解決済みの質問
因果応報についてのご意見をお聞かせください。(姑さんにつらい仕打ちをする嫁に...
因果応報についてのご意見をお聞かせください。(姑さんにつらい仕打ちをする嫁について)
専門職の私には未就園児と妻がいます。
母と妻の仲は良くなく、
私の両親は隣区に住んでおりますが、月に1~2度会うくらいで
かなり疎遠状態が続いています。母が会いたいと言っているのに、妻は私の母を嫌い、母からの電話にもでようとしません。
先日、ある掲示板で、お姑さん、ごめんなさいというタイトルで、
嫁の立場の人からの目を覆うようなひどいトピックを見ました。
トピ主は、ご主人のお母さんが一人暮らしなのに全く気遣わず、姑というだけで意味もなく
毛嫌いし、会いにも行かず恩返しもせず、ご主人のお母さんが脳出血で一人寂しく亡くなってしまって大変後悔している、という内容でした。
トピ主も同じような目に会う、死んでから謝ってももう遅いのだ、ご主人に怨まれる、など数々の回答が的を射ており、うなずきながら読み進めました。
その人のご主人は間違いなく嫁を恨んでいることでしょう。
ご主人のお母さんも、嫁を憎んで憎んで亡くなったのだと思います。
私の妻はそのトピ主のように、私の両親に感謝することなく疎遠にしており、近いのに私の実家には月に1~2回しか行きません。。ひどい時は3カ月も疎遠にしていたことがあります。他にも妻は、母からの電話に出なかったり、携帯番号を教えなかったり、母からの好意で半額で譲ってもらった漬物石を使わなかったり、書ききれないほどないがしろにしており、両親は妻に対し猛烈に怒っています。
妻は、私の母が亡くなったらそれこそ涙を流して後悔するのではないか、
そして因果応報で、妻が、私の両親にした非情な仕打ちをいつか子どもからやり返されるのではないかと思っております。
因果応報ってやっぱりありますよね?
夫の両親をないがしろにする妻の背中を、子どもはじっと見ています。
みなさんはどう思いますか?
-
- 質問日時:
- 2010/4/1 00:03:44
-
- 解決日時:
- 2010/4/15 07:42:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
因果応報は既になっているのではないですか?
貴方のお母様は、意地悪な義両親に苦労したと過去質にありますよね?貴方の祖父母は嫁であるお母様に嫌われていたということですよね?今は貴方のお母様が姑の立場になり、嫁である貴方の奥様に嫌われている。
因果応報ですよね?
父親の両親である祖父母の悪口を言う母親を見て、貴方は軽蔑しましたか?相変わらず貴方は母親の味方ですよね?
貴方のお子様も、(貴方の奥様である)母親の味方になりますよ。決して(貴方の御両親である)祖父母の味方にはなりません。
貴方のお子様なのですから、母親を見捨てることなどしないでしょうね。貴方が母親の味方ばかりしているように。
因果応報とはそういうことだと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/3 10:44:07
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(42件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
全然面白くない。
因果応報?それはオマエの事だろう!!
と言う突っ込みを期待してのことだろうが、余りにも見え見え。捻りが無さ過ぎ。
現段階の質問は、内容に少し差異はあるものの、回答する内容はほとんど同じ。
質問に進歩が無いから、、、
貴方の質問はあまりにも貴方自身の救い難い状況を演出しすぎで、妻があまりに美化されすぎです。
もう少し妻側の弱点を列記しないとだんだんと面白くなくなる。
実は妻には、昼間の行動に不審な点があるとか、貴方の料理だけ1品少ないとか、貴方自身にももう少し同情がある程度出るようにしないと現実味があまりにも無さ過ぎる。
もう少し回答内容を受けて行動を変えてみたら、妻がこんなとんでもない事をした。
これでも皆さん妻の味方ですか?
と言うような内容にしてほしい。
次回はついにお母様が乗り込んで来た。妻は出刃包丁を持って応戦。私は母の盾になり負傷した。
これで行きましょう!!
