ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

犬の行動に詳しい方に質問です。

mokotenshiさん

犬の行動に詳しい方に質問です。

トイプードル♂2歳1.6キロのこを飼っているのですが、下記の行動はどんな意味があるのでしょうか。

①私がテレビゲームをしてるとソファーの下に隠れてふせをしている。
②私が電話で怒ったりしてるとソファーの下に隠れてふせをしている。
③ガムや噛んで遊ぶおもちゃを咥えて尻尾を振りながらうろうろする。なんで普通に遊んでくれないのか。(例:私にキスして30センチ先まで歩いてまたキスしに来たりを何度も繰り返し、前足を私にかけたり尻尾を振って楽しそう)
④留守番中や私の就寝中は一人でトイレに行けるのに、その他の場合はトイレしたいときはソファーの下に隠れる。

どれも私にとってはかわいらしい行動なんですが、実家の犬には見られない行動なので気になります。
犬の性格は、臆病でかなりの甘えん坊、人間大好きです。
体型はやせ気味です。(食が細い)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pontaponpon2さん

①②音が大きくてこわい。犬の聴覚はすごいです。ご質問者さまはかなり大きな音でゲームをしたり、怒った電話の声が大きいのではないでしょうか?もう少し音を抑えると、ソファの中からでてくるかも・・・
③それがワンちゃんなりの遊び方かもしれませんよ。個性です。飼い主さんとおもちゃに囲まれて、楽しいのでしょう。可愛いではないですか!
④一番と二番の質問にも関与しますが、そのワンちゃんにとって、ソファの下は自分が一番ほっとできる陣地だと思うのです。だから、逃げたいとき、周りに人がいるので落ち着きたいとき、などはソファの下にもぐるのでしょう。その場所はワンちゃんにとって、大事なので奪わないようにしてあげてください。そしてソファの下に隠れているときは、そっとしてあげてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時52分現在

748
人が回答!!

1時間以内に1,466件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く