解決済みの質問
韓国の歴史教科書の対応をどのように思いますか?
鳩山由紀夫首相は、「ゼロベース」という言葉を好む。先入観なしに課題に取り組む意欲を示しているのだろうが、現実にはなかなか難しい。
23日に公表された第2期日韓歴史共同研究委員会の報告書を見て、改めて思う。
韓国側にはそもそも、「日本が悪い」というベースがある。
“悪行”を十分反省しているか、否かの議論を仕掛けてくる。だから日韓が領有権を争っている竹島(韓国名・独島)問題など、テーマに含めることさえ許さない。
それでいて、「従軍慰安婦」と「(女子)挺身(ていしん)隊」を混同する「重大な欠陥」には、無頓着だ。
特に教科書をめぐる議論は、紛糾したようだ。
たとえば辛珠柏・延世大教授によれば、右翼と一部保守政治家、産経新聞などの保守メディア、そして「新しい歴史教科書をつくる会」が、歴史教科書を攻撃し、「日本社会の保守化と思想的流れを先導した」そうだ。
わざわざ、産経新聞などの名前を挙げていただいて光栄だが、“過大評価”だろう。
民主党の小林千代美衆院議員への不正資金事件で揺れる北海道教職員組合は、「竹島は韓国領」との立場だ。
昨年末の調査では、大阪府内の府立高校や支援校171校のうち、国旗を常に掲揚しているのは2、3校にすぎなかった。
保守化どころか、「反日」の学校の先生たちは元気いっぱいだ。それにしても、韓国人の歴史問題にかける情熱には、脱帽する。
-
- 質問日時:
- 2010/3/25 08:59:02
-
- 解決日時:
- 2010/4/1 13:45:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
やたらとしつこいぐらいに同じことばかり書いてる教科書はね・・・。
何処の国の教科書も、自分の国に都合のいいことしか書いてないです。
日本の教科書に「日本は朝鮮半島や満州を占領し、沢山の人々を苦しめた」なんて書いてますけど「おい、反論ないんかい」と思います。
安重根でも、韓国では祖国の独立の為に伊藤博文氏を暗殺したので、韓国では「英雄」と言われてもおかしくないですが、日本では伊藤博文氏を殺害した「テロリスト」なのに、教科書に「韓国の英雄」なんて書いてるから呆れましたよ。おい、自分の国の人間が殺されといて英雄ってないやねん」と思いました。それに、一部の日本人が、韓国に「安重根はテロリストと表すべき」だなんてほざいちゃってるのがいますが、韓国の視点で見ようね、になるんです。
東郷平八郎は、日本では「日露戦争の英雄」ですが、ロシアでは悪人になってるんですよ。
竹島の領土問題なんて、韓国は「自分のモノ」と言ってますし、日本も「俺らのモノ」っていってますよね。竹島みたいに、ややこしくなってるとこより、勝手にロシアちゃんに取られてる北方四島から解決しましょうよ。
韓国の歴史捏造については、北韓の金日成教育よりはマシですが、やはり行きすぎてます。大量虐殺なんか、そんな頻繁に起きてたら今頃大問題だって。創氏改名してないだけで殺されるわけないですよ。
それに、日本人なんだし、国旗の掲揚ぐらいきちんとしましょうよ。僕は何にも文句言いませんよ。日本に居るんだから、日本に敬意を払わないと。他の国の学校は、校門をくぐるたびに国旗を見ないといけない。
生徒も、国歌斉唱の時に雑談なんかしちゃってる。「君が代って別に覚えんでもいいやん」とか言ってるのもいます。自分の祖国に敬意を示せよ!!自分の国に敬意を表わせない奴に「竹島を返せ」なんて言われても説得力ないし。
まず、日本は愛国教育から始めましょう。総聯から文句が来ても。
韓国があそこまで熱心になるのも愛国心があるからです。
あと、僕は反日じゃないです。親日なので誤解しないでね。
在日韓国人
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/30 00:31:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
この問題は、当時の歴史的背景を考慮すべきだと考えます。韓国併合が実施された1910年頃は、国際法的に戦争(武力に訴えること)は国家の権利だとされていました。現在は、国連憲章2条4項の武力行使禁止原則により、武力に訴えることは国際法違反とされていますが、その当時は合法だったわけです。植民地支配することは、そこに住む人々の生活や地域を発展させるための有効な手段だとも考えられていました。
韓国の歴史教科書問題においては、これらの認識が欠如されたまま議論が進んでいるように思えます。現行法と旧法は違います。確かに道徳的観点から言えば、日本が朝鮮で行った行為は決して褒められるものではありませんが、「合法だからやった」と言われれば納得できる部分も多くあります。その他周辺諸国との懸案事項に関してもそうですが、日本はもっと国際法に訴えた主張をした方がよいのではないかと思います。もちろん、外交上の問題もあるのでしょうが、積極的な主張をしてほしいですねぇ。外交官試験では、専門試験の1つとして国際法の論述試験も課されているので、知識の面では、他国に負けてないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/26 23:19:51
韓国対応は当然というか、わかりきっていたものです
韓国は昔から捏造歴史をばらまいてきた
ただし、それでも国のトップ、一部はそれが嘘だと知っていながら
国内情勢のために嘘をばらまいていた
ところがその嘘を嘘だと知らずに育った人達が大きくなってきた
昔は嘘だとわかっていたから対外的には黙っていたけど
今は嘘だと知らないからさわいでる
嘘だと知ってる人は収拾がつかなくて慌てるだろうし
嘘だと知らないひとに今まで信じてきたものを嘘だと教えるのは難しいでしょうね
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/25 11:29:41
noto5564さん
韓国など自分らの意に添わない文書は全てねつ造で歪曲だと言って他国の教科書にねつ造はやめろと文句付けるようないかれた国ですよ
ただ文句付けるならまだしも、我々の歴史こそ正当であなたの国の教えは間違いだからそう書き直せと他国に言ってくるきちがいですよ、朝鮮韓国人の低脳ぶりがよくわかります
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/3/25 13:04:01
- 回答日時:2010/3/25 10:35:36
ramemrnさん
初等教育に使用する歴史教科書は、どこの国でもその国の都合の良いように書くもので、別に日本と韓国と中国が同じ教科書を使う必要は無いのです。子供達が大きくなって、歴史学を学べば明らかになるので、政府間でどうこうする問題ではないでしょう。やることは、他国の教書の日本の記述の間違いを指摘する程度でよいでしょう。韓国など、イザベラ・バードの朝鮮紀行の朝鮮語版など全く内容を捏造するなど好き勝手ですから、歴史共通認識などあり得ないのです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/25 09:36:52
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 従軍慰安婦問題で発言をしましたが、この問題に関して第三国が日本を支持する可能性はゼロなのに何故首相自 安倍首相は従軍慰安婦問題で発言をしましたが、この問題に関して第三国が日本を支持する可能性はゼロなのに何故首相自...
- なぜ日本ではここ10年、右傾化が酷くなっているのですか。 インチキ教科書の「新しい歴史教科書」をつくる会の問題・国歌国旗の強制、小泉首相の靖国カルト参拝、麻生外相の核兵器容認発言・自衛隊の国民への監視、従軍慰安婦に...
- 小林よしのりら反米保守が新しい歴史教科書をつくる会から、脱会したのは親米派との対立だそうですが、両者の対立のきっかけには何があったのですか?

質問した人からのコメント
だとしたら私の認識を変えなければいけません。
在日は全て反日売国奴であると確信していましたが、中には貴方のような方もいるんですね。
貴方のような考え方の方が30%くらいいたら、日本人の考え方も少しは良くなると思うのですが。残念です。