解決済みの質問
自動車学校の卒検で不合格になってしまいました。 理由は極度の緊張による操作・判...
自動車学校の卒検で不合格になってしまいました。
理由は極度の緊張による操作・判断ミスです。
私は他人に見られると緊張してしまう癖があります。
「自分をより良く見せなくてはいけない、無能な人間だと思われて見捨てられたくない、誰でも出来る事をやってるのに失敗するのは死ぬ程恥ずかしい、笑われたらどうしよう」と思ってしまうのです。
卒検時は私の他に2人の生徒+教官が一緒の車に乗ったので、恐ろしく緊張してしまい、汗がたくさん出て来て頭が真っ白になってしまいました。
もともと運転は上手くないので、絶対失敗しないぞ!と集中してる時に教官に世間話をふっかけられたり脅されたりしたので、とんでもなく動揺してしまいました。
普段の技能教習ですら多少緊張してしまいます。
日常で他人を車を乗せることは無いだろうから、免許取得後の運転で緊張によって失敗することは無くなると思うのですが…。
この癖をなおすにはどうしたら良いでしょうか?
というか、このような卒検で緊張しないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
- 補足
- 家族や友達の前では全く緊張しません。面識の無い他人がいるとビクビクしてしまいます。
-
- 質問日時:
- 2010/3/25 22:33:59
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/27 23:28:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
操作・判断ミスの箇所を確認したでしょうか。
「どこでミスしやすいか」が分かると、次から注意すべきポイントとして意識できます。
私も、卒検に1回落ちたことがあります。
そのときは、「徐行が早すぎる」「黄信号への対応が甘い」という指摘がありました。
次の卒検までの注意として、「交差点で徐行できるよう早めに減速」の方向で指導を受け、合格できました。
最初から最後まで慎重に運転する必要がありますが、普段から出来ているところは「普段どおり」に、「特に注意すべきところ」を明確にすれば良いと思います。
「何が出来て、何が出来ていないか」を知ることで、緊張も適度なレベルになるでしょう。
ご健闘を。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/25 22:55:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
頭真っ白になりますよね~。
誰だって卒検はドキドキですよ。私も普段は自信あった
縦列駐車で大失敗しましたし^^;
一緒に試験受けた子は合流するときに
ウインカー付け忘れてたっけ。
検定中は特に教官も厳しくて怖いですし。
すべてミスれずに終われる人のほうが少ないんじゃないかな。
次は少しでも落ち着いていきましょう♪
免許取得後でも、そこからもっともっとうまくなります。
私も免許取って3か月ですが、やっと駐車や大きな交差点が怖くなくなりました。
それでもなれない道は嫌だな~って思ったりしますしね。
今になって、教官が隣にいてくれればいいのに~なんて思ったり^^
ガンガン車に触れ合う気持ちで、免許証ゲットを目指してください^^
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/27 13:58:21
- 回答日時:2010/3/27 13:57:18
卒検で一緒に乗る人は、卒検終わってしまえば顔さえも思い出せないような赤の他人です。なので空気だと思ってください。
検定員なんかやさしいもんですよ。卒検受かって免許取れちゃえばもう助手席で誰もアドバイスしてくれません。他の車のドライバーとトラブルがあった際には自分で対処しなきゃいけないのですよ!検定員にジロジロ見られるよりそっちの方が厳しいです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/26 17:26:31
…
てか運転で緊張しない人ははっきり言っておかしい…自分が頑張ってても周りの車がマナー悪かったら事故をもらってしまうかもしれないしね…何十年も運転してる人でも緊張すると思うよ
ウチは修検で緊張してた時に担当さんに[試験官を野菜に例えれば良いよ]って言われた (笑)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/26 00:03:23
見極めもらったのなら技術は問題ナシという事ですね。僕も後部座席に乗っているときと結果待ちのときに緊張しましたが、いざハンドル握ると自然と肩の力が抜けて気付いたら終わっていたという感じでした。
コツは自分の運転に自信を持つことです。もともと運転は上手くないなんて思うとボロが出るんですよ。
次の挑戦では自信を持って運転してくださいね。応援してます。( ・∀・)v
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/26 00:02:31
何が聞きたいのか良く分かりませんが…。
教習所の教官如きの目に緊張していたら、
貴方、事故起こしますよ。
冗談抜きで……。
卒検って事は仮免検定には合格した訳なんでその時と同じ感覚でやれば良いだけでしょ。
それでもどうしても気になるんだったら、家族を乗せていて
教官は父親と思っておけば少しは気が楽になるんじゃないですか?
日常では普通に他人を車に載せるでしょうね。無い方がおかしいんじゃ…。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/25 23:26:59
seals_sbさん
一度、試験で不合格になったのですから、次も不合格だと思い、気楽に受けることです。 あと、教官は脅すようなことも時には言うでしょうが、卒業したら、他者からのクラクションや煽りやら恐い思いはたくさんありますよ。 なので、教官の脅しなどはまだ可愛いものです。 さらに、同じ受験生も同じ状況にいて、恥ずかしがることもなく同じでなくてもいいんです。 質問者さんの出来ることを全て実践出来れば合格でしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/25 22:44:05
頑張るしかないですね
この緊張を乗り越えないと、家族など、人を乗せることができなくなります。
試練を乗り越えましょ。
緊張をほぐすことばかり考えると、運転に集中できないですよ
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/25 22:43:39
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 運転が緊張する(ただ今教習中) もう第二段階の後半なんですけど、路上に出ると緊張し過ぎてしまいます(ちなみに東京です) 教官に指示されてもすぐ行動に移せなかったり(私がとろいという事もありますが…汗) 焦っちゃうとP...
- 自動車教習所(普通AT限定)に通い初めてまだ間もないです。 昨日初めて技能で運転をしました。 「初めてにしては上手く運転していますが、カーブの時に一点を見すぎなので注意しましょう。 車と道路の幅を見ながら運転する...
- 今日バイクの普通二輪の免許の卒業試験だったのですが、、 見事に落ちてしまいました。 技能の時間では普通に出来るのですが、 試験の独特の雰囲気で緊張してしまい、 頭が真っ白になりました。 プラスコースを間違えないで走ろ...

質問した人からのコメント
あと、みなさんの言う通りもっと気楽に考えてみることにします^^