解決済みの質問
消防士の方に質問します。私は、23歳で2010年度大学卒業します。最近、消防士にな...
消防士の方に質問します。私は、23歳で2010年度大学卒業します。最近、消防士になりたいという思いが強くなってきました。
今年消防士の試験を受けるのですが、ニートやフリーターはやはり受かりづらいのですか?失礼な質問すいません。
消防士の方で、フリーター、ニートだったけど頑張って勉強して受かった方などの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/16 04:40:43
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/22 14:29:00
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現役消防士です。自分は高校卒業後、民間企業で5年勤務したのち消防士になりましたが、会社を辞めた後2年間フリーターをやっていました。当時は景気が下がり始めた頃だったので、フリーターでは将来性がないと思い、公務員を目指すようになりました。とにかく受けられる試験は片っぱしから受けたと思います。消防・警察・刑務官・郵政・税務・・・。その中で消防、警察、郵政に合格しました。なぜ消防を選んだのか?やはり地域に密着しているところと、消防車に乗りたかったから(笑)ですね。それに自分の性格として机に向かってする仕事は合ってないかと・・・。とくに公務員試験のための勉強はしていません。高校時代の教科書を引っ張り出してパラパラやったくらいです。運が良かったのでしょうね。今思えば、消防は現場中心の仕事ですから、微分積分とか何とか論とかはあまり関係ないと思います。文章作成能力と体力があれば十分です。。。
すいません。何だか自分の経験談みたいになってしまって(^^ゞ。結論。消防士になるためにはもちろん公務員試験を受け合格しなくてはなりませんが、フリーターだろうがニートだろうが関係ありません。学歴も関係ありません。あるのは、年齢基準と体格基準だけです。その時の試験が合格基準に達していればいいのです。消防署にはいろんな人がいます。元フリーター・ニート・自衛隊・郵便屋さん・四大卒・・・。しかしやってることはみんな同じです。逆にいろんなことを経験してきた人のほうが、人との付き合い方や、社会一般的な常識を知っているような気がします・・・・。まとまらない文章になってしまいましたが、こんな感じです。それでは、頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/19 18:11:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ニートでもフリーターでも関係ないですよ。
ただ勉強が出来て、体力がそこそこあれば一次試験は受かります。
二次試験はニート期間などがあるとそのことについて聞かれるかもしれません。
しかし、正直に消防士になる為に勉強していましたなどと堂々と答えれば大丈夫です。
私の周りにも消防士の方がいますが、一発で受かった人は一人もいません。
その人たちは次の試験を受けるために勉強に明け暮れていた訳ですから、
その間ニート期間、またはフリーター期間があります。
でも現在、立派な消防士になっているので心配はありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/20 11:59:09
まだ消防職員ではありませんが、来月から消防に転職する者です。
私は転職歴あり・フリーター期間あり・無職期間ありとお世辞にも良い経歴ではありませんでしたが3ヶ所の消防を受験し、2ヶ所の消防に最終合格しました。
(良ければ私の回答履歴をご覧下さい。)
フリーターや無職だからといって受かりにくいということはないと思います。
1次の筆記試験は勉強すれば誰でも合格可能です。
2次以降の面接試験で消防職員へなりたい熱意を伝えれば大丈夫です。
経歴について突っ込まれることがあるかもしれませんが自信を持って答えれば問題ありません。
過去の経歴よりこれからどうするかが一番大切だと私は思います。
頑張って下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/16 08:29:12
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 消防士の試験 消防士になりたいと思っていますが、大学1年2年と毎年のように公務員試験は受けれますか? 受かった場合、大学はやめるのでしょうか?その場合資格は高卒?大学中退? 教えてください。
- 消防試験を 来年息子が受けます。消防士になるのが夢で、そのために○○県の救急救命士の学科がある大学へ すすんで、来年卒業です。4年の今年は就職試験ですが、 消防士になるためには、どんな勉強をすればいいのでしょうか? 過...
- 来年の福岡県内の消防士の採用試験を受けようと思っています。試験は難しいとききました。一生懸命勉強しようと思うのですが、勉強から6年離れていまして、受けるのは上級試験なんですが頑張っても厳しいですかね? ちなみに私...

質問した人からのコメント