ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

働きながら通える製菓学校について教えてください。

nichan123さん

働きながら通える製菓学校について教えてください。

私が調べた限り、夜間の学校は東京製菓学校と、服部栄養専門学校くらいしか見つからず・・・

週1~2日で、仕事の休みの日に行けるのであれば、バンタンとかもありました。

私が調べ切れてないだけで、他にもあると思うので、教えてください。

ちなみに私は、4年間洋菓子教室に通い(A○Cとかではなく、結構本格フランス菓子を習う教室)、その後、その教室にアシスタントとして働き、同列のパティスリーの製造も少しやっていました。
なので、基本はわかっていると思います。

それでも、私みたいなちゃんと学校出ていない人には、製菓学校に行けば、もっとスキルアップにつながるのでしょうか?

それとも、学校に通うより、働きながら仕事上で学んでいくほうがいいのでしょうか?

今は、お菓子の製造をやっていますが、工場的な感じで、同じものをずっと作る感じです。

何が正しいということはなく、人それぞれだとは思いますが、ご意見お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pakira_09さん

質問者様は製菓専門学校に行かなくても宜しいかと思います。製菓衛生師を実務経験で取得してみてはどうでしょうか?

専門学校は基礎を学ぶ所ですから、ある程度実務経験がある人がわざわざ行くところでは無いと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/12 16:23:50

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

洋菓子の製造補助の仕事は厳しいでしょうか? 洋菓子の製造に興味を持っていますので、洋菓子の製造補助の仕事に就こうと思ってるんですが やはり未経験者では厳しいでしょうか?製菓学校などを卒業してないと厳しいでしょうか?...
学校に通わずに製菓衛生士の免許を取る方法 菓子にたずさわる仕事を規定の期間働いていたら、 受験資格があるそうですが、 菓子を製造するタカラブネなどの、流れ作業的な大きな工場で 一年働いたとしたら、それも該当するのでし...
パティシエールを目指して製菓学校に通っている専門学生です。 先日就職試験を受け返事待ちなのですが、バイト先のレストランのシェフに「タイミングの良い所で(レストラン)辞めて良いよ」と言われました。就職希望先がパティ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:専門学校、職業訓練]

ただいまの回答者

23時55分現在

5153
人が回答!!

1時間以内に9,987件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く