ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

畜犬登録時期について。 いまいちわからないので教えて下さい。 今ちょうど生後3...

sayatoshunchanさん

畜犬登録時期について。

いまいちわからないので教えて下さい。
今ちょうど生後3ヶ月のチワワなんですが2月の終わりに2回目のワクチンを受けました。

狂犬病の予防接種は4月か5月くらいに…と言われたんですが狂犬病の予防接種が終わってから畜犬登録はするものなんですか?

書類には生後90日以降から30日以内に登録して下さい。と書かれていたんですが…

注射が多くて書いてある注射が何を指しているのかわからないんです(T_T)

友人は狂犬病は集団でやってるから病院に行ってやってないと言われてしまい…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tenosakidake_shiroさん

自治体ごとに手順や手続き方法が異なるので、ネットなどで情報を探すとバラバラな回答になってしまうんですよね。お住まいの地域の動物病院にお話しすれば、ちゃんと案内してくれるとは思いますが、不安なら役所に問い合わせるのが一番確実です。

まず、法的に義務づけられているのは2つです。

・畜犬登録
「書類には生後90日以降から30日以内に登録」するのはこれです。自治体へ、犬の所有者を明確にするために届け出るもので、自治体によっては初年度の狂犬病予防接種を終えてからの届け出という制度のところもありますが、先に登録だけできる自治体も多いですよ。その自治体に住んでいる限りは、初年度1度のみ行うもので費用は3~4千円ほどです。登録番号の記載された犬鑑札が発行され、原則的にはそれを犬に着けておくというのも実は「義務」です。

・狂犬病予防接種
毎年4~6月に一度接種する義務があります。畜犬登録をしておけば、自治体から何らかの形で案内がきます。自治体ごとに接種の手順は異なり、集団接種会場を設けている場合や、個別に指定の動物病院に行くという場合もあります。(集団接種をしている地域でも、大抵は病院での個別での接種も可能です。)また、この時期に狂犬病予防接種と同時に畜犬登録を行えるように、獣医師が手続きを代行できる期間を設けている自治体もあります。

その他、実際に犬への感染リスクが高いために任意で行われるものです。

・混合ワクチン
現在は、たくさんの種類があるので(3~9種)、地域や生活環境に合わせて獣医師と相談して接種するワクチンを選びます。初年度は2~3回の接種が望ましく、ご愛犬が既に接種されたのはこちらです。実際に子犬が感染しやすい病気を防ぐためのものですから、大抵は販売時に1~2回の接種済だったりしますね。こちらも、生活環境や個体の体質に応じて1~3年ごとに追加接種が望ましいものです。(ワクチンのメーカー推奨は年に1度です。)

・フィラリア予防
これも獣医師から案内があるかと思いますが、蚊が媒介する寄生虫による深刻な症状(フィラリア症)を予防するもので、日本で生活している犬ならば絶対に必要なものです。(予防しない場合の感染リスクが非常に高い)昭和の時代の犬の死因の一番がこれだったとも言われるもので、蚊の出ている時期に定期的に(月に1度)駆虫薬を飲ませるというものです。獣医師に「フィラリア予防について教えてください」と言えば教えてくれますし、体重に応じた薬を選んでくれます。

・ノミやダニの駆除
獣医師からノミやダニへの対策を提案されることがあります。お住まいの地域に酔っても異なりますが、ノミやダニの媒介する感染症には深刻なものもありますから、こちらも獣医師によく相談された上で決められれば良いでしょう。スーパーなどで販売されている類似品もありますが、病院で処方される「動物医薬品」に分類されるものよりも安全性も効果も劣りますので、注意してくださいね。

これらが一般的に「最低限必要」とされる犬の予防と管理です。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。
    よくわかりました。
  • コメント日時:2010/3/16 18:44:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

morernさん

うちのばあいは狂犬病予防注射をするときに病院でしていただきました。
うちの地区は基本病院でも市役所でもできるみたいですが、地区によって違うかもです。
動物病院の先生が詳しいでしょうから一度たずねてみては?

sae6971さん

畜犬登録=犬鑑札をもらうこと(いわゆる犬の住民票のようなもの)
厚生労働省(飼い犬の登録と狂犬病予防注射を忘れずに )
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou10/10.html

明日にでも役所に行き登録して下さい(犬は連れて行かなくていいのですよ)。質問者様は混乱なさっているようですので一つづつ処理していくのがいいと思います。今年の集団予防接種の案内は既に来ていると思いますので狂犬病の注射は病院で受けられるといいと思いますよ。来年からははがきで案内が来ます。
畜犬登録に3千円位掛かったと思います。それとハンコが必要かもしれませんので一応持って行かれた方が無難です。

他の予防注射とかは後回しでいいです。上記の2点は義務ですから確実にしなければなりません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

狂犬病のワクチンについて 狂犬病の予防接種が市で行う集団接種があるのですが生後4ヶ月で3回目のワクチンを受けて1ヶ月未満なのですが1ヶ月過ぎてからのほうがよいのでしょうか?病院では接種後1ヶ月後と決められています...
狂犬病の予防接種について。ワクチン接種は済んだのですが狂犬病の予防接種は受けてません。病院でも特に何も言われませんでしたが一年に一回の接種が業務ですよね? どの時期でも予防接種はできるのでしょうか? また先日指を...
子犬の狂犬病予防接種とフィラリア予防薬のタイミングは?生後3ヶ月半のチワワが家に来ます。既に2回目のワクチンまで5月頭に接種済みで次は狂犬病の予防接種を6月頭にと思ってますが、フィラリアの薬は? 一般的にはフィラ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時08分現在

4368
人が回答!!

1時間以内に8,261件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く