ここから本文です

解決済みの質問

女性の一人暮らし アパートについて

lauma1234さん

現在アパートを探している25歳(女性)です。

今は手取り17万(+残業代が3000-10000円ほど)しかありません。

よく家賃は”手取りの1/3を超えない程度でないと厳しい”といいますし、
雑誌等の家計簿診断等みても多くの方は手取りの1/3-1/4に納めている印象を受けます。

私の給与だと56000円くらいがMAXとなります。

その金額で随分探しましたが、(エリア:東京寄り神奈川県)その金額では
セキュリティのセの字もないようなボロアパートが多く、また2階になると家賃が
あがるため、1階の物件ばかり出てきます(広さも18m2以下等が多い)

本当は女性の一人暮らしのため、2階以上が希望ですし、オートロック付の
マンションが理想ではありますが、それでは家賃があがりすぎてしまい、
住めません。

このご時勢、私くらいのお給料で一人暮らしをしている女性も少なからず
いらっしゃると思いますが、皆さんは給与と家賃はどのようなバランスでしょうか?特に東京あたりでは、家賃を手取り1/3程度に納めるのはなかなか難しいと思いますが、皆さんセキュリティー面など、妥協をして住んでいらっしゃいますか?

そして、セキュリティ上女性は一階は避けるべきですか?
(実は一件いい物件を見つけ家賃57000円、広さが24m2弱あり、バストイレ別。
ただし、一階角部屋で、ココにするか迷っています・・
窓はシャッター付、ベランダ付で、窓は小さな私道に面しています)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

karua_anriさん

都心部だと家賃高そうだし、なかなか探すのは大変そうですね。理想より+5000円以内なら残業代や節約で十分カバーできそうだし、家賃60,000円までならそれほど生活にも支障ないように感じます。

私は1階・オートロック・ベランダへ行く窓に内ロックのシャッターがある物件に住んでいます。シャッターがついているんであれば他の階のシャッターなし物件よりもまだ安全だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

not_job89さん

21歳♀手取り165,000円

<家賃73,000円 家賃補助、交通費無し>
通勤時間にかなり拘ったので家賃が跳ね上がりました。笑
都心まで10分以下です

物件はとてもきれいめで、バストイレ別広さもまぁまぁですが・・・
オートロックは無し1階の角部屋です。
広告によくある言葉ですが閑静な住宅街なので防犯面で不安になることは一切ありません

物件探しの条件で全てをかなえようとするのは金銭的余裕が無いと正直厳しいと思いました
1階が質問者さんにとって絶対に嫌だ!譲れない!と思う条件でしたら、
今見つけている「いい物件」は辞めるべきだと思いますが・・・
120%気に入ってここに住む!と決めれる物件に出会うには相応の家賃が必要だと思います。

masayumeyumesaさん

質問者さんとは同世代、手取りもほぼ似た感じです。
まず、一人暮らしに切り替えることによる、住宅補助金はゼロなのでしょうか?
私の場合、住宅補助で2万円ほど会社が負担してくれています。住まいは神奈川ですが、上記の理由もあり自己負担は5万円程度です。

私は2階のアパート角部屋住まいですが、数駅離れた場所に住まう女友達は1階の角部屋でもないアパート住まいです。
幸いアパートが公園に面しており、民家が回りにいくつかあるため、遊びにいった際の印象は悪くありませんでした。
現在考えてらっしゃる物件の周囲はどのような感じですか?そのアパートのみぽつん、だとちょっと安全とは言えませんが…彼女の場合は下着類を除く洗濯物を干す際に、男物の下着を一緒に吊るしておいたみたいです。ありがちですけど、盗まれたことは一度もないとか。むしろ、公園から飛んできたボールで窓ガラスを割られることが多かったようです…(笑)
徹底的に戸締まりを意識していれば、最低限のセキュリティは守られるはずです。物件が決まるといいですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

女性の都心1人暮らし、防犯面と家賃の折り合い 1人暮らしをしようと思って物件を探しています。 女性なら2階以上、オートロック、駅に近いこと…と色々防犯面で言われていますが、 そうなると家賃が8万を超えるような所でない...
都内の物件を探していました。 そこで 家賃1.02万円 管理費5000円 14階の2階 敷・礼 記載なし バス・トイレ別 オートロック フローリング 約7畳 墨田区 など という現在建築中の物件があったのですが安すぎませんか? 少し不安で...
・エレベーター ・ベランダ(バルコニー) ・・オートロック ・バス、トイレ別 ・フローリング ・南、東向き 新しい物件を選ぶとき妥協するものってなんですか? 上記にあげたのが私がコレは絶対!!っていう条件なんですけど
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一人暮らし、シングルライフ]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:一人暮らし、シングルライフ]

ただいまの回答者

09時23分現在

2462
人が回答!!

1時間以内に4,550件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する