ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションでの電動工具の使用について

s_and_ashさん

賃貸マンションでの電動工具の使用について

賃貸マンション(RC構造)の4階建ての4階に住んでいます。
ペット可物件で共存型のつくりになっており
床はキッチンを除いて防音対策がしてあります。
(自分で歩いて足音が違うのが分かります)
マンション向かいにJRの線路があり、一番大きな窓は二重ガラスになっています。

室内で電動工具を使った作業をするとやはり近所迷惑でしょうか?

他の方の質問でも、騒音についてたくさん投稿があり
心配でまだ作業はしておりません。

何しろ、最上階ですので上からの騒音がどの程度か判断ができません。

ワンフロアに4部屋ありますが、間に階段があるため、接しているのは1部屋です。

お子さん連れの家族が多いのですが、
自分が部屋にいる時に、
日中、夜問わず、ベランダに出ないと隣の声、音は聞こえません。
掃除機、洗濯機などの生活音もしません。
ただ、犬が玄関先で人の気配に吠える声は聞こえます。

このような住宅なのですが
電動工具(電動ドリルで板にネジ留め、穴あけ等)を使った際
うるさく感じるものなのでしょうか。

まだ電動工具を購入しておらず、音の大きさがわかりかねます。
ホームセンターで音を聞いても、他の雑音があるため判断が難しいのです。

この程度の情報ですが、経験談・アドバイス等をよろしくお願いします。

===
どこか工作室を使った方がいいとは思いますが
無料でという場所がありません。
板を購入すると工作室が使えるお店はあるのですが、
そこで板を全て買うと割高なので、安いところでそれぞれ買うようにしています。
他店で購入した板を持ち込みがOKなのかはまだ確認していませんが、
自宅で作業できるのが一番効率がいいと思うのです。

補足
ちなみに、防音(振動)対策としては
・コルクマット
・お風呂用マット2枚重ね
・ヨガマット
の順に重ねてやるつもりです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mirabakessoさん

実際のところは、音を出してみないと分からないのかも知れません。
音に対する対策は良い様な感じの建物ですので、作業音については迷惑が掛からない範囲なのかも知れません。
別の家にリフォーム工事等でも入れば工事の音が聞こえるか等体験出来ると思いますが、そうは上手く行かないでしょうね。
音は防げても、振動は中々難しいかも知れません。
マンション住まいですが、2階下の階の部屋にリフォーム工事が入った時に、ノコの音等は全く聞こえませんでしたが、ハンマードリルで壁に穴を開けたりビスを打ち込んだりする音は、ハッキリと聞こえました。
マンションの躯体に直接振動が伝わる様な場合は、建物の広範囲に音や振動が伝播する様です。
振動対策も考えておられる様なのでその辺は大丈夫かも知れませんね。
ただ、普通に生活している場合は気がつき難いのですが、布団で寝ている等の床に近い状態でいる場合は、他所の音が聞こえる場合がありますので、昼間に寝ている人等がおられる場合は、音が聞こえる事があるかも知れません。(立った状態で聞こえていなければ、寝た状態で聞こえる音もうるさいレベルでは無いと思いますが)

後、パイプシャフトの配管が悪さをする場合があります。
以前、集合住宅の1階にあるカラオケ店に関わっていた時に、壁やドア等に防音を行い床や天井にもゴムを挟んでから板を張る等して外からはほぼ音が聞こえない状態で営業していたのですが、直ぐ上の階では無く2~3階上の階にお住まいの方から「トイレの便器が歌う」と言う苦情が入りました。
どうも、カラオケ店内のトイレの便器が集音マイクの様な働きをして、その音が配水管を伝って、縦管で繋がっている各階の便器をスピーカー代わりにして鳴らしていた様なのです。
便器が常時歌っている(笑)訳では無くて、個室のドアが開いて中の歌声が廊下に漏れている状態で、トイレのドアが開いた時に、特に大きく便器が歌っていたらしいです。
その店舗は、迷惑になると言う事で夜の営業時間を短縮せざるを得なくなりました。
防音が完璧でも、こんな事があったと言うお話です。

