ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どなたかシンクライアントとクラウドコンピューティングの違いを教えてくださいな...

akaporuteさん

どなたかシンクライアントとクラウドコンピューティングの違いを教えてくださいな。
お礼は奮発しますよー。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaws1346さん

似てると言えばそれまでですが、
シンクライアントはクライアント側に記録媒体を持たずにサーバー側から必要な時にアプリケーションをダウンロードしながら起動する物をさします。
これは、以前のHOST(ダム端)からWS(リッチクライアント)に落ちた反動でもう一度HOSTのダム端に落とした物です。

それに対してクラウドはサーバーアプリとしてアプリケーションの実行はサーバー上と言う物(SaaS等)をさす事が多いです。
クライアント端末は普通のPCがおおいでしょう。

ですので、クライアント上でプログラムを実行するのがThinクライアント、サーバーサービスとしてサーバ上で実行する物がクラウドと
大まかには分けれると思います。

質問した人からのコメント

• ほうほう、勉強になりました。
    ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。
    永都さんもありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/17 01:14:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nagato_blue_noahさん

もちろん例外はありますけど、シンクライアントは接続先が固定されていることが多いですね。アプリケーションも接続先にあるものに限定されますし、記録媒体も接続先次第です。

最近のマンスリーマンションでインターネット使い放題ってのはほぼ半数がシンクライアントを使ってますね。

クラウドコンピューティングは、端的にいえば、どこかにあるアプリケーションが、あたかも自分のマシンにインストールされているかのごとく動かせて、記録媒体もどこにあるか分からないけど、何処かのハードディスクに記録できる、って感じですかね。

システム屋からすれば、Windows98マシンがクラウドを利用することだってあり得るわけで、そういうのまで面倒見なきゃいけない分、しんどいです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

USBシンクライアントというものがあるそうですが、既存シンクライアント(ネットワークブート、サーバーベース、ブレードPC、仮想PC)と比べてメリットデメリットを教えてください(管理の手間、コスト等)。
今 話題の「シンクライアント」とはいったいなんなのでしょうか? 今いろいろなところで耳にする「シンクライアント」。これっていったいなんなのでしょうか?できればわかりやすく具体的にお願いいたします。
シン・クライアントとは何でしょうか?不勉強でわからないので教えて下さい。 シン・クライアントとは何でしょうか?不勉強でわからないので教えて下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:サーバ管理、保守]

ただいまの回答者

01時06分現在

3755
人が回答!!

1時間以内に7,353件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く