ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今度友達のエレクトーンの発表会に行きます

qsukq16さん

今度友達のエレクトーンの発表会に行きます

今月末くらいに友達のエレクトーンの発表会に行きます。その子は、10数年エレクトーンを習っていてここで高3ということでひとまず、やめるそうです。なので、花束を渡そうかと考えているんですが、わたしもその子と同い年の高校生なのであまり気を遣わない(遣わせない)程度にしたいんです。
そこで、普通の大きい花束ではなく小さいブーケ?のようなそれくらいの花束(500円くらいの)にしようと思っているんですが、どう思いますか?

あと、やっぱりピアノの発表会などでも生花の花束を渡すことが多いんですが、生花だと枯れてしまうので、後のことを考えると生花じゃないものか、もしくは別の何かがいいですかね?
別のものなら何が良いと思いますか?

補足
YAMAHA音楽教室に通っている友達で、毎年1回行われている発表会です。
とても多くの人が出る発表会で、あまり改まった?感じではありません。行きたければ行く。というような物で、鑑賞は無料です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ysys5691さん

生花でしょう。文字通り「華」ですから。
ーーーーーーーーーーーーーー
発想をかえて「お守り」なんてのはどう?本番でアガらないように、って。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/11 07:50:23
  • 回答日時:2010/3/10 07:05:39

質問した人からのコメント

• 降参「お守り」というのは考え付きませんでした。
    週末に神社に行って見てみようと思います。
  • コメント日時:2010/3/16 18:12:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lovelectoneさん

花をあげるなら、生花でしょうねぇ

花を安値で済ませるなら、それプラスでクッキーなんかも付ければ良いと思います。
生花で~千円もするのを貰っても、私だったら逆に 気を遣わせてしまったのではないか?
と、少し戸惑ってしまいますね…

mondaymanagerさん

生花がいちばんふさわしいでしょうね。花束をいくつか抱えた写真が残るのが、一番いいんです。
気を遣わせないように、という気持ちもわからないではないですが、500円だと逆に「お金ない家の子なのに、呼んで悪かった」と思われるかも。むしろ保護者の援助を得て3000円にはしてほしいところです。
相手の方も、お返しはスポンサー(親)のバックアップでなさると思いますので、友達のフトコロの心配をする必要はありません。
親御さんにしても、子供が発表会で人を呼ぶなら、そのくらいの出費は覚悟の上です。キレイな花束は、友達にも素直に喜んでもらえると思います。

補足見ました。まあでも、しばらくお稽古から離れるのなら、記念になったほうがいいんじゃないかなと思うけど・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/11 13:05:46
  • 回答日時:2010/3/10 08:56:38

あなたにおすすめの解決済みの質問

友人のピアノの発表会に行きます。花束を渡そうかと思いましたが…、たぶんたくさんもらうだろうから、私はお菓子にしようかな…と思いました。 お菓子じゃ、おかしいですかねぇ?( ;やはり無難に花束??
ピアノの発表会で、わが子(4歳)に花束を渡すのはヘンですか?去年の発表会で、花束を ピアノの発表会で、わが子(4歳)に花束を渡すのはヘンですか? 去年の発表会で、花束をもらっている子をみて、 とても羨ましそうだったので...
甥っ子のピアノ発表会の花束について 旦那のお兄さんの甥っ子が、週末ピアノの発表会があります。 ピアノ演奏後に花束を渡したりしていますよね? やはり花束が一番いいですか。他の物をあげたりするのってどうなんでしょうか。...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:マナー]

ただいまの回答者

07時06分現在

1064
人が回答!!

1時間以内に2,079件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く