件数が少ない事と敷金&礼金が双方共に2ケ月分と初期費用が高い。
ミニミ○かアパマン○ップで検討してみては

○個人的に
1人暮らしで夕食はコンビニ弁当や牛丼などでかまわないのなら問題ありませんが、そうでないなら中村橋、富士見台、練馬高野台はあまりオススメできません。
上記の3駅よりかは少し先ですが、大泉学園がオススメです
駅前は、ゆめりあ という複合施設のにるがありスーパー、薬局、日用雑貨、書籍が全て揃います。またデパ地下とまではいきませんがそれに近いものがあります。
飲食店もファミレスではガストがあり、その他も多くあります。
また、少し距離は有りますがOZという施設があり映画館や大型スーパーがあります
交通事情として、大泉学園はバスが多いです。
マイカーをお持ちの場合、私のマンションの駐車場は屋根なしで月/3万
大泉学園だと少し安くなります。

ちなみに私は既婚者で子供なし。近々、大泉学園周辺に引越す事を考えてます。

質問した人からのコメント

• 感謝皆様、詳しいご回答ありがとうございました!!!
    とっても参考になりましたー!

お部屋探しってほんとに労力がいるんですね…。

すてきな回答者様が住んでる(た)練馬はいいところに違いないですね!!!
  • コメント日時:2010/3/14 23:51:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

grs80itrfさん

富士見台駅すぐの焼き肉屋さん、「牛蔵」は美味しいです。

だけど、ゆっくり食べる雰囲気ではありません。

長太郎不動産は止めた方がいいです。

ms1402jpさん

つい先月まで中村橋に住んでました。9年間も…。

いいところ
地元の商店街が栄えてて、個人商店も豊富に有ります。そして大手のスーパー(西友、ザ・ガーデン自由が丘)も共存しています。西友はなんと午前1:30まで営業してくれます。自転車にのればすぐとしまえんに出られます。いつもすいてるシネコン“ユナイテッドシネマとしまえん”や本物の温泉に入れる“庭の湯”など施設も充実。もうすこし足を伸ばせば、池と沼がきれいな石神井公園や、広大な芝生と数々の運動設備を擁する光が丘公園などがあります。

交通も関東バスの幹線の始発なので便利。荻窪、阿佐ヶ谷方面へはかなりの便数が運行しています。電車も一駅乗って練馬まで出られれば、西武池袋線、副都心線、大江戸線、有楽町線とたくさんの路線が乗り入れていますので、とても便利です。

そして練馬区は東京23区で一番保育園の数が多い区です。人口も多いため住民税も比較的安めです。都心へのアクセスもいいのですが、あまり高級住宅街がないため、かえって物価・家賃等が安くなっています。

ちょっと…なところ
たまに殺人事件があるので治安はそんなによくはないかも知れません。未解決の事件もちらほらあります。千川通りはたまに族が出ます。狭い通りなので非常にうるさいです。

私はまさにそのハウステーションで物件を探しました。若手の社員さんがとても親切に案内してくださいました。地元の会社なので大家さんともかなり懇意にしているらしく、いろいろな条件に応じてかなり的確な物件を提案してくれました。あとレスポンスがすごく早い。ホームページから資料請求するとその日のうちにメールで返信が来ます。これはすごい。

練馬駅前の貸しビルに○イブルがはいってますが、やる気ないし、物件も魅力ないのばっかりでしたね…。古い街だと大手より地元の小さい不動産会社の方がよさそうです。

a_april_periodさん

中村橋、富士見台、練馬高野台、どこも閑静な住宅地でいいと思いますよ。
あえて言えば、電車は半分くらいの確率で地下鉄直通が来るので
池袋が目的地なら練馬で乗換える必要があるのが面倒ですね。
その分だけ準急停車駅よりは家賃が安めになってると思いますが。

不動産屋さんは練馬駅近くの貸しビルに入っている不動産屋さんを利用しましたが
ドアを開けた途端にタバコの煙がモクモクと沸いていて死にそうになった経験があります。
昔ながらの地元密着の不動産屋さんの方がいいかもしれません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

・エレベーター ・ベランダ(バルコニー) ・・オートロック ・バス、トイレ別 ・フローリング ・南、東向き 新しい物件を選ぶとき妥協するものってなんですか? 上記にあげたのが私がコレは絶対!!っていう条件なんですけど
都内の物件を探していました。 そこで 家賃1.02万円 管理費5000円 14階の2階 敷・礼 記載なし バス・トイレ別 オートロック フローリング 約7畳 墨田区 など という現在建築中の物件があったのですが安すぎませんか? 少し不安で...
今練馬区に住んでいます。持ち家を売ろうと考えているのですが、どの会社に頼もうか迷っています。 無料査定を行っている会社に頼もうと思っているのですが、お勧めの会社はありませんか? とりあえず無料査定かどうかは別として...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

11時14分現在

2966
人が回答!!

1時間以内に5,742件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く