参考になれば。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんありがとうございました。時間帯、防音対策をするなど手を尽くしてやってみます。歌う便器には笑いました。配管から響くということも考慮しなければいけませんね。
  • コメント日時:2010/3/13 10:19:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jyunichi000infinityさん

集合住宅の音の問題は、建物の構造(ここでいうRC造)が一番重要なのは間違いありませんが、建物内の配管などのRC部分以外の配置の妙により、上下左右の階以外の世帯の部屋に音が響いてしまう可能性があります。

たぶんあなたの部屋は騒音面に関しては当たりの部屋だと思うのですが、他の世帯が全部同じ環境であるかは分かりません。

参考になるか分かりませんが、以前生活音がほとんど聞こえない部屋に住んでいましたが、とんかちで釘を打つ振動は上の階からもろに伝わってきました。

rbxcq352さん

強力な振動を伴う電動工具を使わなければ大丈夫では?
使ってみるしか無い!と、思います。2~3階で無くて不幸中の幸い。更なる上階がないのでしょう?
掃除機でも聞こえないと思いますよ~

インパクト・ドライバーは強いパワーで使う時、激しい打撃が響き渡り使えませんが、そのインパクトの直前までなら大変静かに~ユックリとネジを入れることが出来ます。最後の最後の締めはインパクトになりますが・・・←標準?の下穴で。
電動マルノコはDIY用のコンパクトタイプも~ジグソーも~切る木材が「厚い」と難しいかも~

◎電気ドリルは別に問題が無いと思いますよ。!!
我が家の電気掃除機はサイクロン型??で「強烈なモーター音」がでます。特に吸引終了時には激しい打撃音が出ます。
それと比べたら小形マルノコやジグソーの方が騒音が少ないと思っています。

注意する点を検討したらドウでしょうか?
1-環境の改善。作業台と床の間にはさらに耐震を考える。
2-使う時間帯を十分検討する。
3-作業量を軽減させる。例えば木材なら、長いカットはお店の機械で、短い方を手ノコで、どう仕様もない場合だけ電動ノコ。
4-ジグソーならメカニズムにグリス・潤滑剤を使うと音が半減します。ブレード(刃)にも金属なら切削油を~木工ならワックス(リンレイ・家具用)を~
5-マルノコ・ブレード・ビットなど全ての刃先の「切れ味を抜群に!」。

papamamannnさん

時間帯にもよるとは思うけど
常識範囲の時間での作業なら
大丈夫だと思うよ
ただ大家さんと自分の部屋の両隣と下の部屋の人には
音の出る作業しますって一声かけたほうが良いかも
不在の家などには作業日を自分で決めたらその日に作業しますとの
紙をポストに最低一週間前に入れておくとかすると良いよ
あと自分の部屋番号と連絡先は書いておくとなお良いね
特に幼児などがいるお宅などはお昼寝の時間とかが
あるから要注意!
ちなみに電動工具でもドリルくらいなら
そんなに音は響かないよ
振動系が響くから
電ドリ使うときにインパクトが付いてると少し響くかも

自分は今までの経験上昼間作業で連絡したことはないけど
苦情が来たことは一度もないよ(6回やって)
作業時間は1・2時間くらいだったけどね

心配なら連絡するのが一番じゃない?

あなたにおすすめの解決済みの質問

分譲マンションに住んでいる方に質問。分譲マンションでも騒音てすごくある場所などあるのですか? 春から初の一人暮らしでしたが、鉄筋RCが防音効果がある、という事で不動産屋にRC最上階角部屋を紹介してもらい、RCに入...
賃貸マンションの部屋探しのコツを教えてください 今、軽量鉄骨のアパートに住んでいますが、隣部屋からの音漏れが気になるので、引っ越しを考えています。 今度はRCのマンションにしようと思っていますが、いろいろな掲示版等...
防音カーテン+ペアガラスって、かなり防音効果があるのでしょうか? ペット可の賃貸マンションに住んでいますが、足音、水の音は多少聞こえますが、他の住人の方の声、ペットの声を聞いたことがありません。 ただし、外の工事の...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:DIY]

ただいまの回答者

09時21分現在

2462
人が回答!!

1時間以内に4,537件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する