ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ザ・コーヴやシーシェパードについて。長文です。 専門家の方や海が好きな方の意見...

kdecynovm78さん

ザ・コーヴやシーシェパードについて。長文です。
専門家の方や海が好きな方の意見や、僕の納得出来る意見を持つ方のお話が聞きたいです。 僕は自然が好きで、特に海が大好きなんですが、最近悪い意味で海が注目されていることが気がかりです。こんなことを言うのも変ですが、僕はアンチ日本です。
もちろん純血の日本人ですよ。
ですが、シーシェパードやザ・コーヴの味方です。
シーシェパードの暴力には反対ですが趣旨には同意出来ます。
なぜ日本は調査捕鯨と言ってクジラ達を殺すんですか?
クジラの肉を必要としてる人なんているのですか?いたとして一握りですよね?
そんな人間たちのためになぜ彼らは命を落とすんですか?
マグロもそうです。日本人が無駄にクロマグロを捕まえて食べ物にしていますよね。
日本人がクロマグロを食べなければクロマグロも危機的な状況になっていなかったはずじゃないですか?
ザ・コーヴのイルカ漁も世界中の注目の的にしてくれて、僕は良くやってくれたと感謝してます。
そもそもイルカ漁に必要性はありますか?イルカ肉なんて聞いたこと無い人が大半だと思います。
それくらい需要が無いってことですね。
和歌山の人の伝統なんか世界的に見たら正直知ったこっちゃないです。
イヌイットの人たちが生きるためにイッカクを狩猟して暮らしていますよね?
それに対しても遺憾でもありますが、彼らはイッカクが収入源なために
イッカクがいなければ生きて行けないと思うと目をつむらなきゃいけないと思えます。ですが和歌山はどうですか?イヌイットのように貧困に苦しむ土地柄ではありません。イルカたちの肉や皮が無くても問題ありませんよね?
和歌山県民の私欲のためにイルカは狩られる訳ですか?
牛や豚や鳥を食べるのとは別問題です。
クジラやイルカなどロクに養殖する技術を持ってない動物を、食用だの研究だのと理由を付けて殺すのはどうなんでしょうか?
日本は自分たちを正統化させようとし過ぎだと思いませんか?
長くなってすいませんでした…
よければみなさんの意見を聞かせてください。

補足
勝手ですが命を食べる事は世の理だと思います。自分達の食べる命は自分達で感謝を持って育ててほしい。との意味で養殖出来ない動物を殺すのが嫌なんです。コーヴ側と同じですがクジラを目的とした観光で知名度や地域の価値を上げる事が出来ないかと思うんですが…食肉にするなら養殖。無理なら資源として環境と一緒に保護。というが真意です。はまだ理解不足ですが引き続きよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toyota_bottakuriさん

人間を中心とした主観(偏見)を除けば全ての命の重さに差は無い。

しかし、人間様至上主義(しかも白人至上主義)を掲げる白人・キリスト教徒・欧米各国は命の重さに種族ごとに差をつけた上に、他民族にまでそれを強要するという困った傲慢的な習性があります。

「全ての命の重さに差が無い」という事実を踏まえた上で、殺生をしているのと、そうでないのとでは全くの別物で。白人たちはそこが分かっておらず、「牛や豚は人間に食べられるために生きているのだから、殺されても全然可哀想ではない」というとんでもない思想を持っています。その反動が、偏った動物愛護に現れています。

環境保護を訴えても、自分たちが一番環境を汚している。
うわべでは平和を訴えても自分達が一番核ミサイルを持っている。
動物愛護も然り。
しかし、彼らとて、一応人間ですから知能が正常なら、牛や豚を殺すのもイルカやクジラを獲ることと実は同じことだって、脳では分かっているんです。しかし、彼らはそんな「道理」で物事を思考するほど人間性・精神性が優れた民族ではないので、やはり感情や権益を優先してしまうものです。

