ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

岐阜県中津川から見える山について教えて下さい

midnightradiogreatさん

岐阜県中津川から見える山について教えて下さい

国道19号線を名古屋方面から走ってくると、中津川市に入ったあたりから、正面(東方向)に雪山が見えてくるのですが、あれはなんという山でしょうか。
とてもきれいなので知りたいのですが…。恵那山ではなく、もっと遠いところにある山です。
19号から見て北方向にも、ひとつだけ高い雪山が見えますが、それもできたら教えて頂きたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

madahaeteさん

写真があれば特定しやすい感じですが、道路は通った事があっても時期や天候で気になる山は当時ないので、質問文から推測しての回答になります。

東方向で恵那山の更に遠くだと、南アルプスになりそうですが、赤石岳や悪沢岳、塩見岳、光岳などになるかなと思います。
因みに標高が高いのは悪沢岳、赤石岳、塩見岳、光岳の順かもしれませんが、このいずれかではないでしょうか。

あと、北方向のひとつだけの高い山となると、御嶽山の可能性があります。
ここからは乗鞍岳は御嶽山に隠れそうですし、それより遠くの北アルプスは単独にはみえないと思います。

実際に通過した時に同じような感想や山の名前は?と疑問を持ったりすれば特定できそうですが、ネットや山岳関係の本等でも山の形や方向、位置関係等から特定できると思いますので、その作業と当時の記憶を参考にして調べていくとその山が何であるか特定できるかと思います。
(実際に見つかった時や、探している段階でも結構楽しみながらできるような感じもしますね)

質問した人からのコメント

• 北に見える山は、おふたりのおっしゃる通り、御嶽山のようです。
    東方向の山ですが…。
    私は19号が名古屋から東に延びているので、単に東方向だと思い込んでいたのですが、どうも中津川から正面というと、北東のようですね。
    このサイトに描かれている絵だと思うので、中央アルプスかなと。
    http://plaza.rakuten.co.jp/turbo717/13011
    知識がなくてすみませんでした…。
    お二人ともありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/27 15:37:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

reonaruhodo35さん

東の方向の山は駒ヶ岳など伊那谷と木曽谷の間にある山だと思います、北の方向のは御岳山ですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/24 09:33:20
  • 回答日時:2010/3/24 01:37:55

あなたにおすすめの解決済みの質問

国道293号、栃木の喜連川あたりに差し掛かったとき、水戸方向へ向いて左手、山の中に高い塔のようなものが山の中に見えました。展望台があるような・・・。あれなんですか?
関越の渋川伊香保ICを下り、国道17号を沼田方面へ少し走った進行方向右側に、木材が山積みになり、スプリンクラーで水をかけていた風景を今日見たのですが、あれは何のために水をかけているのでしょうか?
高蔵寺、春日井近郊にお住まいの方 つまらない質問ですみませんが最近R19号を多治見方向から春日井へ車で走っていたら 小牧東インターを少し越えたあたりの右手方向の少し高台に、 すごく大きな建物を建設中ですが、あれは何でし...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:観光地、行楽地]

ただいまの回答者

06時52分現在

967
人が回答!!

1時間以内に1,911件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く