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/7 18:06:07
- 回答日時:2010/4/7 17:39:52
norindkさん
コモンセンスさんお久しぶりですね。何度かID変えて同じような質問ばかりされていますが、本当にあなたはずるい人なんですね。
この質問なんですが・・・
・今まであなたの母親が奥様に対して散々してきた事を全く書かれていないのは何故ですか?奥様のバックを蹴る。奥様が妊娠出来ずあなたの母親や親戚中から笑われ、怒られ、未だにまだ笑のネタになっている事実。
・あなたは週に3日も飲みに行き、奥様は化粧品、洋服も買ってもらえない。美容院のお金ももらえない為何年も自分で切っている事実。
・奥様が過去に働いた給料は全部あなたの母親の娯楽の為(タバコ、パチンコ、飲み代)に取られていたという事実。
・あなたの実家に行っても奥様のお茶だけ用意されない。なのにあなたは「ただゆのみが足りなかっただけだと思うし母親を悪く言うのはおかしい」といつも母親の見方になっているという事実。
言えばきりがないのでこのくらいで・・
しかしあなたが言う母親に対しての酷い仕打ちと言いますが、上記の事は「あなたの母親が奥様にやられてる立派な酷い仕打ち」です。あなたは有名な大学を出て有名な会社に勤めていて頭がいいと自分で言っていましたが、これくらいの事は理解しましょうよ。
掲示板の件ですが・・奥様疎遠にしていますか?前から何回も何回も言っている通り「月1、2回会いに行けば十分なんです。」
この言葉、あなたは何回見られたんでしょう・・他の回答者の方も過去の質問で何回も言っておられます。
電話に出ないのは月の半分も電話して来るからでしょう。固定電話であれば、買い物に出かけていて出れなかった時でも母親は電話に出ないと言っては激怒・・前は毎日電話していたんですよね。用もないのに。
色々探られ嫌味言われるだけではそりゃあ電話に出たくないですよ。それなのに何故酷い仕打ちになるんでしょうか。
あなたは奥様の母親には、年に1度の電話も嫌なんですよね・・誕生日プレゼント頂いてお礼の電話も面倒臭いと言っていましたよね・・すごく矛盾しまくりです。
後、失笑した事が1つ。漬物石・・奥様が欲しいと言ったわけではない、あなたの母親が勝手にあげたんですよね。
何故好意で譲るのに、あなたの母親はお金とるんですか(笑)奥様の給料取るのに更にお金とるなんて・・信じられません。
因果応報・・あると思います。私も信じているので。
しかしあなた達の場合はあなたとあなたの母親でしょう。奥様は何も関係ありません。
子供さんは両親を見て育ちます。しかしあなた達の場合はあなたの母親を見る度「お母さんがかわいそう」と感じるでしょう。奥様の事を守らないあなたに対して嫌悪感を抱き、年頃になると「うちの父親はマザコン」と思い、バイトをし、お小遣いもくれないあなたに対しますます嫌悪感に満ち溢れ、優しい子供さんはバイトしたお金で自分のお小遣いと奥様へお小遣いを稼いで、卒業したら奥様と一緒に二人で暮らすんじゃないですか?あなたの母親が生きているか分かりませんが。しかしここで回答されている人たちの回答見て、もう分かりますよね?誰がひどい仕打ちをしているかなんて・・あなたは母親と奥様の事しか書かれてませんが、「あなたも母親と同じひどい仕打ちをしている」と早く気づいて欲しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 14:43:44
因果応報は、あると思います。
お子さんは
母をないがしろにする父や、
母をイジメる父の両親(ジジババ)の行いを
見ながら育つのです。
あなた、晩年さみしいことになりそうですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 14:07:49
感謝って…本当に何に対しての感謝ですか??
逆に伺いますが、あなたは奥さんのご両親にそんな頻繁にお会いしていますか?感謝していますか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/6 07:42:33
因果応報って宗教くさいと感じます。
考えすぎですし、杞憂です。
奥様は、姑を好きになれないだけです。
私もそうですが、大した理由なく、好きになれないんですよ。
それに気を遣うから疲れるんですよね、会いたくないですよ気を遣う人には。
あなただって奥さんの親に会うと気を遣うでしょ。
それと一緒です。
感謝しろ、会えと強要されたら、嫌でしょ?
親に会わないだけでないがしろってわけでもありません。
大げさです。
それに感謝って、何ですか?
奥様は、自分の親には感謝してると思いますが、
あなたの親に感謝しなければいけない理由は何ですか?
1000万円くらいお金を恵んだのですかね。
トピ主の話を持ち出してますが、それはその人の人生です。
私たちには関係ないですから、奥さんが、涙を流して後悔するとは限りませんし、
ホント、杞憂に終わると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 07:17:59
txbjr212さん
まだ結婚していないのでわかっていないことの方があると思いますが…
過去の質問を見ていると、奥様の母親からのお祝いに対して面倒だとか、誕生日のお祝いは妻が勝手にしているだろうとか話がありましたが。
自分の両親への感謝はもちろんですが、自分の両親へのお祝いはしてほしいけど妻の両親へは面倒ですか?
あなたが奥様の母親からのお祝いが面倒だと感じていますし、奥様も同じように感じているのでは?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/4/6 00:19:58
- 回答日時:2010/4/6 00:16:45
いやもぅ可哀想としか言いようがない
あなたの周りの人間(奥様、お母様、お子さん)で幸せな人いますか?
