解決済みのQ&A
ラルク「HONEY」のギターソロはどんなエフェクターを使えばいいのですか? 楽...
ラルク「HONEY」のギターソロはどんなエフェクターを使えばいいのですか?
楽譜に書いてあったのですがピッチシフターって何ですか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/26 13:33:32
-
- 解決日時:
- 2010/3/27 08:53:02
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ソロの基本の音はファズ(ファズフェイス系?)で作っていて、
後半のあたりからちょっとお茶を濁してるのがピッチシフターではないでしょうか?
ピッチシフターとは、ギターの音程を高くしたり低くしたりできるエフェクターです。
キュゥイーーーン↑とかドゥゥゥーン↓とか、そんな感じの音がしたら大体それですね、
ちなみにデジテックのワーミーペダルが有名でですね!(http://www.digitechjapan.jp/products/whammy/whammy.html)
これは原音に対して3度、5度、6度、などハーモニーをつけたり、ペダルの踏み加減で音程をかえられます。キュイィーンって
※ウィキペディア参照)ピッチシフター、ハーモナイザー
原音を設定された任意の音程分ずらして出力するもの。ある音階に沿って音程の可変幅を自動的に可変させるものもあり、例えば3度のハモリを行う場合に長3度と短3度が自動的に選択され、容易にハモリを可能とする。
ピッチシフターの原理:例えば、Fsヘルツの原音を、繰り返し周波数Ftヘルツのノコギリ波で変調させると、原音の周波数がFs±Ftに変換される。プラスかマイナスかは、ノコギリ波による位相回転の向きで選択可能である。注意を要する点は、変調率が丁度100%、または50%でなければ位相ひずみが生じること。
- 回答日時:2010/3/27 01:50:55
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
歪み系のエフェクターにピッチシフターですかね。
ピッチシフターとは音のピッチを変えることの出来るエフェクターです。
例えば、Cの音を出すとアンプからはCの音とEの音(ピッチ+2の場合)が出て自分一人でギターのハモリが出来たりします。
メーカーによりますがトレモロ機能が付いたものもあります。
- 回答日時:2010/3/26 16:16:06
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ギターのエフェクターでピッチシフターとオクターバーの違いがわかりません、教えて下さい。またオクタ...
- エフェクターについて質問です ギタリストのソロにギターを二つ重ねたような音があったのですが これは...
- ギターのエフェクターのことでこの知恵袋で質問したんですが主に9mmの曲を練習するにあたってオクターバ...
あなたにおすすめの知恵ノート
- エフェクターを買う前に。
- エフェクター ゆず肌 塗装の方法
- エフェクター ゆず肌 塗装の方法

質問した人からのコメント
一度それで音作りしてみます。