解決済みの質問
歯科医院の治療方法について質問します。 先日、歯のレントゲンの結果から歯科医...
歯科医院の治療方法について質問します。
先日、歯のレントゲンの結果から歯科医に「かなりの膿があり治療をしても改善の見込みがないので、
抜歯し代わりになる物を入れたほうがいい」と言われました。
そして最低価格八万円からなる四種類の差し歯?のパンフを見ながら《どちらか選んでいただき治療開始になる》旨を伝えられましたが、我が家の経済的状況を考えると簡単に選んで注文できず保留にしました。
私としては、なるべく抜かずに治療してほしい。
しかし本当に抜歯しか道がないのなら、ひとまず安価の物(可能なら保険内の物)を購入する形をとり、可能なら経済的に余裕が出来てから質の良いものに交換したい。
そこで質問なんですが①そもそも治療の見込みがないとは?その見解が正しいとなるなら、歯の状況はどのような状態なら見込みナシになるのですか?(膿の状況がわかりにくかったので)
②一旦安価の入れ歯?を入れた何年か後に違う入れ歯に交換する事は可能ですか?
ちなみ一番奥歯の歯です。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/19 09:55:16
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/23 13:51:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
レントゲンでの診断後、これと言った処置は無く、即パンフが出て来たのでしょうか?
出来れば温存したいと、希望は伝えられたんでしょうか?進行具合によって抜歯しか選択肢が無い場合もありますが、ちょっと素っ気な過ぎる様に思います。基本としては、治療をしてそれでも・・・なら、抜歯というのが患者さん側に居てくれる歯科医ではないかと思います。変な言い方かも知れませんが、抜こうと思えばいつでも抜けますが、抜いてしまえば元には戻せませんしね。
『差し歯』は根の部分などが無いと出来ないので、『部分入れ歯』のパンフでしょう。見られたパンフは自費のバリエーションですね。
保険適用で作れます。その後ですが、保険適用で作るには半年経過しなければ作れませんが、保険適用外(自費)ならばすぐに作る事も出来ます。
しかし、通院されている歯科で「保険適用の物で・・・。」と、言ったらあまりいい顔をされない様な気がします。
出来れば違う歯科へ行かれてみた方がいい様に思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/20 18:41:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
歯を残せるかどうかについての判断は、歯科医によってかなりのばらつきがあります。また、10年持たせたいのか、1年持てばいいのか、にも依ると思います。
最低価格8万円からなる4種類の治療法の提示も疑問です。保険の治療もメリット、デメリットを含め説明するべきだと思います。
私は、特にあなたが歯の温存と、経済的な条件を優先したいならば、他の歯科医院を受診した方がいいと思います。
そもそも、そういう状態になるまで放置したのも問題だと思います。
※これは意見です。回答になっていないのは承知しています。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/19 22:45:10
- 回答日時:2010/3/19 22:38:45
>そもそも治療の見込みがないとは?
強い痛み・腫れなどの自覚症状があるのでしょうか?
状態は診たDrにしかわかりませんので・・
ただ根の治療すれば必ず治るわけでもありません。
たとえ被せることができても、噛み合わせて痛んだりまたすぐに腫れてしまうようなら
虫歯がひどく予後が悪いことがあるなら抜歯も選択肢だと思います。
他の歯科医なら時間をかけて保存できる治療を選ぶかもしれません
抜いてしまうと「差し歯」には出来ないので・・何か別の方法だと思うのですが
抜歯した場合は保険だと「部分入れ歯」になると思います
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/19 11:06:54

質問した人からのコメント
温存は、当時さりげなく伝えてみた所、それは止めといた方がいい、このまま温存していたらアゴにまで影響が出ると、私の状態がかなりヤバいという事を教えてくれました。
選択肢はナイ感じでした。
でも納得できぬままじゃ嫌なので他の歯科医院で診察をしてみようと思います、ありがとうございました!