解決済みの質問
虫歯について教えてください
虫歯について教えてください
左上下同じ歯が痛むので歯科に行くのですが、虫歯ではないと言われます。
常時痛むわけではありませんが、痛むときが頻繁になってきたので間違いないと思うのですが、
レントゲンを撮っても写らないようです。
レントゲンは、歯と歯の隙間が虫歯になっているのも分かるのでしょうか?
以前、これは痛みがなかったのですが、歯の色が明らかに違うので診てもらい続けましたが、虫歯ではないと言われ続け、
納得がいかなかったので他の歯科に行ったら、中が思い切りやられていたということがあったので、
ちょっと不安になりました。
詳しい方、どうぞご教示ください。よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/19 19:49:48
-
- 解決日時:
- 2010/3/24 15:06:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問の情報の範囲でお答えします。
レントゲンでは歯間部の虫歯も写ります。虫歯なら大抵分かります。
歯の色が褐色になったような場合、失活歯といって歯の神経が死んでいます。
しかし、虫歯だけが理由ではありません。強打した場合にも神経が壊死する事があります。
そのほか原因不明の場合も。EPT(エレクトリックパルプテスト)などで痛い歯の神経の活性をみたり、ほかの検査が必要かも知れません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/19 22:15:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 定期健診で歯医者に行ったら痛みは無いのですが虫歯があるといわれました。 外側からは見てもわからないそうなのですが歯の隣接面にあるそうです。 レントゲンを撮っても見えない位置らしく、レントゲンを撮ってもくれませんでし...
- 歯石をとったことが原因で歯が痛くなることはありますか? 久しぶりに歯医者に行きました。たまに痛いような気のする歯もあって、全ての歯のレントゲンを撮ってもらったところ虫歯はないとのこと。歯石を取ってもらい帰宅しまし...
- 噛むと歯が痛いんですけど、虫歯ではないと言われました・・・ 物を噛むと歯が痛むので歯科医院へ行ったんですけど、 虫歯ではないと言われました。 疲れからきてるのでは?と言われたんですが、それから1ヶ月以上経っても 痛みが治...

質問した人からのコメント
お世話になりました。