解決済みの質問
家族経営の零細企業の直接雇用と、派遣(中規模の派遣会社)を続けるのとでは、皆...
家族経営の零細企業の直接雇用と、派遣(中規模の派遣会社)を続けるのとでは、皆さんならとどちらを選びますか?
所長(社長)、奥様、派遣の私だけの会社です。オフィスは雑居ビルの一角を借りているので、同じビルの別会社の人たちと働く機会は多いです。
基本的に所長も奥様もいい人たちなのですが、自分達の都合でいきなり私を休みにしたり(派遣会社からクレームが来て、これは是正されました)と、??という点も少なからずあり直接雇用は不安な部分もあります。
週3日なので、直接雇用といってもパートアルバイトという立場です。お給料はもちろん直接雇用のほうが多くなりますが、そうなると扶養を超えてしまいます。130-150万の一番損するゾーンにかかります。週4日に増やして150万円以上稼ぎ保険年金に入らせてもらう、という選択肢もあります。
社長と奥様は、直接雇用でも派遣でもどちらでもいいよ、と言っています。直接雇用にすれば安く済むけど、その分事務が面倒になるのでプラスマイナスゼロ、という見方です。
派遣のままで続けるか、それとも直接雇用してもらうか、皆さんならどうされますか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/25 00:02:49
-
- 解決日時:
- 2010/3/28 01:01:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
う~ん。微妙ですね。
確かに直接雇用の方が安定はしますが、
ただ社長と奥様が派遣でも直接雇用でもどっちでもいいとおっしゃっているところをみると貴方のことを必要としているかどうかが疑問ですね。
貴方がその会社で必要なら、派遣じゃなく直接雇用にするでしょうし、事務が面倒なんて考えないと思います。
私個人としては直接雇用の方が安定するので、そちらをお勧めしたいのですが、
自分達の都合で休みしたりすることをみると直接雇用にすればあなたのことを粗雑に扱ったりする可能性も高くなるのではないかと思います。
私なら社長と奥様がどちらでもいいとおっしゃっているなら、この会社に関しては派遣のままでいて、距離をおいてこの会社の内情を観察しますね。
直接雇用でもいつ解雇されるのかわからないようですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/25 11:38:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- パートで年収105万程しか働かない場合の厚生年金、社会保険、雇用保険に入る利点について 嫁の会社で、厚生年金、社会保険、雇用保険に入るかどうか決めてくださいと言われてきました。 そこで3点ほど質問があります。 その1、...
- 現在、扶養に入って仕事をしているのですが、年間収入が130万を超えそうです。 扶養から外れるかどうか迷っています 今年の1月から、派遣で働いています。 毎月10万8800円(でしたっけ?)以上の収入が3ヶ月以上続い...
- パートの働き損ゾーンについて教えてください。 主婦パート時給800円週35時間就業、年収140万円強ぐらいで、会社の社会保険と厚生年金に加入の場合、働き損ゾーンになるのでしょうか?今は自営業の主人の扶養家族になっ...

質問した人からのコメント