あえて牛や豚も殺している…という正論で反論されることは百も承知で喧嘩を売りに来ているのです。最近は戦争もやっていないし、イラクは虐めたばっかりだし、白人様にとっては退屈だからどこか虐める対象を探していただけなんです。その程度の人種です。

質問した人からのコメント

• 降参早いですがベストアンサーを選択させていただきます。
    個人的に感情に任せず合理的な回答だと思ったので選ばせていただきます。
    皆さん僕の喧嘩腰で小憎たらしい質問に回答していただいてありがとうございます。大変参考になりました。
  • コメント日時:2010/3/10 03:45:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

futa_wo_akete_mireba_20080216さん

スーパーで流通している魚も全部が養殖ではないですよ。
魚の尊い命も「うわ、今日は焼き魚か。骨うぜー」
とか言いながら食べている人間によって大量に奪われているのです。
人間はなんて罪深い存在なんだよまったく。滅びればいいのに。

でもそんな魚もわざわざ養殖なんかしなくても、
鯨(イルカ含む)を適度に捕れば、その鯨が消費するはずだった大量の魚が残り、
魚を養殖したのと同等か、それ以上の効果を得ることができます。
しかも、その鯨自体も食べられる。とても合理的なことだと思います。

和歌山の伝統に限らず、大阪東京や欧米の伝統も、
世界的に見たら知ったこっちゃないです。
でも知ったこっちゃないなら口出しするべきではないんです。
「口出しするなら金も出せ」←これだけは世界共通です。
インチキ映画とヘタレ犬は、他から金を集めているのに、
批判だけして私たちに投資を行いません。捕鯨がどうのこうの以前に、
ビジネスの観点で見ても、正しいことをしているとは言い難いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/10 03:05:20
  • 回答日時:2010/3/10 02:33:34

skies812さん

牛や豚や鳥を食べるのとイルカを食べるのは何が別問題なのでしょうか?どちらも同じ生物です。
また、「自分達の食べる命は自分達で感謝を持って育ててほしい」と言いますが、食べられるため育てられ、将来確実に殺される運命の家畜の方がよっぽどかわいそうだと感じます。
しかし、人間は彼らの命をもらい、こうして生きているわけでありますから、それに対して全く文句もなければ、嫌悪もありません。

また「養殖出来ない動物を殺すのが嫌」とコメントしておりますが、
ではイルカ、クジラ以外で養殖できない魚の漁は許されないのですか?海のある国なら海で漁を行うことはしていますよ。
あなたの言い方だと、海で漁をしているあらゆる国が批判を受けることになります。

さらに「和歌山県民の私欲のためにイルカは狩られる」とありますが、それは安易な中傷であると思います。漁師の人たちはイルカを狩り、生計を立てるわけです。
漁は肉体労働ですからとても大変ですよ。こういうことは、あなたが一生漁師の生活を保障すると言ったのに、「イルカの狩りは儲かるからやめられない」と言われたときに言うべきです。

xxalways_smile_mxxさん

聞いた話ですがアメリカの軍艦などのソナー(だったか他の装置だったか覚えてませんが)は海洋生物の脳に悪影響があり、殺してしまうそうです。
無意味に命を奪う…虐殺とかわらないと思いません?
調査捕鯨する日本はダメ、軍用装置で鯨で殺すアメリカはいいんですね…
この事実をどう思いますか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/9 21:42:44

j4dsrさん

捕鯨は人の為にやっているんじゃないよ
鯨の為にやっているんだよ

鯨を殺した日本が殺してない国より正確な調査の結果が出てる
悪い言い方だけど、殺した方が鯨の為にいいんだよ
調査捕鯨だけで絶滅するわけじゃないし

クロマグロの危機的状況は日本のせいじゃない
世界各国で日本食ブームで寿司を食べる人が異常に増えたから

イルカ漁はよく知らない
でもどんな伝統であれ馬鹿にする権利はない

貴方の意見は間違いだらけだね
出直してきて

あ、可哀想っていう感情論ナシよ
こんなん言ったらキリないから

>自分達の食べる命は自分達で感謝を持って育ててほしい
生産者側からすると、お前にそんなこと言われる筋合いはねえって思うよ
多分ね。
それに育ててないのに命を食べる人はどう思うの?
生産者より多いよそういう人(私も含め)

