解決済みの質問
よく消火機能が無く、ミニバンやSUV型等の消防車がありますが、火災発生時に消火し...
よく消火機能が無く、ミニバンやSUV型等の消防車がありますが、火災発生時に消火しない代わりに活躍する理由が全くわかりません。
消防署に勤務している方や消防車に詳しい方で宜しいので、具体的に教えて下さい。
宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/17 22:40:49
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/23 12:08:08
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
東京消防庁の場合、ポンプ非積載の車両は救急以外では
①指揮隊車(ワンボックス型)
②査察・広報車(ワンボックスまたはライトバン型)
③連絡車(ワンボックス型)
④山岳救助隊車(SUV型の四駆)
⑤人員輸送車(マイクロバス型)
等が代表的です。
①…災害時の指揮を執る大隊長以下、情報班等の指揮隊員が出場時に乗車します。
現場に着けば、この車両は無線運用を一括して受け持ちます。
2隊(2車両)以上の出場現場には必ず出ています。
②…普段は出場しませんが、延焼火災等の災害があれば署隊長(消防署長)が出場に使います。
③…署と出張所間や本部との連絡に使用します。
④…山岳救助隊員が出場時に使用します。ザイルや担架等救助資機材を搭載します。
⑤…災害時の交代要員等の輸送に使用します。
ただし、②~④は目的がオーバーラップすることもあります。
その他消火能力自体が無い車両も水難救助車・救援車・補給車等多くあります。
消防は火災のみではなくあらゆる都市災害に対応するため、ポンプ機能のない車両も存在するのです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/21 11:09:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
消防車+救急車=消救車という特殊車両をご存知ですか?
千葉県松戸市消防本部や消防車、救急車、バキュームカーを製造しているメーカーのHPへいってみてください。
「長野ポンプ株式会社」はかつて、日本テレビ系列の所ジョージさんが出演している番組で取材した会社です。
後、「MORITA」で検索してください。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/18 22:57:52
- 回答日時:2010/3/18 22:00:07
消火活動をする為の車ではありません
ミニバンタイプの車の利用目的はいくつかありますが
通常時 査察車 広報車 職員の移動用
緊急時 現場への応援要員派遣 必要資材の輸送 連絡任務
救急車が足りないときの搬送用等様々です
緊急時 ミニバンでもポンプを積んで走れば消火活動は可能です
地下鉄サリンの時は搬送者が足りず広報車 マイクロバス 消防車でも被害者の搬送が行われました
東京消防庁の場合職員専用の自動車教習所がありますがその教習車のトラックはすべてほろ付きで
緊急車両として登録されており緊急時には資材輸送車として使用されることになっています
他にもレッカー車 ブルドーザー パワーショベル クレーン車 消防用装甲車を所有する消防もあります
現在北九州市消防局のみ自力移動可能な耐熱救難車を保有しています
ベンツの多目的作業車ウニモグをベースに改造したものです
昔横浜にいた同様の車両は有珠山噴火の際総務省からの特命で現地に派遣され噴火口から500mの位置に孤立した男性救出のために危険地帯突入作戦を実行し無事救出に成功しました
東京消防庁も似た車は居ますがクローラー方式の為長距離の移動はキャリアカーが必要です
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/18 03:21:57
緊急車両としての使い方は
・火災現場へ応援隊(非番で駆けつけた人など)を運ぶ
・大規模な現場へ指揮隊を運ぶ
・正規の救急車が出場中の場合まず応急処置に向かわせる
・救急隊だけでは活動困難な場合の応援隊(PA連携などと呼ばれます)
その他にもいくつか使い方があります。
また、緊急時以外では、
・研修や出張で
・立入検査や防火指導、広報活動
・署所間の物品等の移動
ミニバン型は多くの人や物を運べるように、SUV型は悪路走破性を考えての採用ですね。
必要に応じてですので、軽ワンボックスや軽乗用車タイプを使っている場所もあります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/17 23:18:04
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 消防署について。 消防署には大きく分けて消防車、救急車、レスキュー車が常駐していますよね。 隊員の方も3部隊に分かれているのですか?例えば救急隊が消火活動をすることはあるのですか? 逆に消防隊が救急車に乗って応急処置...
- [SUV]という言葉を良く聞くんですが、ミニバンとSUVの車の説明が難しくてよくわかりません。 簡潔に教えていただけませんか?
- 市街地の建物で火災…空からの消火活動はしないのですか? 都会の狭い路地の家屋とかで火災が起きたら、大きめな消防車が入ってこれなくて消火活動に時間がかかっちゃいそうですよね。 一方、家屋に人がいるかもしれません。一刻も早...

質問した人からのコメント
他の方々も。