ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アソシエーション・フットボールファンの方にご質問いたします。(正式名称のアソ...

maturaseizanさん

アソシエーション・フットボールファンの方にご質問いたします。(正式名称のアソシエーション・フットボールは長いため、以下はサッカーに省略いたします)
サッカーの実況中継で、シュートが、Xチームは何本、

Yチームは何本とか言います。あるいはポゼッションが、Xが65%、Yが35%などと言います。おそらく、サッカーのスコアブックによるものではないかと想像しています。例えば、野球にはスコアブックという決まった様式の記録用紙がありまして一般人も買うことができます。そこで質問です。
サッカーのスコアブックにはどんなものがありますか。また一般人買うことができますか。お願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oweninglandsoccerさん

サッカーのスコアブックあります。が、様式はさまざま。代表レベルだと事細かですね。

まあ、自分が見たことあるのは高校の公式戦ですね。

書くこと
観客数
審判団
天気
開始時間
選手名と背番号
監督
交代選手
シュート数
コーナー数
ゴールした時の展開(ドリブルからとかセットプレーからとか)

高校選手権とかになると偉い人が講評を書きます。

質問した人からのコメント

• どうも有難うございました。暇があったら一度サッカーの試合記録に挑戦してみます。
  • コメント日時:2010/3/16 18:07:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

本当にどうでもいい質問なのですが、イングランド人に「サッカー」と言ったら アソシエーション・フットボール(蹴球)であることがすぐに分かりますか? 教えてください。お願いします。
アソシエーション・フットボール(蹴球、サッカー)で「エラシコ」と言うフェイントはどういう風にやるんですか? それと、エラシコの動画があったら教えてください。 お願いします・・・・
「サッカー」ってどこのだれが作った言葉なのでしょうか?「フットボール」が正式名称ですよね?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時36分現在

5107
人が回答!!

1時間以内に9,746件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く