解決済みの質問
欧米人は歯科治療の際も全身麻酔(虫歯?抜歯)するって聞いたのですが本当でしょ...
b1300269さん
欧米人は歯科治療の際も全身麻酔(虫歯?抜歯)するって聞いたのですが本当でしょうか?全身麻酔のレベルって麻酔医が立ち会う本格的なもののことですか?
- 補足
- anonymous_criticismさん
親戚が親知らずを全身麻酔(完全に寝ている状態)でやりましたよ。時間は30分くらいで完了し1泊2日の入院でした。
これは静脈鎮静法というものだったと思うのですが。アメリカでは同じ静脈鎮静法でも意識ある状態でやるのですか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/20 02:58:57
-
- 解決日時:
- 2010/3/26 19:20:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
歯科麻酔医です。欧米のことはわかりませんが日本でも全身麻酔で抜歯や虫歯の治療はやってますよ。
いわゆる手術の時にやる本格的な全身麻酔です。
通常は普通に治療が出来ない精神遅滞などの障害がある人に全身麻酔をかけて虫歯の治療を全部一回でやったり、特に障害のない方でも歯科治療が怖くて普通には出来ない人の上下左右の親知らず4本を一気に抜歯したりしてます。
静脈内鎮静法でも精神遅滞や歯科恐怖症、嘔吐反射の方の治療をやったりします。これは基本的に意識がある状態ですが眠っているというかなんというか、寝ていて治療中のことを覚えていないか覚えていてもそれが気にならないような状態になります。
基本的に静脈内鎮静法で入院はあまりしないので質問者さんの親戚の方はやはり全身麻酔の方だったんだと思いますよ。
質問の答えになってないですが参考までに。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/21 01:25:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ちょっと勘違いが入っていると思います.
例えば,ドイツなんかではインプラントの埋入を局所麻酔のみで10数本いっぺんにやります.同一患者に対して,午前上顎,午後下顎なんてこともするみたいです.歯を削るのだって,局所麻酔すらせずに削ったりします(エナメル質が厚く,あまり痛くないみたい).
アメリカでは埋伏した親知らずなんかは,日本でいったら静脈内鎮静法(全身麻酔に近いが,意識はあります.薬で寝ぼけたような状態)のようなくらい医療用の麻薬などを投与して,ぼ〜っとさせた状態で行います.われわれにしたらどちらかというと本当に手術に近い感じです.アメリカ人が日本で埋伏抜歯をされるとき,通常の外来でやるなんていったら,Oh my God!といわれます.
まあ,麻酔医が立ち会うようなレベルではありませんが,向こうは麻酔看護師というのもいますし,その辺の管理の仕方は病院によって違うのではないでしょうか.
追記:静脈鎮静というのは、鎮静度によって違いがあるものの、基本的に意識がある状態のことをいいます。完全に意識を遮断してしまうと、いわゆる全身麻酔ということになります。深い鎮静状態と、全身麻酔の区別というのは難しいところですが、完全に寝ている状態(深い鎮静状態)でも、痛み刺激とかに反応する状態でしたら静脈鎮静です。ちょっとわかりにくい説明ですみません。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/20 19:53:33
- 回答日時:2010/3/20 09:00:02
ヨーロッパでは有り得ないと思います。その様な事を聞いたこともないし、第一その必要もないと思います。全身麻酔をして歯の治療をするなら莫大な治療費を払わないといけないし、時間もかかるはずですから。
補足に対しての答え:埋没した親知らずはスペシャリストに1度に4本抜歯してもらいました。普通の歯医者はやりません。その時も意識はあったので書かれている静脈鎮静法というものだったと思います。こちらの人は虫歯の治療のとき痺れが口に残るのが嫌で注射なしでやってもらう人が多いです。日本人の私は注射するかしないかと聞かれたとき、思わずいくらですか?と聞き笑われました。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/21 07:03:02
- 回答日時:2010/3/20 07:46:43
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 歯科治療において 歯科治療においての全身麻酔のデメリットとメリットを教えてください。 疾患のある子供でどちらも検討されていまして・・・。 歯科医関係者での立場、経験談など・・・どうぞ宜しくお願い致します。
- 乳幼児の歯科治療 今日聞いた話なのですが、 子供が歯科治療の際、泣いて大暴れしたため、歯科医は体を固定する道具を使った。 それを見た親が「虐待だ」と訴訟を起こした。 その為、2才以下の乳幼児には全身麻酔を用いることに...
- 歯科医さん(または詳しい方)へ質問です。 4歳になったばかりの子が、先日から虫歯で歯科へ通ってます。 前回は虫歯の進行が凄いのを、局部麻酔をして治療しました。 泣くので なだめたり、すかしたり、休憩したり、およそ2時...

質問した人からのコメント