もう1度言うけど鯨は調査目的なの
あとThe coveはイルカね
イルカならショーあるじゃん

貴方は優先順位が間違ってる

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/9 20:13:08
  • 回答日時:2010/3/9 18:31:39

pyanpyunさん

主観を人におしつけないでほしいんですけど。
そう思うなら自分がしなければいいだけの話でしょ。
私だって鯨もイルカも食べないです。
だからといってその土地の人に私の考えはこうだからこうしろなんて言いません。
じゃあ牛は?馬は?ウサギは?カンガルーは?アザラシは?
カンガルーは調整のために殺してもいいの?
こんなこと言いだすとキリがないんですよ。

養殖ならよくて野生ならだめなんですか?
じゃあカンガルーを調整のために殺してるのは?
鯨も調整だったらいいってこと?
野生のウサギを食べてるのは?
フランス料理のジビエ(野生鳥獣を調理して食す)はいいの?
結局理由なんて自分達を正当化させるための後付けなんですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/9 19:19:15
  • 回答日時:2010/3/9 18:09:42

kumialphaさん

西欧の価値観の押し付けはやめてほしいです。

太地の漁など捕獲量からいっても何の問題にも
なりません。調査捕鯨も同様です。
ちなみに私はイルカ肉を食べたことが無いし、
クジラも昔からおいしいと思いませんが。

クロマグロも日本人だけが食べているわけでは
ありません。むしろヘルシーフードとして外国人が
食べるようになって急激に消費量が増えて
乱獲になってしまいました。
日本向けクロマグロは地中海では養殖されていま
すので今後は養殖がもっと増えるでしょう。

ところで牛や豚を殺すのはシーシェパードやコーブ
の連中はどうなんでしょうか?

牛や豚の脂っこい料理は寿命を短くするだけで
彼らが食べて、どんどん死んでくれることに
文句はいいません。

しかし一理もないのに他人の食べるものまで
文句をつけてもらいたくないですな。

中国も韓国も犬料理、猿料理が出来なくなって
きています。野生生物の保護によって中国宮廷
料理の満漢全席はもはや調理が不可能になっ
ています。

貴重な食文化を単細胞が文化侵略し破滅させる
のはいががかと思います。

bthyut2さん

貴方の意見に賛成です、鯨の調査捕鯨て鯨を殺さなくも調査を出来ると思うし何の為の調査なのか?イルカ漁なんか残酷、野蛮な漁法で、太地に行けば分かりますが、全て追い込み場はフエンス張りとシートで目隠し、警官も居ます下手にのぞみ込んでいると職質されます。[日本のイルカを守ろう]を参照してください。私には関係有りませんが怒りが込み上げます、感情的でなく、よくもあんな事が出来るなと目を覆いたくなりますから悪魔の手先です人間性を欠いてますね、イルカ、鯨漁に屁理屈を付ければ幾らでも正当化で居ますがあんなのは日本の食文化でも何でも有りません、一度大地に行けば分かります。酷い。

