解決済みの質問
警備員の警棒について
警備員の警棒について
我々一般市民が木刀や警棒を持って街をウロウロしていたら、すぐに警察に通報されますよね。
先日、銀行からお金を回収して出てきた警備員2人が警棒を手に持っていました。
警備員なら武器を持って良いのでしょうか?法律で認められているのでしょうか?
変ではないですか?
もし認められているのなら、悪い奴も、警備員の姿でいれば武器を持っていてもいいのでしょうか?
- 補足
- 警察は、銃装備が認められていますよ。
警備員は逮捕権もないのでしょう。(現行犯逮捕なら我々一般市民と同様あるのですが)
-
- 質問日時:
- 2010/3/26 07:03:58
-
- 解決日時:
- 2010/3/27 19:51:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
警備業法17条では警備員が警備業務を行うにあたって携帯する護身用具について、公安委員会は、公共の安全を維持するため必要があると認めるときは、都道府県公安委員会規則を定めて、警備業者及び警備員に対して、その携帯を禁止し、又は制限することができるとされています。この条文を反対解釈すると、公安委員会規則がない、又は規則の範囲内であれば護身用具を携帯してよいということになります。
たとえば、東京都公安委員会規則である「警備業者等が携帯する護身用具の制限等に関する規則」では長さ30cm~90cmで規定の重量内の警戒棒(いわゆる警棒)を警備員が所持することを許しています。
ただし、部隊を編成するなどして集団の力で警備業務を行う場合(イベントの雑踏警備など)は警戒棒や警戒杖を所持することはできません。
現金輸送は普通2人のペアで行いますが、これは集団の力を用いた警備業務とはいえないので、警戒棒を所持することは許されるでしょう。
護身用具を携帯してよいかは警備員の服装をしているかどうかが問題ではありません。警備業者の従業員が警備業務に従事している間は警備員として護身用具を規則の範囲内で所持することができます。警備員が警備業務を行っているときは制服を着ることが警備業法16条で義務付けられていますが、制服を着ているから護身用具を持っていいという解釈は成り立ちません。警備業者の従業員が制服を着ていても、それが業務外の時間であれば護身用具を持つことは許されません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/26 11:41:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
一般市民が持っている場合と比べて、目的が「依頼人から輸送・管理を任された金品を守るため」と明確だからではないでしょうか。
少なくとも関係各法に「警備業に従事するものは武器を携行して良い」とは記載されていないはずですから、「警備員だから持って良い」ではありません。
詳細は後述しますが、銃刀法について「護身用として所持することを除いて」の「護身用」とはこうした場合に適用されるもので、大金や貴金属を扱うことが日常的であることを暗のうちに私たちは知っています。そうである以上、身体に危険が及ぶ可能性は一般市民と比べて大きなものですから、「護身」の目的で武器を持つことが認められるケースだと考えられます。また、警察官についても公務中に限って認められるもので、休みの日の散歩に「護身用」として拳銃を携帯すれば処罰の対象になります。
警棒は銃刀法で定められた携帯禁止品ではありませんが、軽犯罪法が「凶器携帯」を禁じていますから、これに違反します。広義には、マイナスドライバやカッターナイフ、その他、使い方によって人体に大きな被害を与え得るものについて、その危険性と姿形、用途などの兼ね合いから判断されます。
過去判例などは知りませんが、先の尖ったペンなどを竹刀のように握りこんで先端を相手に向ければ、これも軽犯罪法の禁ずるところに該当するように思います。
間抜けな話なのですが、「基本的には平和な世の中」という前提なので、一般市民が警棒やその他の武器を携帯して街中を歩くことは禁止されています。スタンガンや催涙スプレーなども同様の扱いです。
従って、警備員の姿をしていれば持ち歩いて良い訳ではなく、状態としてどうか(客観的に判断して)によって変わるようです。民間人でも私設のSPをつけることがありますが、危険が身に降りかかる可能性が予見できる場合には、このSP(民間人)もまた、私服であっても警棒を携帯していたとして、処罰や差し押さえ、没収などの対象にはならないのではないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/26 07:30:08
警備員は「警備業務」という正当な理由があるからですね。
悪い奴が警備員のコスプレして警備の仕事すんの?
むしろ強盗を働くんでしょ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/26 07:18:53
- 回答日時:2010/3/26 07:17:56
その理論でいくと、悪い奴も警官の姿でいれば拳銃を持ってもいいということになりませんか?
警備員が法律上武器の携行を許されているか否か知識がありませんが、法律上許されていることと偽装をして武器を持ってもよいということは論理的に繋がらないのではないでしょうか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/26 07:12:38

質問した人からのコメント