解決済みの質問
幼児の言葉の教室について。 言語聴覚士専門学校の紹介で、とある個人で開いてい...
幼児の言葉の教室について。
言語聴覚士専門学校の紹介で、とある個人で開いている教室を紹介して頂きました。
面接に行ったのですが、かなり変わった方針の先生で驚きました。
言葉の教室というより、子供の躾教室という感じで保育園で困っている行動についてアドバイスしますと言われて戸惑っています。
むしろ言葉の訓練はしないと言われ「????」です。
でも一応、言葉の理解力のテストをしました。
費用のことを聞いたら「お金がないんですか?」と反対に聞かれたり「お金の話はあまりしたくない!」と言われてビックリしています。
医療保険が効かないと聞いたので、どういう料金システムなのか再度面接で聞くのは私が変なんでしょうか?
あと、何だか責任逃れの発言も多くて気になりました。
「習い事や家庭教師感覚なら辞めて欲しい」や「私は子供より親を教育する場を作っている」等の本当に言語聴覚士なの?と思ってしまいました。
言葉の教室ってこんなもんなんですか?
初めての言葉の教室でよく分からなくて戸惑っています。
言葉の教室に行かれた方がいましたらアドバイスして頂けないでしょうか?
- 補足
- 子供は発達障害で会話能力が1年の遅れがあると言われて言葉の教室に通うことにしました。一般的な幼児の言語療法?を教えて頂けないでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/8 19:55:35
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/23 07:20:32
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
発達障害児は言語指導よりも集団で行う療育の方が言語習得に効果的な場合が多いです。
自治体で行っていないか問い合わせて下さい。
また、料金はやはりはっきりすべきです。
息子が就学前に受けたSTも子供にお遊びの様な検査をして、その結果と私からの相談を聞いてもらう事が中心でした。
知り合いの聴覚士が個人でやってる小学生向け教室は、集団で席に着く練習や勉強に取り組む練習をしている様です。
先生にもよると思いますが、吃音や聴覚の問題ではなく発達障害児のSTの場合はこんなものではないでしょうか。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/3/9 10:15:56
- 回答日時:2010/3/9 10:14:36
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
現役STです。
小児の場合、発達歴を伺い、現在の発達段階を『運動・聞こえ・行動・言葉』などの面から診ます(日常生活の様子は保護者に伺います)。その子の状態を把握し、遊びや絵カードなどの課題を使って訓練します。ボーリングやトランポリン、オモチャなどを使うこともあります。
お子さんの年齢によっても様々ですが、周りからみると『遊び?』と思われるコトもあります(^-^;
地域によって小学校や幼稚園に言葉の教室がある場合もあるので、役所などに問い合わせてみるといいと思います(^^)STとの関わりでいろんな変化が見れるといいですね☆
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/10 16:06:46
最近は(昔のことは知らないですが・・・)言葉を教えるのは良くないという方向で一致しているようです。
昔(昭和50年代)は言語訓練といえば、発声方法などを教えて人工的に言葉を教えていたそうなのですが、問題が発生してしまい今では教えないことになっているようです。
現在は自閉圏の子が苦手な「人とコミュニケーションをとる手段」のことを重視していて、
そのための言葉だったり態度だったりゼスチャーだったりをその子の持っている能力でできる表現方法を一緒に考えたりスキルを伸ばすための訓練になっているようです。
そこに加えて、こちらの先生は人と関わりあって生きていくときに問題となる困った行動を減らしていくことにも力を注いでいらっしゃる方なのかな~と質問文を読んでいて感じました。
本の中で言語訓練は習い事だと自閉症(発達障害)関係の有名な先生で書いておられる方もいらっしゃいます。
いろんな先生がいらっしゃいます。
質問者さんが納得できないのであれば、
お子さんの将来に関わってくる大事な幼児期ですから、信頼できる他の言語聴覚士さんを紹介してもらってもよいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/9 15:28:35