今の生活に満足できてる人いますか?
なんでこんなんなっちゃったか原因わかってますか?
わかってないから質問してるのか(笑)
でも答えは今までの質問に対する皆さんの解答にありますよ
いつか理解し、解決できるといいですね
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/5 22:34:17
因果応報ありますとも!
貴方の母親は、きっと孤独死するんでしょうね。
散々嫁イビリをしていた罰が必ず当たります。
もちろん、貴方にも罰が当たるでしょう。
私は婚約破棄された男性とその母親から、家政婦やヘルパーを通り越して、まるで奴隷のような扱いを受けました。
大掃除・炊事をやった挙句に、一方的に婚約破棄されて追い出されました。
その男は、地方工場に左遷となり、その数日後には母親は脳溢血で倒れました。
今でも入院中で、もう絶対に家に帰れません。
私は入院したと聞いた時、涙が出ました。そうなればいいとずっと願っていましたので、嬉し涙だと思います。
罰が当たったんだと思います。
因果応報は絶対にあります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 20:49:59
マザコン夫の母親が死んだ時に奥様が流す涙は“嬉し涙”
半額で譲って貰った漬物石は姑の墓石として乗せるつもりでほったらかし…じゃなくて、使わずにとってあるんじゃないですかぁ?
質問の答えになってなくてすいませ~ん(*^o^*)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/4 16:27:31
つうかうざい姑(笑)
激怒する意味がわからない。漬物石なんかいらんわ!おばあちゃんがどうしてないがしろにされるのか、子供はちゃんとわかってるもんです(*^ω^*)そんなばばあはさっさと逝け☆
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/3 02:09:15
今回 あまり面白くなかったです
内容が定番になっていて少しずつ変化させているみたいなのですが 漬物石を半額というのも 作者さんのユーモアがあって 馬鹿馬鹿しかったのですが 笑えました
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/2 23:58:42
ブログの人物と奥様は別の人間ですよ。何故同一視してるんです?
しかも、実際にいる奥様ではなく、貴方の価値観のフィルターをかけた奥様じゃないですか。
人の悪口を堂々とネットにあげる貴方様にも因果応報はくるでしょうね。
人のこというよりご自分の行いを見直してくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/2 22:42:44
因果応報あると思いますよ。
貴方と貴方の母親はきっとロクな死に方しないでしょう。
孤独死して何年も発見されないとか。
そうなりたくなければ、今までの行動を反省して奥様とお子さんを大事にすることです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/2 17:31:14
kkkhakさん
今回の因果応報ネタはあまり面白くないですね。
夫と妻の母、妻と舅、夫の両親と孫、の強烈な絡みネタが読んでみたいです。
特に孫に対する夫の母親のエピソードがあまりないので、月2回の偽実家詣での設定を生かしてほしいと思います。
次回のご投稿を楽しみにお待ちしておりまーす(^O^)/♪
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/2 11:40:36
popiko3さん
大嫌いな嫁にコンタクト取る神経が解らない。
お互い嫌いなんだから放っておけばいいです。
息子であり夫であるあんたの考えは間違っている。
こんな家族でも離婚しない奥さんも奥さん。
要は似たもの親子と夫婦なんですよ。
バカらしい、十分楽しんでください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/2 10:51:20
ご結婚の際に、仲人様はおたてになられましたか?いらっしゃるようでしたら、こちらで相談されるより、仲人様にご相談し、奥様に注意していただくのがよろしいかと思います。前回から引き続き、「ばばあ」や「死んでうれし涙」などと凄まじい言葉の羅列の回答がありますが、どうかお気にされないようになさって下さい。
質問者様と御両親が心穏やかに過ごすことができる日々がきますよう、影ながらお祈り申し上げます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/4/5 17:17:34
- 回答日時:2010/4/2 09:57:16
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 両親がいない場合の嫁の立場についての質問です。 私には二つ下の妹がいまして、今妊娠5ヶ月目に入ったところです。 うちは父が47、母も昨年57で病死し、両親ともにすでにいません。 故郷の実家には弟が1人で住んでおり、私...
- 36歳の男です。たくさんのご意見をありがとうございました そして、みなさんに多大な不快感を残してしまったようで、深くお詫びいたします。 (もはや質問ではない、ただの弁明になりました) 長くなりましたがこれで最後です...
- 息子に妻がいるいわゆるお姑さんに質問です。 息子の妻、つまりお嫁さんですが、仮にその人がよくも悪くもかなり作った状態でも、自分(や舅)に気遣いをしてもらいたいものですか? 例えば、気疲れをしながらも本来の自分の性格を...