ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

赤ちゃんワンコが死んでしまいました。 我が家では2匹のトイプードルを飼っていま...

mfkkym6611さん

赤ちゃんワンコが死んでしまいました。
我が家では2匹のトイプードルを飼っています。オス1歳 メス4歳です。2日前に初めて3匹の赤ちゃんを出産しました。 (段ボールで寝室をつくり)ゲージに母犬と

赤ちゃん3匹入れていました。今朝は3匹とも元気?でしたが、仕事から帰宅したら一番小さなワンコが死んでいました。そして先ほど2番目に小さなワンコが死んでしまいました。何が原因かわかりませんが、最後の一匹も、と思うと心配でなりません。病気なのか、それとも母犬がなんらかの行為をしたのか・・・。とにかく全てが初めてのことなのでどうしたらよいかわかりません。どなたここれから対処すべきこと等、ご教授いただけないでしょうか?よろしくお願いします。

補足
2匹の亡くなった赤ちゃんは、母親から離して明日火葬するかどうかしようと思っています。母犬が一生懸命探していますが、それはしょうがないですよね?とにかく母犬が不憫です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

urarasampoさん

残ったワンちゃんがご心配なら、
とにかく獣医さんで診てもらって下さいね。

「飼い犬は人の助けがないと出産育児ができない」わけではありません。
無理な繁殖の末に固定化された純血種、
特に人気犬種のチャンピオンの血筋などは、
生物の基本に反した、血が濃い掛け合わせが基本になっており、
死産や生まれて間もなくの病死や事故が非常に高く、
また遺伝的に虚弱体質のコが多いために、
人間の医療の世話にならざるを得ない犬が多い、という事なのです。
そういう意味で、出産2日目のトイプー親子に
留守番をさせるのはとんでもないのは確かです。。。

どんな物事にも良い面と悪い面があります。
生まれて間もなく死んでしまうのは本当に不憫ですが、
手厚い医療で何とか生き延びても、
何らかの障害を持っていたり、
虚弱体質である可能性も決して少なくありません。
健全な個体を優先して残そうとする、
生物の「淘汰」の力にどこまで委ねるかは、
人それぞれの判断による領域とも言えます。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/12 23:14:08
  • 回答日時:2010/3/12 23:12:39

質問した人からのコメント

• どちら様も有難うございました。自分が子供のころ外飼いしていた犬が何度か出産をし無事に育っていった記憶があり、出産をあまく考えていた事実は否定できません。ただ繁殖目的に飼っているわけではありません。犬の環境を考慮すれば母犬が面倒をみるものだと勝手に判断していました。母犬は面倒を見てますし、母乳も出ています。いずれにしろ明日獣医さんのところに行き最後のワンちゃんを無事育て上げたいと思います。
  • コメント日時:2010/3/13 00:03:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ichofanさん

仕事から帰ってきたらって、あなたそんな状況なのに、
放っておいたんですか?母犬はちゃんと子供に
お乳を飲ませてましたか?野良犬ならともかく、
飼い犬はたいてい人間が世話をしないと何もしませんよ。

母犬が子供を踏んで死んじゃうこともあるし、
哺乳瓶でミルクをあげても飲みませんよ。

とにかく残ってる子供と、母犬をすぐ病院へ(明日の朝になる)
連れて行って診てもらってください。

toritama99さん

母犬はきちんと赤ちゃんの世話が出来ているでしょうか?
赤ちゃんの体重の変化などは確認していますか?
もちろん赤ちゃんはとても弱いので、こんなことで?!という些細なことで命取りになってしまい、仕方ない場合もあります。

初出産、初育児となる母犬が子育てを順調にしているかどうかわからない出産後数日は、飼い主の誰かがずっと目を光らせていてあげなければ、いけない状態だと思います。
仕事から帰宅、ということで日中留守にされたのでしょうか?それでしたら、目を離したことは大きな失敗です。
犬の出産を甘くみていること、素人繁殖が非難される理由の一つです。
初めてだからわからない、ではなく、初めてだから勉強してからするべきだったと思います。

最後の仔犬さんもこのまま母犬任せだとどうなるかわかりませんので、体温が下がらないようにして、体重チェックを朝晩するようにしてください。
少しでも体重が減っているようでしたら、要注意です。即、人口哺乳に切り替えなければなりません。
ただし、人口哺乳だと母犬の初乳に含まれる免疫を仔犬がもらえないため、やはり、上手く育てるのはなかなか難しいです。
仕事が……という場合、動物病院へ日中親子で預けるなどした方がいいかもしれませんね。

亡くなった仔犬さんは母犬から隔離して隠すようにした方がいいと思います。
母犬が気が散ってしまうと、残った仔犬さんの面倒をみなくなる可能性がありますので。
不憫ですが、この結果を招く一端は、質問者さんにあります。あとは残った仔犬さんを大事にしてあげてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/12 22:14:48
  • 回答日時:2010/3/12 22:07:47

あなたにおすすめの解決済みの質問

我が家ではオス犬とメス犬を1匹ずつ飼っていて、最近メスが発情期に入ったためメスを隔離しているのですが、メスのいないところでもオスは私の腕で腰を振り、射精してしまいます。どうしたら治りますか? ちなみに、犬はトイプー...
トイプードルの子犬について教えてください☆ 2週間前にトイプードル レッドのオスを知り合いのブリーダーさんに 大阪のワンコのオークションで購入してきてもらったのですが、 現在生後2ヶ月目で770Gという重さなのですが、成犬...
自宅に2匹のオスとメスの小型犬を飼っています、メスが妊娠したのですが今もオスと一緒のゲージや室内で生活させてます。出産までと出産後のオスとメスの扱いについて教えてください。 ・オス、メスやはりバラバラのゲージ(小...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時57分現在

763
人が回答!!

1時間以内に1,568件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く