ednakano_enさん

コーヴやシーシェパードは環境問題をビジネスにしている人たちです。特定の偏った価値観を押付けて、逆らうものに鉄槌を下す正義の味方を演ずることで、名誉や金を手に入れているわけで、さほど深い哲学があるわけでもありません。イヌイットを貧しい弱者と考えているなら一方的な先入観です。彼らは、自分たちの伝統を守るためにやっているわけで、クジラを取らないから飢え死にすると決め付けるのはどうでしょうか。そもそもクジラやイルカを特別視することが差別主義的発想だと伝統的な日本人は考えるわけです。また、養殖が環境にやさしいと言う保障はないわけで、かえって生態系を乱したり、環境を歪ませる場合もあるわけです。温室効果ガスに関しては、CO2の研究がデータ偽造で信憑性ががた落ちではありますが、畜産業が、全産業の20%の温室効果ガスを排出しており、その8割が牛の畜産からもたらされると言うカナダの研究もあり、環境問題から畜牛が制限される可能性だってあるわけですし、生業としてイルカ漁でお金を稼ぐことを非難できるのですか?彼らは法に触れてもいないし、イルカ漁で環境を破壊してもいない。絶滅危惧種を密漁しているわけでもない。

pooh_hisashi1971さん

逆に質問です。

貴方の中で食して良い生き物は養殖されている生き物という事ですね?

養殖している生き物は自由に殺して良いんですね?

確かにむやみに動物を殺すなんていうのは言語道断だと思います。

が、伝統という物を残す・・・という知的財産を失っていくのもどうかと思います。

ただ、シーシェパード等の団体に関しては、確かに掲げている目標は綺麗に見えますが、そのための手段がおかしいと言っている意見がほとんどだと思います。

捕鯨に関しては、生態系をこれ以上狂わさないために制限を設けられている訳です。

でも、彼らの主張は「一匹も殺すな」ですよね?

その為に、調査団を危険な目に合わすのは良いと言うのですか?

そこまで言うのであれば、団体に所属した方が良いと思います。

そしてグリーンピースの様に、調査目的という名目で犯罪行為をすれば良いと思います。

最後にコーグについてですが、これも目的のために手段を選ばない集団ですよね・・・

そして、それを職業としている人に職を失えと言っているんです。

貴方がもし、自分は当たり前だと思っていた自分の職業が分化の違いによって違法だと言われ、職を失うとしたらどうしますか?

素直に職を失いますか?

way23976さん

本音を言えば、
「クジラが海洋資源(魚類)を食い荒らすので、数が少なめの方がよい」
わけです。(調査捕鯨で絶滅はしません)
>>イッカクが収入源
同じように、クロマグロが収入源の人もいます。

また、「クロマグロを無駄に食べ物にする」(別の魚で代替できるから?)というならば、
「オーストラリア人が無駄にカンガルーを食すのはおかしい」んですよ。
カンガルー肉は牛肉・豚肉・鶏肉で代替できるんですから、無駄です。
質問者さんは「クジラやイルカが無駄に屠殺される事」に嫌悪感があるようですね。
同じように、「カンガルーが無駄に屠殺される事」に嫌悪感はありませんか?
結局、「何故クジラとイルカだけを特別視するのか」というところに違和感があります。

また、シーシェパードやグリーンピース然り、「彼等の掲げる趣旨は建前」なので、より反発が強い。
本気で反捕鯨を訴えている人もいますが、彼等は違います。利権です。

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

昨日CNNで和歌山県太地町のイルカ漁のニュースをやっていましたが (勿論、反イルカ漁のスタンスです) そのなかで「大量の血が流されて残酷・・」のようなコメントを言っていました 先の南氷洋上での調査捕鯨についても オース...
捕鯨について二つの質問です。 先日テレビを見ていたら、ロンドンの方達が「日本はなぜ鯨を殺すのか」「無駄な殺戮であることは明らかだ」と言っていました。 グリーンピースやシー・シェパードなどの行動は、一部の人間の宗教的...
米国の反捕鯨団体「シー・シェパード」の日本鯨類研究所の調査母船「日新丸」への襲撃。 彼らは捕鯨に反対し、あれだけ過激なことをしているのに彼らは牛や豚を食しています。 食文化の違いはありますが、牛や豚は良くて鯨はたと...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

05時02分現在

730
人が回答!!

1時間以内に1,425件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く