解決済みの質問
歯科の開業医院における保険制度について質問です。勤務している際に、勤務先がよ...
歯科の開業医院における保険制度について質問です。勤務している際に、勤務先がよく社会保険に加入しておらず、厚生年金や労働保険に常勤でも加入できずに、労災保険と医師賠償責任のみ加入している医院があります。
医院としては労働者が5人以上では社会保険に強制加入であるのに、人数もそれに満たしているのに加入してないのは、何故なんでしょうか?疑問に思い質問しました。詳しく教えてくれる方、お待ちしています。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/21 23:05:07
-
- 解決日時:
- 2010/4/5 07:35:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「常時五人以上の従業員を使用する」事業所が対象です。単純に「労働者が5人以上」ではないですよ?
http://www.sia.go.jp/seido/iryo/iryo04.htm
また、健康保険の除外承認を受けて、歯科医師国民健康保険組合に加入することもできます。
※「労災保険」も「社会保険です。
「労働保険」って、「労災保険」と「雇用保険」のことです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/21 23:19:05
- 回答日時:2010/3/21 23:18:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 歯科医師国保と社会保険どちらが安い? 現在失業中で国民健康保険に加入しています。 このたび、厚生年金に加入している歯科で勤務することになり、健康保険は歯科医師国保でも社会保険でもどちらでも好きな方を選択して下さいと...
- 社会保険(厚生年金)加入について急ぎ質問します。 私は、パート勤務で年収129万円程度です。(社会保険の扶養に入っていますので)年金も「サラリーマンの妻」扱いです。 この4月にグループ会社に吸収合併され、「1日6時間以上...
- 教えてください 定年後の再就職先で厚生年金、社会保険に加入しましたが、厚生年金の再加入により、年金支給額が減額されました。満額支給を受けるため、厚生年金には加入せずに、社会保険、雇用保険のみの加入を勤務先に依頼す...