解決済みの質問
妹のことで悩んでいます。長文です 私は今年大学生になる18歳です。妹は2つ年...
妹のことで悩んでいます。長文です
私は今年大学生になる18歳です。妹は2つ年下で、ただ今養護学校の高等部に通っています。
妹は生まれつ
き心臓病を患い、病弱な子でした。
妹が小学2年のとき、心臓の手術を行いました。それから徐々に回復しました。外見は健康そのもので、心臓病は大分よくなりました。しかし、妹はキャッチ22という心の病気もまた生まれつき患っており、最近それが悪化し病院に通っています。
長くなりましたが、問題はここからです。
私は以上の妹の病気を理解してはいますが、妹のことでストレスが溜まって仕方ありません。
例えば、私はあるサイトを運営しているんですが、少し前にそれが妹にばれ、日記から妹に内緒で行った場所を知られてしまいました。知られただけなら構いません。しかし、それに激怒した妹は私だけそこに行ったことが許せなかったらしく、サイトの掲示板に私の名前などの個人情報を書き込みました。すぐに対処しましたが、妹に荒らされたのが悔しくて悲しくて……。
妹からはその当時は勝手に私の部屋に入り、手紙を置くことがしばしばありました。内容は、殺す、ずるい、などの言葉と私のサイトを貶す言葉、サイトに来てくれる友達まで貶され、怒る気力も失いました。
ちゃんと叱っても逆ギレして家のものを壊し、大声で喚き散らします。
最近はひどく暴れることはありませんが、軽く暴れることはあります。それが日々溜まっていくと辛くて、心が休まりません。
私は大学生になるので家にいる機会は少なくなるかと思いますが、たまの休みも妹のせいで休めないと思います。それが続くと思うと怖くて、嫌になります。
妹が生まれて16年。ずっと我慢してきましたが、一人暮らしは経済的に厳しいし、これからも我慢していくしかないのでしょうか?
実の妹ですから親がもしもの時は私が面倒をみなければいけませんか?
私は自分のことなので被害者っぽく書いてしまっているかもしれませんが、本当にきついんです。
できれば、障害者を家族に持っている方や専門家の方にお願いしたいです。
一般の方の意見は、きっと素直に受け入れられないと思うので
-
- 質問日時:
- 2010/3/25 17:39:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/4/1 17:35:45
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたのおっしゃる一般のものですがいいですか?
障害者をあいての仕事についています。
ご家族のかたから被害者意識を感じたことはあまりありませんし
あなたも思っていないと思います。
ご家族のかた・なかでもあなたのような兄弟姉妹のかたの御苦労は
内容からしても、計り知れないものだと思います。
ここで知恵はいただけても、なんの解決にもなりません。
ご両親・身内の方と今一度、相談してください。
または、身近な専門家や信頼できる方・障害者ご家族の方への心のケアをする場は少ないですが
そういった機関にてじっくり相談なさってください。
でも、今のご苦労は無駄ではありません。
必ずなにか得るものがあります。
苦痛だけで終わるなら、あなたの妹としては生まれてきません。
それを一緒に見出していけるよう、一人で悩まず、周りの方と一緒に悩み前進してください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/25 18:01:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 弟と妹のせいでストレスが溜まっています。どうすればいいでしょうか? 弟と妹はまだ小学生で、朝起きた瞬間から寝るまでケンカを続けます。 遊んでいる時も大声で騒ぎます。学校ではすごぶる大人しいみたいで、家でストレスを発...
- 私の子供は重症の心臓病をもって生まれました。完全大血管転位症です。生後三週間目に手術して今は定期検診受けています。 ここを観覧しているとよく「うちの母は心臓病で亡くなりました」や「姉または妹が心不全で亡くなりまし...
- 母親が更年期障害で些細な事ですぐに怒るのですが、 周りにいる家族はどういう対処をしたらいいでしょうか? ストレスを溜めさせないように喚き散らしてもらった方がいいですか? それとも怒りを鎮める策をとった方がいいですか...

質問した人からのコメント