解決済みの質問
ANAアメリカン・エキプレス・カード(アメックス)とANAJCBワイドゴールドカ...
z090z090さん
ANAアメリカン・エキプレス・カード(アメックス)とANAJCBワイドゴールドカードはどちらの方がマイルは貯まりやすいのでしょうか?
年会費もちがいますが、どちらがおすすめですか??
-
- 質問日時:
- 2010/3/15 00:12:42
-
- 解決日時:
- 2010/3/29 07:58:56
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ANAアメックス(ブルー)とANAJCBゴールドの両方を持っています。
年会費で比べるならアメックスで、追加の5250円を支払ってもJCBゴールドよりも安く、かつ、ポイントのまま置いておけば有効期限がないので、必要なときにマイルへ移行すればいいのでゆっくり貯められるメリットがあります。
使用する際は、JCBの方がやや貯まりやすい気がします。今はキャンペーン中なのでアメックスの方が有利な部分もありますが、アメックスは公共料金支払いで200円1ポイント(マイル)計算となるところがあったり、公共料金で対応していないところがあったりします。私は近畿在住なので、大阪ガスの支払いにアメックスが対応していないのを残念に思っています。
また、JCBゴールドは、Edyチャージでもマイルが貯まりますが、アメックスはキャンペーン期間中しか貯まりません。恒常的にEdyを使用するならJCBゴールドの方がマイルを貯めやすいでしょう。
一方、ANAグループで利用する際は、アメックスはポイント1.5倍になるので、JCBゴールドよりも有利になります。ANA利用頻度が高ければアメックスの方がよいでしょう。
どちらもおすすめなので正直迷います。私がどちらか一方だけにしなさい、と言われたらJCBなので、JCBの方がいいのかなぁ。質問者さんの利用環境によっておすすめは変わるので、じっくり考えてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/18 15:52:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
jf8datさん
アメックスの場合、年会費5250円の他にポイントをマイルに変更するのに5250円が別にかかります。
JCBの場合はゴールドカードを選択しているので年会費のみでポイントをマイルに変更できます。
使用場面は国内で利用する場合はJCBの方が使いやすいですし、海外でも日本人が利用しそうなところなら利用できる場所が多いと思います。
私ならJCBゴールドを選択しますね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/15 11:48:56
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ANAカードでマイル獲得 これから主に陸マイラーとしてANAマイルを貯めていきたいと思うんですけど、 ANA・MastercardとANA・JCBだったらどちらがマイルを貯めやすいとかはありますか? (VISAは既に他カードを所有しているので…...
- ANAスーパーフライヤーズカードについて。ワイドカードとゴールドカードの違いはなんですか?保険料以外に違いはあるのでしょうか? なんとなく、ゴールドの見栄え以外に年会費ほどの違いを見出せないのですが。何か決定的な違い...
- 今持っている三井住友VISAゴールドカードからANAカードへの変更を考えております。 主に買い物での使用で年間120~150万使用しています。 日頃の買い物でマイルを貯めて海外旅行に行ければ良いなぁと思っているので...