ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電車の定期について教えてください。 金沢文庫ー(京急)ー品川ー(JR京浜東北)ー大...

maruseibetterさん

電車の定期について教えてください。

金沢文庫ー(京急)ー品川ー(JR京浜東北)ー大井町ー(東京モノレールりんかい線)ー東京テレポート

の定期を買ったとして、

金沢文庫ー(京急)ー品川ー(JR山手線)ー大崎ー(東京モノレールりんかい線)ー東京テレポート

というルートを使うことは出来るでしょうか?

品川でJRとの連絡改札を通るだけで、大崎では改札を通りません。大崎乗り換えが出来ない場合、東京テレポートの改札を通るときにどのように判別しているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akkyunpapaさん

金沢文庫-(京急)-品川-(JR京浜東北)-大井町-(りんかい線)-東京テレポート
では、大井町でJRの改札を出てりんかい線の改札を入りますが、

金沢文庫-(京急)-品川-(JR山手線)-大崎-(りんかい線)-東京テレポート
では大井町を通りませんので、東京テレポート下車時に大井町の入場記録がありません。そこで、品川から東京テレポートまで改札内乗り換えができる定期券区間外の経路で最安の品川-大崎-大井町間の運賃を精算する必要があります。大井町でりんかい線に入場しない限り、東京テレポートの改札はそのまま出られません。

質問した人からのコメント

• りんかい線を東京モノレールと誤記してしまいました。すみません。やはり入場記録がカードの中にINPUTされるのですね。お二方とも丁寧な解説をありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/9 00:40:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

filansea_2さん

(まずはりんかい線は東京モノレールでなく、東京臨海高速鉄道ですね。)

定期券は経路を指定して発行されます。定期券では経路以外の乗車は例え改札を通ろうが通らまいが認められません。
ですので、経路外乗車として、大井町~品川~大崎間の150円と大崎~(りんかい線)~大井町間の200円、計350円が必要になります。改札機としては「大井町の駅でJRの改札を出ていないし、りんかい線の改札を通っていないけど?」といって多分改札機の扉が閉まるはずです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

JR:SUICAについて質問です。 京急線 山手線 りんかい線 ゆりかもめ 東京モノレール 以上の中で使えないのはどれでしょうか?またSUICA初回購入時というのはデジポット以外まったくお金が入っていない状態なのでしょうか?
京急品川駅とJR品川駅の連絡改札について 京急品川駅とJR品川駅の連絡改札についてですが、今度の金曜日に新大阪に行くので品川から新大阪までの乗車券+特急券を持っているのですが、私は品川駅に行くまでに京急の泉岳寺駅...
乗り換え時間を教えて下さい。(切符を買う時間も含みます) 1. 羽田空港に着いてから京急に乗るまで 2. JR山手線目黒駅から東急目黒線に乗るまで 3. JR京浜東北線大井町駅から東急大井町線に乗るまで

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

06時26分現在

866
人が回答!!

1時間以内に1,774件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く